23,960件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の元夫。その場合慰謝料などは請求できますか?

姉の離婚後、元夫とその姉がやって来て母を侮辱しました。母も感情的になり言い返しましたがそれ以来高齢の母が不眠症になってしまいました。それから先日、姉の子宛てに私と母が離婚届けの保証人欄に名前を書いたから自分の人生がめちゃくちゃになったと虚偽のメールをしたそうで、私も精神的苦痛を受けました。その場合慰謝料などは請求できますか?どうしても許せません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • どこからが夫婦破綻になりますか?

ベストアンサー

離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求されています

不倫をしてしまい、慰謝料250万請求されています。 だいたい全部で慰謝料額が100〜300万になる事例だそうです。 月収12万程度の身で、分割しても払える額ではありません。相手奥さんは離婚の際に調停で養育費を含め解決金として月30万(うち養育費はたしか10万程度です)、元旦那さんから受け取ることが決定しています。お子さんが成人するまでの期間だったと思います。しか...

弁護士回答
    2
  • 妥当なのですか?

ベストアンサー

離婚しました。口約束だと自分が子供たちと会えなくなることが怖く自分が作った離婚協議書を制作し印鑑と拇印を押しました。内容か9月から来年3月まで慰謝料19万円、これは半年間毎月です。養育費6万円、来年の4月から、面会は月1回です。元妻は連れ子(小学5年生)自分との間に5歳と3歳の子供。元妻は今月10月から仕事を始めたばかりで、収入ゼロです。1番目の元夫から5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 妻のメールを見る手段について

ベストアンサー

妻が、不倫相手とのチャットで、実際に相手と会ったこと、性行為をしたと見られる表現でその日を振り返っている内容のチャットデータのバックアップを妻のwebメールから取得しました。これは、不貞の証拠になるでしょうか。  なお、妻のメールは、元々夫である自分が設定を頼まれたメールアドレスとパスワードですが、本人の了承無く見る、データを取ることは、なにがし...

弁護士回答
    2
  • 認諾離婚の成立までの流れと日数

ベストアンサー

離婚するにあたって3年話し合いをしてきて、慰謝料の金額で折り合いがつかないのと恨み面見なので相手が頑として主張を変えず現在に至ります。が、先に離婚届を出す事に同意し、正式な書面を作ってもらいましたが判を押さないでいます。押さない理由はわかりませんが、同意したのは確かです。 こちらには弁護士がいますが、なかなか話が進みません。色々、ネットで調べてみ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。

ベストアンサー

子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の代理人弁護士について。

協議離婚の代理人として弁護士にお願いする場合、成功率はどれくらいでしょうか?また費用の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について教えてください

離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について。

公正証書にて離婚をする場合、夫と2人で行かなければならないんでしょうか? 何処に行けば公正証書をつくってもらえるんでしょうか?いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • いち早く子供に会う手段

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると妻が子供2人(0歳、2歳)と荷物を持って家出してしまいました。 置き手紙の内容は、身体的、肉体的、性的DVに耐えてきたが、子供の前でもする事が悪影響かつ今までは(子供が生まれる前)、洗脳されていたから我慢していた事に最近気付いた、よって二度と家に帰る事は無く、居場所もわからない所で生活するため、子供が大事だったら邪魔をしないで、調停で...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼しています。 夫は弁護士をつけていないので、好き勝手主張しています。 それに対して事実と異なる箇所の反論をまとめておくように言われましたが、夫の主張が通ることはないからと提出はしていません。 私としては好き勝手言われるだけは納得できないので反論をしたいですし、婚費を長くもらいたいので長引かせたいと思っています。 また担当弁...

弁護士回答
    3
  • どちらの罪が重いでしょうか?

【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて警察を動かした事について

ベストアンサー

離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手女性に慰謝料請求

相手の女性の言い分は… *自分の旦那、家族にバレたくない という為、100歩譲っての示談。 こちらは、離婚になります。 なので、多少高額な示談金で提示。 お互い納得し、後は、示談書のサインのみ。 私が示談書を作りました。 そしたら… *今後も、うちの旦那と繋がりたい との申し出。 【関係解消】という条項の削除以来。 でも、家族にはバレたくない。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求

入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の相談について

離婚理由について相談です。結婚2年目ですが、夫婦喧嘩が絶えません。妻が酒癖悪く、大体お酒が入ったタイミングでの喧嘩になります。お酒が入ると話し合いにならなく、最終的に胸ぐらを掴まれることが多々あります。手を出すのをやめるように言うと、先日はお酒の瓶を投げつけ割ろうとしたり、窓を思いっきり開け物を投げたりという暴挙に走りました。こういった行動は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の費用などについて。

私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • このままでは悔しいです。私に出来ることはありませんか?

今日離婚の話し合いをしました。主人は性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきましたが会社の同期と不倫しています。でも夫は認めず食事をしているだけだと言い、慰謝料に応じてもらえず財産分与80万と養育費月5万5千円しか払わないと言っています。子供は5ヶ月の子一人です。 不貞の証拠はメール(不倫相手と一緒になりたい、その為に私に別れると言ったと言う内容とそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?

離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...

弁護士回答
    3
  • 父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング

8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?

妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担分の減額申立について

ベストアンサー

昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...

弁護士回答
    3
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 不倫した主人から離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫しているので、不貞の証拠を集めたいのですが、別居してから判明したため、メールチェックもできず、また、相手は他県に住んでいるので、探偵にも困難と言われました。証言を集めたいので質問です 【質問1】 主人から不貞を告白された人が複数います。不倫相手から不貞を聞いた知人もいます。社内で責任者から追及され自白、注意されています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。生命保険の分与。

ベストアンサー

協議離婚での財産分与の事です。 婚姻中、夫婦別で本人名義の生命保険に加入していました。受け取りは夫→妻、妻→夫の受け取りにしていました。別居してから、保険の事で担任に話を聞いた事で分かったのですが、夫は既に私に内緒で解約をしていました。 私は引き継ぎ保険に入ってるままですが、財産分与で解約返戻金を私だけ出さないといけないのでしょうか? また、私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫を繰り返していた。以前の誓約書の効果はどこまで認められますか?

ベストアンサー

以前、不倫、不貞行為の疑いがあり誓約書を作成し、サインさせたのですが、その頃から継続して不倫わ繰り返していた模様です。 書かせた当時はもうしないで欲しいということから1000万の慰謝料と養育費などをもらうという、 こちら側にとても有利な内容です。 今回お聞きしたいのは、 ①公正証書ではない私的に作成した誓約書がどれくらいの効果になるのか。慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の離婚調停での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 親密交際の慰謝料について

【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないのに不貞関係だと慰謝料請求

ベストアンサー

酔った勢いでしてしまったキスの写真二枚が相手の旦那に見つかり、相手は離婚。 先日弁護士から慰謝料500万の請求の書留が届き、不貞行為はないが不快な思いをさせたことは謝罪したいと意思を伝えると、慰謝料200万で示談にすると言われました。 しかし、不貞行為がないのにそれは払えないと断わると、本日慰謝料請求300万の訴状が届きました。 これから...

弁護士回答
    3
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度と親族との取り決めについて

ベストアンサー

幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから