このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。
前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年経った年金分割請求。
2010年9月に離婚しましたが、やり直すことを前提に現在に至っています。籍は入れていません。 先日、妻よりやはり分かれたいといってきました。離婚時の調停で年金分割に同意したのだから年金の権利もあるといっております。離婚後のやり直しを前提に年金分割の書類は提出していませんでした。しかし今になって、私もわからないのですが、離婚当時、途中まで手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の結果についての疑問。
ベストアンサー同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について
現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払い約束について。
夫のモラハラにより現在子を連れて別居中です。 離婚には応じる気はないものの、別居中の養育費(婚姻費用)について支払う意思はあるようなので、私の方から夫に連絡するように、と義母から伝言を受けました。 婚姻費用に関し、間違いなく受けとるためにどのような手続きが最適でしょうか。 口約束だけでこれからの支払いを確約できるものでしょうか。 また婚姻費用を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について
ベストアンサー近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。こういう場合過去の浮気は時効になりますか?
三年前にある男性と二度肉体関係をもってしまいました。主人にもその事は分かってしまい、直ぐにその人との関係は終わりました。その後主人とは子供たちの為もあり離婚は絶対にしないと話し、結婚生活をおくってきました。主人のとの子供もその後出産しています。 ところが、突然一緒に居ると辛いから別れて欲しいと言われ、色々とあり離婚しました。主人から慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
うつ病原因を解決したい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?
ベストアンサー離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の子供との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い
【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣きそうになっています。
ご回答をくださった方々、ありがとうございます。 行動をしなければならないことは十分に理解していますが、長年妻といますので嘘を言っているかは大体わかるので嘘をついているように聞こえません。多少色を付けて話している感じはしますが話の内容は事細かに真実味のある話をしてきます。 通常、妻が知りえない事まで知っています。 妻の依頼した弁護士は、私に100%非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の浮気、離婚を拒否し、娘母子が生活費を受け続ける事は可能か?
ベストアンサー6月に一度ご相談したものです。 娘夫婦の事について。 娘30歳婿29歳子どもは男子1歳2ヶ月がおります。 この4月に婿の浮気が発覚、婿の相手は勤務先の23歳の後輩とのことです。 婿は子どもが生まれてから娘の態度が冷たくなり家で安らげなくなったのが原因と言って 離婚をしたいと言っています。 娘は子どものためにも戻って来て欲しい、やり直したいと願っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を言われた
私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ慰謝料請求
私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、34年。既に死亡した父の姓に改姓できるか
ベストアンサー【相談の背景】 37歳、女性、未婚です。 3歳のときに両親が離婚し、母の戸籍に入り、母の姓となりました。 その後、わたしが9歳のときに父が亡くなっています。父方の祖父母は生きているかわかりません。父の兄弟とは会ったことがありません。 現在は母の戸籍から抜けてひとり戸籍(わたしが戸籍筆頭者)です。 氏の変更をしたいと考えています。実家で母と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の代理弁護士から離婚要求されました。
夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書が作成できるか?
知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 年金分割
離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、養育費減額調停について。
ベストアンサーはじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。
【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の氏の変更について相談
【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、離婚調停申し込み待ち
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー今年還暦になる男性の側です 25年連れ添った元妻と数年前に協議離婚をしました、現在まったく連絡をとってません また協議離婚時に年金の話や文面は書いてません 私の加入は厚生年金です 現在私の方は単身のままで再婚はしてません 以下年金についてお尋ねしたい事があります ①年金分割の申請と言う言葉をネットで読みましたが 元嫁の側から年金分割を請求されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求 水商売
去年の1月に旦那と離婚しました。 旦那とは一昨年の九月に籍を入れ、4ヶ月で 離婚。デキ婚でした。臨月で別れ、私は実家に 戻り、結婚前に水商売をしていたので産後 一か月で水商売に戻りました。 結婚後、旦那が家に女を住まわせ3人で一緒に 住んでましたが、その女と関係があることが 離婚後わかりました。しかし、証拠がこれといったものがなく、慰謝料も請求せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?
昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…
ベストアンサーモラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン共有名義してての離婚について
3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分野と養育費について
H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫との復縁
【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方に速やかに判決に従ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に審判の決定がありました。 判決文は、相手方が私に支払うよう命ずる内容でしたが、いつまでにどこに支払うという記載はありません。 勿論早く支払ってほしいです。 でも、まだ確定もしてないと思いますし、DV離婚でしたので相手方に連絡も取りたくないし困っています。 【質問1】 速やかに支払ってもらえるよう、私にできることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所非公開の支援措置と公示送達
DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから