このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中での扶養控除対象者の重複のお知らせについて
ベストアンサーお世話になってます。 離婚裁判中で、尋問も終わり近々和解期日があります。 被告は離婚拒否の一点張りで、尋問もわたしが原因で鬱になり働く事も出来ない。と言っていました。 しかし先週、子供の扶養控除対象者が重複していると通知が来ました。 被告が自分の扶養に子供を入れたのだと思いますが、社保なのか国保なのか分からない状況です。 次回の尋問後3回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?
妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用の負担について(和解離婚)
離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいた家が訴訟の争点になっていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の争点に、夫婦で住んでいた家(配偶者名義)を明け渡すようにとの文がない場合、 【質問1】 家を出ていくかどうかは裁判では争わない(離婚しても家を出ていかなくて良い)ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?
今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物のトラブルについて
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー以下の状況で、裁判において、夫(有責配偶者)からの離婚請求が認められる可能性はありますか? ・夫の不貞が原因で、私が実家へ帰った(別居して2年になります) 私から離婚協議申し入れ ・夫が、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っているなどの理由で、離婚調停を申し立てた 離婚調停で、双方、離婚の意思を表示した 夫は、不貞を否認したが、解決金300万円支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が支払われない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら金銭的に困る場合
離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消にたいしてことわりたい
親の再婚で子供と義父との養子縁組を平成22年1月にしました。平成25年4月に度重なるDVで家を飛びだし今に至ります 離婚判決のときには養子縁組の話はいっさい出ていなく判決に、不服があったので控訴しました。 慰謝料の額と私の特有財産(裁判でみとめられました) それにたいしての和解案に裁判の結果とおりでいい、特有財産と認められたバックも渡す(それまではそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが経済DVで離婚したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いに応じない相手に対しての離婚措置について。
現在20代半ばです。物心ついた時から、父親が母親に暴力を振るうのを見てきました。また、身体的暴力だけではなく、メールでの暴言や脅し・物を壊す・唾を吐きかけるなど、様々なことを見てきました。 しかし、父親は自分がやってきた一切のことをまともに覚えておらず(覚えていないふりなのか)、仕事も体力も落ち目になった頃から、今までのことを棚に上げ、普通に接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の見立て
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。 調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。 夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家出夫と離婚するには
お世話になってます。離婚することが決まって夫が次の日から帰ってこなくなりました。電話にも出ないしメールを送っても返事が着ません。居場所もわかりません。このまま連絡が取れないと離婚届は出すことが出来ませんよね?その場合どうすれた離婚が出来るのでしょうか?それと今日 私の留守中に夫婦で可愛がってた愛犬を勝手に連れ去っていきました。我が家には他に猫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
親権問題の離婚調停と別居中の婚姻費用の調停中です。もうすぐ二回目の調停があります。 私(妻)より申立てました。婚姻費用は一切渡してもらえてません。 面会は毎週行っています。生活費も貰えず、調停も長引きそうなので、不安やお金、色々困っています。 生活費も拒否されているのに、面会だけ要求通りしていて、それも正直不満要素です。 次回調停で、生活費をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無効化。これは離婚の追認行為になりますか?
離婚に同意して離婚届を書きましたが、途中でやっぱり離婚をするのが嫌になり、書くのをやめた所、相手が連れてきた人たちに怒鳴られたり責められ、恐くなり署名、捺印してしまいました。 その後も納得出来ず、相手に直接口頭で、話し合いがしたいので離婚届は出さないで欲しいと伝えると、分かった、と言われました。 その後も電話(出なかったため留守電へ) とメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解勧告
裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う養育費の減額の解釈
先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー現在、父と母が離婚で揉めております。調停が終わり裁判に入る予定です。父は母に対し、財産分与として数千万円を請求する予定です。 そこで、父の請求金額が裁判で確定した場合の支払い方法について、どのような支払い方が出来るのか教えて下さい。一括払のほか、分割、給料の何割かを天引き…などは可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知等について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は、成立するか?
ベストアンサー先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因について
妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、直接交流棄却で再々審判中。
ベストアンサー【相談の背景】 この連れらされ側で離婚訴訟中、来月判決。離婚理由なし、離婚棄却求めています。 子は幼児、里帰りしたまま引き離された。調査報告書、直接交流禁止記載なし。面会交流原審棄却、抗告審間接交流のみ。2ヶ月2枚写真送付。理由は、将来的に面会実施相当。意味不明。 再面会審判棄却、抗告審棄却。理由はまだ4ヶ月しか間接交流やっていないかは。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件
友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と実家に帰ってしまった
ベストアンサーもともと離婚をしたいと言われていたのですが拒否していました 妻は浮気しており探偵の証拠もあり相手の方へ先に弁護士から示談の提案をしています 妻と警察に通報されるほどの喧嘩をしたこともあり妻も子供も私が怖いみたいです怪我や被害届は無いです 自宅にいるときに10歳の長女に両親の喧嘩の理由と公平さを持ってもらいたく妻の浮気の話をしました 子供の教育上良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に対しての慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は妻の浮気です。 裁判で慰謝料が決まりましたが、元妻には差し押さえできる財産はありません。 入籍はしていませんが、不倫相手とは2年程前から不倫相手所有の家で同居しています。 この家を差し押さえたいと思っていますが、内縁の妻として住んでいるこの家を差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との修復と離婚調停について
ベストアンサー僕には妻と2歳に息子がいます。 結婚して5年目になります。 僕の考えの押し付けや変わると言って変わらない 精神的にきついと息子をつれて実家に帰っています。 もう2週間になります。 僕は注意欠陥多動性障害を持っていて 支払いを忘れ滞納したり浪費をしてしまいます。 そこも離婚の動機になっています。 離婚調停と実家に住所変更と保育園の通知をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を夫が取り消すと言っていたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 離婚 裁判 答弁書
【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから