23,963件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい

お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...

弁護士回答
    1
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟と離婚調停 依頼金額

ベストアンサー

離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?

弁護士回答
    2
  • 調停時の書面について

ベストアンサー

先日、離婚調停(申立人は妻)がありました。妻は離婚を希望しています。子ども二人を置いて別居し、子どもは私と同居しています。 妻には弁護士が代理人としています。調停には妻本人と代理人が出席し、その際に妻側から私が書いたとされる書面が証拠(?)のような形で提出され、私にも示されました。内容は妻と子どもを愚弄するような内容でした。私は友人の調停経験者...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーの起訴について

ベストアンサー

2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...

弁護士回答
    5
  • 契約書の筆跡についての立証について

契約書の履行を相手に要求しています。 相手は、契約書に署名したことは認めています。 事実は、相手は署名以外にも、契約書内容の重要な部分についても書いたのですが、 相手は署名だけしか書いていないと主張しています。 そして相手は、私に無理やり署名をさせられ、契約書の内容は確認させてもらえなかったので、 契約書は無効と主張しています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書

主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証返還について

ベストアンサー

妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...

弁護士回答
    2
  • 求償請求について。慰謝料詐欺ではないのでしょうか

先日、不倫相手に対し、慰謝料の半分の求償請求を求め、通知書を送りました。回答書が来ましたので、相談をさせてください。 わたしが支払った金額は、一括で100万円です。50万の求償を求めて通知書を内容証明郵便にて送ったところ、慰謝料の総額は300万であり、自分の負担は200万円なので、50万は支払わないという回答でした。 私からしたら、慰謝料の総額は300万で...

弁護士回答
    1
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚調停の証拠について(調停委員の把握している証拠は聞いた方がいいのか)

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停を申し立てられた相手方です。これまで2回の調停が終わっています。 自分としては複数の異性と遊んだことがありますが、不貞行為までしたことはありません。しかし、泥酔して記憶が曖昧なことも何回かあるので、不貞行為を絶対にしていないと言いきれるかと問われたら、記憶のない部分については自信がないのが正直な気持ちです。自信がないことは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の和解案について。

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に裁判で慰謝料請求中です。 交際1年数か月。不貞行為は10回以上。離婚はしていませんが家庭内別居中。 夫の不倫相手は私の幼馴染です。私が二人を会せたことがきっかけで、交際がはじまったようです。 妊娠中に不倫を知り、ショックで初めての子を切迫早産しました。 請求額は400万円です。相手は弁護士をつけています。 何度か期日を迎...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額交渉の交渉材料について

ベストアンサー

現在、不倫相手の旦那さんより、300万の慰謝料請求を受けております。 約半年程の関係を続けておりましたが、最後は旦那さんに後を付けられホテルから出てきたところを写真を撮られ抑えられました。 私としては反省もしておりますが、下記の内容より300万という高額な慰謝料を支払わなくてはならないのか悩んでおります。調停、裁判となると下記を理由に減額交渉の余地は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬について

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...

弁護士回答
    3
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

相手の男性が離婚協議中で、妥当額以上の慰謝料請求を受けています。私にはまだ請求はありませんが、私への請求予定額を相手の男性へ話したらしく、その額もまた妥当額以上でした。(不貞行為の回数、交際期間から専門家にて判断) 相手の男性は慰謝料について協議中ですが、妻は下げることに応じようとしません。そのまま平行線をたどっています。 私なりに調べているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対して

夫が同じ会社の女性社員と不倫しておりました。その女性はバツ2の女性で現在独身です。私の父親と母親の前で夫はその女性社員のことが好きなので結婚したいといいました。同じく女性社員も同じことを言いました。 私は電話で夫の口から「離婚してほしい。女性社員を支えていきたいし一緒にに住みたいから」といわれました。子供も2人いて、3人目も妊娠中のなか、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。質問ですが、この金額は妥当なんでしょうか?

主人が不倫をして、相手のご主人から訴えられ、内容証明→調停→裁判になり550万請求されていましたが、先日250万の慰謝料の判決がでました。 向こうは弁護士をたてましたが、こちらは本人でやりました。 主人は31歳。相手の女性も31歳。 同じ職場で派遣で来ている女性と飲み会などで仲良くなったのがきっかけです。 こちらには子供が1人おり、向こうははいません。 結...

弁護士回答
    1
  • 不倫?(杆郢里聾菊盈修?

一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について

ベストアンサー

7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?

相手旦那さんから電話で内容証明を送る旨と事実確認の答え合わせをしたいと電話がありました。 事実確認の答え合わせに関しては、肉体関係については否認し、それ以外の質問は弁護士を通して欲しいことと、内容が分からないのでお答えしかねること、また何か約束事をこの電話でする事はできない旨伝えました。 相手は弁護士をつける事、約束事ができないのはやましい事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 子供の精神的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。別居する妻が、子供にたいして洗脳している事は 明らかなのですが、訴訟での証拠資料として、子供に事実無根の捏造を 書かせて、父親を誹謗している現状があります。 捏造内容は「父親から様々な被害を受けた」等の内容ですが、こちらでは 状況証拠・子供の当時の発言から捏造である事を証明できます。 【質問1】 「悪意ある...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 相手が内容証明を受け取らない、逃げている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で弁護士さんにお世話になっている段階です。 がこちらで質問をさせて頂きます。 弁護士からの電話にも出ず、内容証明も受け取っていない状況です。 これから特定郵便でも送付予定ですが 無視をし逃げる可能性のほうが高いと見ています。 こちらの過去の解答で強烈なやり方として電報使用のアドバイスを目にしました。 一方的に音信不通...

弁護士回答
    2
  • DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?

ベストアンサー

妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚はできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...

弁護士回答
    3
  • 修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか

別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...

弁護士回答
    2
  • 義父からのモラルハラスメントについて

依頼事項 ほんの一例ですが、下記のような内容でモラルハラスメントは成立するのでしょうか? 成立するなら離婚を考えており、離婚話を有利に進めるべく訴えを起こしたい。 内容 ケース1 家に招かれ食事中に「こんなもん食べたことないやろ。いくらするか言ったろか」と明らかに当方の実家の食生活の水準は低いと言っているような発言 ケース2 当方の父と義父を...

弁護士回答
    1
  • 無断でLINEをみられ、浮気といわれ離婚といわれている。浮気になり慰謝料を請求されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事中に会社の同僚の女性とLINE電話をしており、妻へのLINEの返答をきっかけに関係が妻に発覚しました。 その日の夜に許可なく同僚の女性とのLINEの内容を全て確認され、浮気しているといわれました。 LINEをやり取りしていた期間は約2か月で、その間妻は怪しいと感じていたそうです。 LINEの内容は恋愛感情があるように捉えられる表現もあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについての相談

【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問後に証人申請は出来ますか。(離婚訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 証人申請をしませんでした。そして、当事者尋問へ移ります。  しかし、相手方の陳述書の内容の9割が偽りで、 これを見て証人に証言をしてもらいたくなったのです。 【質問1】 そこで、当事者尋問前後に証人申請は出来ますか。 【質問2】 出来る場合、当事者尋問の前と後、 どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が脅します。怖いです。

ベストアンサー

よくない事ですが、浮気をしてしまい、不倫相手(独身)から、私(既婚)の旦那にばらすと脅されてます。メンタルが不安定な人でさっきまで、仕事の話で仲良く話してたら、夜急に豹変してラインで自分だけ幸せなのが不公平だと、沢山暴言を吐かれ、天罰を下すと言われてます。金銭が目的ではないですが、ばれて離婚して不幸になって欲しいそうです。自分が彼女が出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費の算定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...

弁護士回答
    7
  • 陳述書は個人情報を書いてもいいのか?

【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供が拒否している場合

ベストアンサー

離婚して、13歳、9歳、7歳の子と私で暮らしています。元夫と子供との面会交流は、会いたいときに会えばいいと思っていて特にきまりごとを決めたわけではないです。今まで予定を合わせて行ってきましたが、早い段階で、子供が会いたくないと言っており、元夫から会わせてくれ、電話で声を聞きたいなど要望があれば、都度子供に聞いたり、元夫からの電話で声が聞きたいなど言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のおおよその額について

不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから