このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の弁護士に直接電話するのはまずいですか?
ベストアンサー双方が弁護士を雇い、民事裁判をしているのですが、相手の弁護士に直接聞きたいことが有ります。 しかし、私の弁護士の動きが異様に遅いので、進展が有りません。 信用もしていませんが、費用の関係で解任しない状態です。 ですので直接相手の弁護士に連絡を取ろうと思うのですが、何か問題は有りますか? 紛争相手ではなく、相手の弁護士へです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での高額な慰謝料請求
ベストアンサーW不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い離婚の意思が決まった後の行動
ベストアンサー主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明は送れますか?
夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で伝えたいこと 文章
ご質問お願い致します。 来月に二回目の離婚調停が行われます。 私は毎度、ここぞという本番の時、頭の中が真っ白になり伝えたいことが全く伝えること出来ず、苦手です。相手は頭がよく言いくるめられそうで不安です。 一回目も聞かれたことしか答えられず訴えたいことが言えませんでした。 とても大切な日に上手く伝えられないのがとても情けなく、このような場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について。
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。理由はわたしが何をしてもネガティブな思考、言動をするからとのことで、「今までは我慢していた、もう限界になった」「あなたと何をしても楽しくない」などと言われました。両親に相談したところ、父親がその理由だと向こうが離婚を希望している上、言動によって傷つけられたのだから慰謝料を取れると言ってきました。実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫との離婚の手順について
【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚を迫られてます。
1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?
現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の犯罪の被害者家族からの連絡について
【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?
当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか
【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についてお願いします。
不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書・陳情書につて
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありませんがお尋ねいたします。 離婚訴訟の答弁書・陳情書みたいなものを書いて家裁に送ったらしいのですが、事件番号や証明捺印も押してなかった場合 証書として扱ってもらえるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料請求 病気のため
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程です。 旦那が精神安定剤や向精神薬を内服していることがわかり、本人に問うとメンタルクリニックに通っていて鬱病だと、打ち明けられました。 結婚する前から内服していたようです、私はその事は知らずに結婚しました。 そして50万円の借金も見つかりました、、 これはいつからの借金なのかはわからない状態です。 結婚前に知った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。こちらは関係修復を希望しておりますが、妻の代理人弁護士から家庭裁判所へ離婚調停申立を行う旨の連絡がありました。夫婦双方に有責事由はありません。妻が主張する離婚希望理由は性格の不一致です。 【質問1】 離婚調停では離婚拒否の主張をする予定です。拒否し続けた場合は2~3回で調停不成立となるかと思います。その場合、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしたものの払えるお金がない場合
ベストアンサー職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?
私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、セックスレス
過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、離婚しない前提の場合
先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妻として自信がないといって離婚をもとめてきました。
妻は私のごはんをつくらないし掃除もしません。そして浪費癖もあります。 私から慰謝料を請求できますか? ちなみに結婚5年で子供が4才と2才の息子がいて親権まで要求してきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?
助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?
ベストアンサー両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合。 既に支払ってありますが、離婚訴訟で明らかに高すぎる金額を 支払っております。 ほかの弁護士さんからも教えていただきましたが、同じ弁護士会に おられるために取り返す事にはお力を借りれません。 紛議調停をする場合、素人でもできるのでしょうか。 弁護士さんにお願いすることはできるでしょうか。 どなたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手が別れさせてくれない
ベストアンサーこんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳細を弁護士かどうか分からない方にお伝えしたくない
ベストアンサーいま、失業中で、元妻に養育費を支払っていません。 離婚の合意書によると、収入に応じて支払うとだけ書かれています。 したがい、家庭裁判所の算定書は参考程度で、よろしいのでしょうか? また、収入について、詳細を提示とは書かれていませんので、だいたいの金額をお伝えすれば、よろしいのでしょうか? 離婚後も、元妻側には弁護士がまだ付いていて、代理業務をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がたった刑事事件
ベストアンサー昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから