23,963件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚の離婚届の提出期限の起算日

【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料がとれますか?

主人の浮気、無職、借金のせいで離婚することになりました。 浮気は婚姻中何度も繰り返していました。 2か月前に別居を始め1か月前に離婚しようと決めました。 しかし、別居を始める前から浮気をしていたようで、最近になり分かりました。 この浮気相手は前に浮気していた人で、一度直接話して別れさせましたが、まだ繋がっていたようです。 念書などを何も取っ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話合いで 養育費の金額はきまったのですが 慰謝料がない代わりに公正証書を書いてもらいたい事を伝えたら 無理、わからないとしか答えてもらえず義母に調停にしたらと言われたので 離婚調停を申し立てました。 まだ調停は始まってないのですが、 合意した養育費の金額が変わることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は音信不通 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週第1回目の調停です。 夫には弁護士がつくか、または弁護士のみの出廷です。 私は費用の問題もあり、弁護士さんに相談して、調停では一人でいいでしょう。と言われたので、一人で行くことになっています。 離婚はしたくありません。離婚する理由も見つかりません。 弁護士さんがつかないと不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚が成立した後の婚礼家具の取扱い、私物の取り忘れに関しての対処方法

ベストアンサー

調停条項には、当事者双方は、本件離婚に関する紛争は以上をもって全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない。と記載されています。 調停離婚成立後に、婚礼家具や独身時代に購入して持ち込んだ私物の返却の要求は応じる必要がありますか? 婚礼家具の購入費は相手方の両親です。 しかし、一緒に店に出向き選び、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。 妻より離婚訴訟を提起され、口頭弁論期日が決まりました。 調停では、コミュニケーションが取れないということが焦点だったのですが、訴訟では一転して 長い結婚生活の中で、一度だけ服を掴んだ事がありそれを「暴力」、思いやりのややかけた言葉を「暴言」としてこれらが夫婦破綻の原因と書...

弁護士回答
    1
  • 元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 車中で不貞の証拠としては…

主人に女がいるのはわかっていて、行動を知りたく車にICレコーダーを仕掛けたら、この一カ月で車中での不貞の音声が4回取れました。探偵にも依頼し、車への乗り込みと降りて帰るところを2日分、後できれば2人で食事をしている写真などを撮ってもらう事になっていましたが、一回目があてが外れて撮れませんでした。この先、離婚の調停や裁判で主人の不貞の証拠として、一回の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は、一方の和解

別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額と相場

ベストアンサー

幼稚な質問かもしれませんが教えてください。現在不倫相手の夫から慰謝料を請求する。と言われています。相手が離婚しなかった場合の慰謝料請求額と相場、相手が離婚した場合の慰謝料請求額と相場を教えていただきたいです。 あと自分の妻にはいっさい慰謝料を請求せずに私にのみ300万円位の請求ってできてしまうものなのですか?不倫相手は専業主婦なので離婚しようがしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?

【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...

弁護士回答
    3
  • 請求できる慰謝料について

ベストアンサー

妻が間男と密談している現場を抑えましたが、本人達は不倫を認めてはいないのですが、 肉体関係があった証拠を抑えたので裁判を起こす予定です。 質問ですが、仮に間男に300万円慰謝料を請求し、満額支払われた場合、 妻へは慰謝料請求はできないとよくホームページなどで見かけるのですが、 それと同時に、妻への慰謝料を請求したという内容も同じくらいよく見か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。

ベストアンサー

親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での反論書面について

ベストアンサー

離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書に記載する違約金の定めなど

ベストアンサー

夫の不貞が発覚したのですが、現時点で離婚はしない事になりました。 夫と相手方それぞれに示談書や誓約書を交わす事になったのですが、記載内容についてご教示ください。 私の考えている内容としては、 ・不貞の事実(相手氏名、住所、期間も記載)を認める。 ・これを原因として私がストレス性心身症・うつ病となった事(診断書や調剤明細も記載)を認めた上で一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求の誓約書について

友人男性が離婚しましたが、離婚の際、慰謝料などの取り決めをせず、離婚後に100万払えと言われ、数十万払ったようですが、残りも全額払えと元嫁の母が職場までおしかけ要求してきてます。 失うものは何もないからと、脅し半分で職場まできたようです。 もうこれ以上請求されないのであれば、残りも払うと友人は言ってますが、 私は正直、何か理由をつけてまた金銭を要...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚、慰謝料請求できますか?

私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 同じ人の2つの裁判の主張に矛盾があってもよいか

ベストアンサー

Aが原告、Bが被告の裁判が終わり、今度はBがAに対して訴訟の提起をしました。Aの弁護士は別の弁護士にかわりました。すると、Aの複数の主張が終わった裁判とは反対の主張になりました。終わった裁判での主張と矛盾することを、Bは指摘していいものでしょうか。その際、終わった裁判の書面を証拠として出してもよいでしょうか。それとも、別の裁判である以上、2つの裁判のA...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の約束について

ベストアンサー

離婚の条件を口約束しています。話合いの時のことはボイスレコーダーに録音しています。 いざと言うときにゴネられた際は効力はあるのでしょうか? 書面にするのはめんどくさいと嫌がられます。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、離婚できる?

調停離婚中ですが。 相手が離婚したくないと言ったらできないですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?

現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻していたと判断されると思いますか?

【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を作成しています。 不貞行為がある約1ヶ月前に別居を始めました。別居の主な原因は相手の虚言癖などによる揉め事が絶えず私が鬱病を患ったことです。主治医等からも一旦離れてみるよう勧められました。 数年間の交際を経て結婚した相手なのですが様々な原因があり、別居時に好意はほぼなくなっていました。個人的に離婚について考える...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている相手がいます。私は未婚です。その相手と一緒になりたいと思っています。相手も同じ気持ちです。相手の配偶者から離婚をする前提での慰謝料260万を支払ってほしいという話が相手側を通じてきました。 私は弁護士さんを通して解決したいのですが相手側的には示談で解決したいらしくそうなった場合私も示談書を作成してもらい支払うつもりです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は払わなくてはならないですか?

大変、動揺して困っております。 去年の春先に婚姻されている女性と性的関係をもってしまいました。期間は2ヶ月ほどで、女性からの誘いに気を許してしまった感じなんですが、こちらからもうこういった関係は止めようと縁を切りました。 今年の8月に相手側の夫から弁護士を通じて内容証明に慰謝料500万の通知が来ました。女性にこれはどういうこと相談したところ、自...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方

ベストアンサー

離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を起こすと脅迫された時に、書かされた誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前、主人に私は殴られ、近所の人の通報で警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、私はシェルターに一時保護され、自宅に戻りました。 自宅に帰ると、主人が離婚調停や裁判を起こすと騒いでおり、離婚調停を起こされたく無ければ、誓約書を書けと言われ、私は書きました。 内容は 私が働く事(それまでは、主人が働く約束でした)、 家にお金を入れる事、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を言われました。

ベストアンサー

結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。これは、証拠として認められるのでしょう?

ベストアンサー

再び質問させていただきます 不倫の証拠がよくない具合です 不倫相手との電話を録音しました 話の内容は 離婚するつもりはない もう二度と不倫をしないで 旦那が私に話した相手の話 旦那が相手に話した私の話 などなど 腹のなかは煮え繰り返っていましたがかなり冷静な態度で話しました これは、証拠として認められるのでしょう? そして、何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待にたいする慰謝料について

ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...

弁護士回答
    4
  • 不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...

弁護士回答
    6
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係破綻の原因が私にあるので、慰謝料を払えと妻より請求されています。 元々、夫婦関係に問題は無く、トラブルの1週間前に二人きりで旅行にいったばかりです。 些細な事から夫婦喧嘩になり、義家族を巻き込んで大騒動になってしまいました。 その日から強制的に別居になってしまい、その間に警察、保護命令申し立てなどをしていたようで、知らぬ間にDV夫に仕立て...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • w不倫の慰謝料発生の有無と正当な金額をしりたい

w不倫が相手の奥様にバレました。 元々彼の家庭は冷めていて、奥様が離婚届けに判を押すことを彼に迫っていたのを、子供を理由に彼が拒んでいました。奥様の態度等のストレスで彼は会社のストレス診断で鬱の疑いもでています。ストレスによる蕁麻疹も発生しました。それが6月〜7月です。私達の関係は8月からです。 その後奥様と離婚する事が決まりました。 が、奥様が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから