このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の親権について.
夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が病気を理由に会えず離婚協議に進めない
ベストアンサー非常に私的な問題ですが、私は別居しておりますが、妻は重大な病気があり、会えないと言い話すらできません。 これまでも病気がちで難しい妻です。 ○お知恵を拝借したい どのような対処ができますか? 重大な病気がある妻に離婚請求はできますか? 離婚協議するよう内容証明でも出す方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約の実施法の返還拒否について
【相談の背景】 私たち夫婦(元)は、国際結婚で、両国ともハーグ加盟国、私は日本人で子供は二重国籍で小学生2人です。日本国では離婚済み、あちらではまだ裁判になっていませんので婚姻関係となります。日本国内での離婚は協議離婚です。つまり元夫が自筆で離婚届に署名をしております。 帰国まで相手国に住んでおりました。 今回の帰国についてですが、 ・許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、親権者に何かあった場合次の親権者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人夫のDVにより離婚をし、日本で子供を育てているのですが、万が一私に何かあった場合次の養育者は元夫になってしまうのでしょうか? (夫は子供との関わりははありません) 暴力的な人なので絶対に養育者にはなって欲しくない。 【質問1】 未成年後見人を指定すればいいのか? ほかに方法があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー別居中の住民票について質問なのでが 現在、夫、姑からの嫌がらせや 一方的な離婚つきつけにより 私は実家(他県)に帰ってきており 夫とは別居中です。 夫、姑は近いうち離婚調停を申し立てる と言っていますが私はすぐに 離婚する気はありません。 しかし、子供がまだ小さく予防接種や 3歳児健診などがあり、住民票を移さないと 別居先で健診や予防接種が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と住民票について
【相談の背景】 相手に離婚を切り出され、引越しを、早くして欲しいと言われとりあえず実家に引っ越しましたが、転送届のみ出して、住民票はもともと住んでいた別の県のもののままです。 しかしそこの物件も更新期間でそこから相手も引っ越すことになり、誰も住まない、もしくは次の契約者が住むことになります。 今後は、婚姻費用分担調停や離婚調停予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について
ベストアンサー離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの姓について
離婚後の子どもの姓についてお伺いします。現在、離婚の申し出をしていますが、中学生と小学生の子どもがいるため、苗字か変わるのは可哀想だから離婚はしないと拒否されています。妻いわく、もし離婚をして籍を自分のところに入れないと、一生こちらの姓を名乗らないといけなくなるとのことですが、そんな話は聞いたことがありません。 離婚をした場合、学校を卒業するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻に無視され、離婚が前に進まない状況です
【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 子供は 私の父と養子縁組しています。 【質問1】 婚姻分担費は、子供の分は私の父に支払って貰うことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の免除もしくは減額について
3月に元妻の浮気不倫発覚し4月に離婚しました。 子供2人〔10歳は元妻の連子、3歳は自分との間に生まれた子〕 親権は元妻 証拠はメールのやり取りのみ〔不貞行為までは至ってない様子〕 養育費は毎月5万〔月収入手取り16万〜19万〕 離婚時の合意書にはどちらかが再婚する場合は減額または免除の相談と記載済み 9月に元嫁の妊娠が発覚 以上の経緯で 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍できないのでしょうか…
先日離婚届を出しました。戸籍の欄に元の戸籍に戻るにチェックし、筆頭者のらんに実父の名前を書いて提出しました。私には息子がおり、親権は私です。しかし、三世代同じ戸籍に入れないということを後から知り…。子の氏の変更をして、私(母親)と同じ戸籍に入れることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいませんが 姉が実家の私の部屋に入り込み 全ての物を捨て 住んでいます
全ての荷物 少 中学のアルバムや 大切な物までも了解なしで捨て 私は茨城県での夫婦生活していたのですが 妻が正看護士なので 不規則な生活 生後1ヶ月からの子育て 家事 妻の弁当作りなどの日々 営みも四年くらいなく 震災がきっかけで 離婚しました。 私は元妻と付き合ってから 彼女の不倫疑惑で パニック障害を患い 今は 生活保護により生活中です! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どーしたらいいでしょうか?
旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?
【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
夫は不倫相手と 不倫相手の実家で同棲しています。不倫期間3ヶ月現在継続中です。 本人達から不倫の実態が掴めずヤキモキしていましたが、先日 両者から不倫の事実、同棲の事実を確認いたしました。 女には慰謝料請求しますよ。わかりました。というやりとりはしました。 夫と別れる気はなく、今も同棲しています。 後日、夫に 両者に慰謝料を請求しますと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更、譲らない
ベストアンサー離婚話が進み、今度離婚届を出して、 子の氏の変更審判をするのですが、 相手側がもし戸籍は移さないと言ってきた場合 母親の方に戸籍は移せないのでしょうか… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚、養子縁組、姓の継承
ベストアンサー結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚なのですが、交際中の女性が妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者(男性)なのですが 他の女性(未婚)と子供ができました 現在妊娠中です。 【質問1】 現在の妻とはまだ離婚しませんが 子供は産むつもりです。 認知もして自分の性を名乗らせる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視をする旦那の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の弁護士と話が出来ない
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?
ベストアンサー氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処方法を教えて下さい
夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 子どもは2人おります。面会をお願いしても弁護士を通してほしいの一点張りです。 【質問1】 離婚調停で子どもとの面会は月1回と定められましたが4年間いままで一度も面会できておりません。 再度、面会交流の申立てを実施しますが、取り決めを守らなかった相手方への処罰はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
別居中の旦那に婚姻費用分担の請求をしました。離婚は、経済的に困るので私はまだしたくないのですが旦那が婚姻費用を払うくらいなら、早く離婚したいと言っています。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で第の第三者の協力は認められますか
ベストアンサー離婚調停中です。 これまでに至った経緯は、全てあるひとりの友人にだけ細かく話をし相談にのってもらい、精神的に支えてくれました。夫と出会いから付き合ってた頃や、結婚する前、結婚してからの全ての夫と妻のやりとりを熟知しています。 調停の場で私が鬱病やパニック障害、社会適応障害もあり、私自身ちゃんとまともに話ができるか、調停員の方に経緯と思いを伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の養育費の請求
ベストアンサー約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて
叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す方法について。自分一人で出来る手続きでしょうか?
離婚してもうすぐ一年になります。 離婚した時はやっとフルネームを言えるようになった子供のことを思い姓を変更しませんでした。 しかし私がどうにも今の姓で呼ばれる事に苦痛になってきてしまい今更ながら戻したいと思うようになってしまいました。 子供はまだ3才なので今の内に変えられるのであれば旧姓に戻したいのですがどうしたら変更出来ますでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を通さず公立中学校を転校されました
ベストアンサー捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから