このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?
離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫への対応について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の取り決めの不履行について
ベストアンサー離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの嫌がらせ
ベストアンサー不動産仲介で借家に引っ越して2年になります。 入居の契約の際、ペット3匹可との条件で入居致しましたが、入居して1年目で親が病気になり、面倒が見れないと言う事で、実家の犬1匹を家族として迎えいれました。 勿論、不動産には事情をお話して許可を頂いたのですが、不動産の方から、 『今後飼育はOKですが、表向きは暫く預かりと言うよう用に』 と言われました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費として夫の給料を差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー18歳と15歳の子供がいます。今年、子供2人が病気になり入院する事になりました。 まだまだ病院に通わなくてはならず、私は仕事を休みがちになり収入は激減しました。 10年前に離婚して、別れた夫は養育費を払ってくれません。今までは何とかやってこれたが、この先はとても無理です。 別れた夫の給料を差し押さえる事は出来ますか? またその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費請求についてご質問お願いいたします。 5~6年前に離婚をし、相手方から養育費の支払いが2~3回ほどあったのですが、その後音信不通になりました。 住所も分からず逃げられたと諦めていたのですが最近に友人に相談したところ、戸籍の附票を取れば相手方の直近の住所が分かるかもしれないと教えてもらい取得したところ、今年から住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 私の夫はカッとなるとすぐ手をあげて 私も夫の頬を叩いたりしたことがありますが倍になって返ってきて顔にすごいあざができたこともありました。 ※写真あり その他にひどい暴言もたくさん言われてきました。 時に話し合いをし、ここが嫌だから直して欲しい。と言った場合 俺はそんな人間ではない、だったら他の人探せよ俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。現在、調停と保全処分の申し立て最中ですが、相手弁護士から一方的に ①学校を転校させる ②サッカークラブを辞めさせる と文書通告がありました。 友人達から切り離され、知らない土地での生活をさせられる状況です。 離婚前の共同親権状態でありながら、親権を濫用し、子供の福祉を考えていない虐待であると捉えて「親権の一時停止」を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で姉と揉めそうです
2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共有財産の請求について。
昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停より先に離婚が成立する時
【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にともない養育費の減額をしたい。
H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と離婚について
ベストアンサー主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令とこれからの子供への面会について
ベストアンサー現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、扶養料の調停不成立後の審判
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後、子供が大学生へ進学し成人したので、養育費が終了しました。現在、私と子供で、子供(大学生成人)の養育費と扶養料の調停申立を同時にしています。調停委員の話しでは次回調停は不成立になるであろうと言われています。調停委員は今後は私が申立している養育費調停申立は取下げ、子供が申立している扶養料調停申立は審判へ移行するようになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理学で……。
最近の弁護士さんの回答で、心理学的に……とありますが。 母親が子供の前で父親やその家族の悪口を言って子供に悪いイメージを与えるのが心理学的にどういう影響があるか裁判所は心理学的に判断するのでしょうか? 実際に、娘は私の母に「おばあちゃんはこの家に要らない人」っていいましたし、誰も世話になった人に「ありがとう」って言わない。 常識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費を含めると超高額に
妻より離婚の条件の提示を受けました。 慰謝料100万、子供の学費とアパート代長男21才(学費医療系で200万×5年)次男18才は浪人中 20才まで月5万の養育費はこれを飲まない場合引き上げた条件で調停の申請をするというものです。私の年収は300万で社宅に入ってます。法外だと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の名字について
ベストアンサー苗字の変更について 私は成人しており、母親の戸籍に入っています。 母親が現在、離婚した父親の姓を名乗っているのですが、離婚して10年経って父親の姓は名乗りたくないと言い出し、名字を旧姓に戻すと言っています。 母親が筆頭の戸籍で、母が旧姓に変更した場合、私の名字も必然的に変更されてしまうのでしょうか? 母親とは折り合いが悪く、何の同意を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。
ベストアンサー不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの慰謝料請求について
ベストアンサー私は単身赴任中男性です 実家近くに住む嫁に単身赴任先への同居を求めたところ強く反発され離婚を決断され電話拒否からはじまり家(アパート)にもいれてくれなくなりました しかも 私も悪いのですが憂さ晴らしのパチンコ通い 風俗通いと身に覚えのない暴力を指摘され432万の慰謝料を請求されてます 私は借財が460万あります せめてもの自分の弁護ですが生活費はきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている
ベストアンサー今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中、離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれてから、主人とは夫婦生活などは無く、主人は脅迫するような言い方をするような人で、モラハラのような生活を送っていました。 私には主人との間に3歳の子供がいます。 一年以上前から不倫しており、先日主人に不倫相手との子供を中絶をした事がバレてしまいました。 主人は元々不倫を疑っており、半年前から生活費をくれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と離婚調停の違いについて
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いており、私が再構築を希望しているのですが夫は気持ちや覚悟がつかない、と離婚したいと行っています。 毎日話し合いをしていますが夫がかたくなで全然話が進まず、円満調停を視野に入れています。 【質問1】 単純な疑問で失礼なのですが、円満調停と離婚調停の違いを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。
ベストアンサー離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサーやむを得ない事情があり、私と子の姓を変えたい場合、以下の方法は可能でしょうか? 夫の不倫により離婚を考えていますが、単に旧姓に戻すだけでは居場所等を突き止められてしまう恐れがあり、できれば別の姓にしたいのです。 子の改名は考えておりません。 現在の姓A(夫の姓) ↓ 離婚して姓B(私の旧姓) ↓ 親類に養子縁組し姓Cに (私と子、両方できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の特別な事由について
ベストアンサー離婚協議書の中に子供の学校行事、進学、病気、傷害等の特別な費用は養育費とは別に支払うとあります。 この場合の特別な事由とは通常の大学進学等は想定できると考えて、当てはまらないと考えてよいでしょうか? また留学等はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給になった場合の養育費の配分など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母親が年老いて家事をせず、夫が手伝いに行って夫婦は別居となっているが、夫や夫の妹が私にも介護サポートをしろ言ってきたが、私はフルタイム仕事と子育てをしており、義理母の対応は難しいと話し、夫と不仲になっている。妹は実子だが嫁に行ったからと介護は何もしていない。 そもそも義理母から失礼なことを言われるなど嫁いびりにあい、人間性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かいけつサポート(民事紛争解決センター)
ベストアンサー離婚を前提に生活しています。 旦那は「民事紛争解決センター」に調停を申し込んでいます。 そこに1度行きましたが、セックスの回数などを聞かれちょっと 嫌な感じがしました。 呼び出しの連絡があれば行かなければいけないのでしょうか? それとも、無視をしてもいいのでしょうか? そのセンターは、市の弁護士会には認められていないと聞きました。 弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?
ベストアンサー結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから