15,815件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による離婚 育児放棄について

私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?

離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 任意聴取後の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3
  • 主人といると手の震えや、動悸がする

ベストアンサー

旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の元内縁の妻と

他の男性と婚約中の元内縁の妻の家に子供の顔みがてら一緒に飲んで泊まりました。その際体の関係はありませんでしたが、元内縁の妻が偽証して体の関係があったと言われたら、慰謝料等を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える妻の浮気問題、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 8年前に妻の浮気が発覚して、相手から50万円を貰い妻からは一切慰謝料を貰っていませんでした。 現在妻は家事もしないで、俺に全て家事をさせて、喧嘩になり離婚を決意し、妻も離婚するの一点張りです  【質問1】 8年前の浮気の慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶

カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?

2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています

ベストアンサー

わたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...

弁護士回答
    2
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 代理人も体を張って対応してもらいたいです

ベストアンサー

教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への内容証明を職場に送ってもいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求します。 相手が慰謝料の支払いに応じない場合相手の職場や実家に内容証明を送ってもいいのでしょうか? その場合その後の裁判などでこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流のマナーの悪さについて

ベストアンサー

別居中  公正証書はまだなし 調停期間中に別居が始まり、面会で問題が起こっています 夫は子供の携帯にメールをよこして出かける日時を決めているようです 娘からは 「○日出かける 何時に帰ってきたらいい?夜まで出かけたいな」 と聞かれたので 『20時までならいいよ』 というやりとりはありました 夫からは 「○日子供つれて夜まで出かけます」 と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 肩代わり 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の攻撃的なLINEへの対処について

【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子(自閉あり)の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず働く気がないため、度々強迫のようなLINEで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に証拠の提出は必要?

ベストアンサー

モラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...

弁護士回答
    5
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 上告のみ弁護士に依頼する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致?

初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...

弁護士回答
    5
  • 妻の風俗で働らいていた。また不倫相手がいる

妻が1年前まで娘の塾代を払えず貯めこんで風俗で働いていた。それで風俗で働くことを相談していた男がいました。その男とは知り合って4~5年ぐらいで本職で働いていた時に声をかけられた男で、一度付き合いを止めるように言って、その時は止めると言っていたが、現在も関係を続けている。 私は、そのことで鬱病になり現在も通院中です。 風俗は辞めたのですが、その男...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?

私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • 養育費と学費

離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか

ベストアンサー

恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...

弁護士回答
    6
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 住民基本台帳の閲覧禁止の申請について

不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得?

ベストアンサー

現在、元夫から養育費の減額請求の調停を申し立てられました。 私は元夫と調停離婚後、一年して元夫との子供を連れ現在の夫と再婚しました。現夫と子供は養子縁組をしています。裁判所の方から、再婚した事実は元夫に知らせなくても義務はないですよと言われたので知らせていませんでした。わたし自身、元夫と話すだけでパニックになるので連絡を取りたくありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の罪を教えて下さい

ベストアンサー

結婚30年です。単身赴任5年目の主人から離婚を切り出されました。彼女とすでに昨年7月頃より、同居してるとの事。確かに彼女がいるのではと疑ったこともありましたし、問い詰めた事もあります。別れたとの言葉を鵜呑みして…。この年になり、まさかの展開です。彼女は妻帯者の認識はあります。主人も彼女と別れたくないとの事。離婚しか道はないみたいです。協議離婚で区切り...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから