22,076件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を提出後 親権を取り戻したい

離婚届を提出して現在協議中ですが、親権を妻側にわたしており日に日に後悔しています。 妻は精神疾患で働けないので、母子手当や養育費と生活保護でやっていくみたいですが 母子手当をもらえるようする為の処置で、凄く後悔しています 離婚理由は妻が働けず経済的な事が一番ですが、妻の携帯に他に好きな人ができた様な内容を見つけた為です 何かアドバイスを...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

上記の2つは委任状を書いて他者に任せる事はできますか? また協議、調停に応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 不服申し立て

ベストアンサー

養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚して母親の姓にする

【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じない。

結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気からの離婚

ベストアンサー

主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍

ベストアンサー

至急お願いします。 離婚協議中で、離婚届を書いてます。 離婚届の『新しい戸籍をつくる』『もとの戸籍に戻る』の欄で迷ってます。 仕事上ですぐに旧姓に戻るのは厳しいです。離婚後3ヶ月以内に〔戸籍法77条の2〕出せばどちらでも名乗ることが選択ができるようですが、離婚届の『新しい戸籍をつくる』に、チェックをして3ヶ月以内に何も手続きをしない場合は、自動的に旧...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚してと言われました

3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • おはようございますm(_ _)m

現在妻と別居中です。 妻の不倫が発覚し話し合いをしたさいに、私が子供のお金を使い込んだのを知り、そんなときにパート先に良い人ができ不倫になったと言っていました。 私に原因が他にもあったのは自覚し話しましたがなかなか聞き入れて貰えずやり直すつもりは無いと言われています。 離婚も考えなくてはと思っても子供の事もあり踏み切れません。 この場合い妻から...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?

ベストアンサー

質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...

弁護士回答
    7
  • 元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません

ベストアンサー

元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 今後について

ベストアンサー

今現在の状況を話します 2008年6月1日に妊娠、結婚 その後は 6ヶ月ほどアパートに暮らし 義理父が他界 11月に出産し12月30日に義理父が他界しました、 長男という事もあり、義理母との同居 を始めました。嫁姑の関係もうまくいかない状態でした。ウチの跡取りだからちゃんと産んでもらわないと困るなど嫌がらせみたいな行動をされていました。 旦那だけが頼りですが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したいのですが

7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています  私...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然離婚を求めてきましたが、私は離婚したくありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り合っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなどいろいろな嘘を言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?

7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まります。 現在同居中。 10歳未満の子供が2人います。 私は離婚に応じる気はありません。 離婚調停に合わせて婚姻費用の申し立てをしようか迷っています。 同居中だと大幅に減ると別の質問で教えて頂きました。恐らく調停は不調に終わり裁判に移行すると思います。 【質問1】 それでも婚姻費用の申し立てはした方が良いですか? 別...

弁護士回答
    1
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 子供と逢うには。やはり、逢うことは難しいのでしょうか?

現在、離婚調停前なのですが、子供と逢いたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 相手方には、弁護士さんがついています。 暴力、不貞などは、ありません。 やはり、逢うことは難しいのでしょうか? 相手方の弁護士さんに子供に逢いたいと言うのは、無理な話しなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

はじめまして。この度 離婚を致します。二人の息子がおり、21歳と19歳です。親権は19歳の息子は私になります。確認したところ、戸籍は離婚したら夫のところになると聞きました。私の戸籍に二人を移すにはどのような手続きが必要か教えてください。子供がいて離婚するのは手続きが煩雑なことを知りました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停にて

父親と子どもの面接交渉の詳細を決める際、「子どもが幼いから母親の同席が必要」という主張は子どもが何歳まで通用しますか? 言い替えると、何歳から母親の同席がなく面会できると判断されますか? ちなみに乳児の際に離婚したので、子どもは父親のことを一切知りません。

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 子供おいて帰ってこない 離婚したい。

妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の共有財産について

ベストアンサー

こちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の監護能力に疑問を抱いています

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?

1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者を退去させる方法

約1年前に離婚し、現在子供2人と生活しています。 元配偶者が自力でマンションを借りる事が困難という事でしたので、私名義でローンを組んでいるマンションに住み続け、一定の金額を毎月送金してもらっています(養育費含む)。 しかし私を精神的に支えてくれる男性が現れ、子供たちも随分なついているようですので、将来を見据えてお付き合いすることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?

妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから