法律相談一覧
-
監護者指定調停の再申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停における書面の要件と証拠資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 相手方や子に、今も愛情もあり離婚は反対です。 相手に不貞の疑惑ありのため、離婚反対と、婚姻費用は子の養育費相当の支払いのみを主張する予定。 【質問1】 回答書と主張書面には、どの程度書く必要があるのか? 私の意向程度で、簡潔でいいのか? 相手方の理由への反論やこちらの正当性の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更について教えてください。
【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こどもが会いたくないとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚しひて、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 養育費と財産分与に関しては私が必要だとおもったので、わたしから 調停をおこし2020年1月にやっと決まりました。で2021年2月に養育費減額調停。 2022年8月に慰謝料調停を起こしてきました。養育費減額調停も1年で収入も変化もしていないのに起こしてきて本当に腹立ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前に購入し、婚姻期間中に内装工事したら、そのマンションは共有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫です。元妻に財産分与調停を申し立てたいと思っています。婚姻中/同居中の手取り収入は夫の方が多かったのですが、貯蓄は元妻の方が多く積み立てていたのが確実だからです。 元妻にクレジットカード(夫名義)を使い込まれたり、暗証番号ごと預けていたキャッシュカードから数十万円抜かれていた(妻名義の口座に送金されていた)という証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者機関が気に入らないとき
【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判官入室はどんなとき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。双方に弁護士がいます。 自分は被告です。原告はモラハラ、DVを理由に離婚調停を提起しましたが、嘘です。むしろ、自分がモラハラ被害者ですが理由があり離婚拒否しています。 かれこれ3回目の調停がおわり、次回は婚姻費用を決めるための審判があります。 自分は養育費は払いますが嫁の生活費は1円も払いたくなく、これに合意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の法制化と今後の見通しについて
【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護依頼から調停までの期間
【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、子供の費用請求したい
【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取った母親が育児を放置気味な場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、親権は母親に、父親(私)は決められた養育費は支払い、月一の面会交流をしています。 元々の離婚の直接的原因は、前妻のスマホ依存で、その中でカラオケアプリを通しての不貞が原因です(本人は否定してますが録音もあり。ただ肉体関係までは証明できず) ・前妻は未だにスマホ依存中で毎日カラオケアプリ三昧である。子供とのコミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交際中の彼女に怪我をさせたが、示談金を減額する方法はあるか?」
【相談の背景】 交際1年の彼女がいます。 何回か口喧嘩をし、口では敵わないので逃げようとすると、胸ぐらを掴まれ、服を引っ張られ止められ、振り払おうと彼女に怪我をさせました。 現在は腕に筋肉損傷で通院中です。 以前は、打撲を負わせたこともあります。 大声を出したり、暴れたりしました。 私は彼女のことが好きなので、別れたくないのですが、別れないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかわりたくない。精神状態がよくない
【相談の背景】 離婚について…7年前に離婚が成立して、私が子供をひきとりました。高校生、中学生にいますが、子供たちは、会いたくないと、はっきり伝えたので、もう私から連絡することないので、ラインをブロックしていました。 そうしたら、面会交流調停をおこしてきました。 【質問1】 ラインを常に繋げていないといけないのですか? わたしは、離婚からパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組後の離婚で養育費の再支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元嫁が再婚して離婚した場合の養育費について。 10年前に別れた元嫁が再婚して、子供は再婚相手と養子縁組しました。 この時から養育費は払わなくていいと話になり払っていませんでした。 けど先日、裁判所から養育費を払えとの手紙が届きました。 どうやら離婚したみたいで。 再婚相手に聞いたら実子の分は養育費払っているけど、自分と元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の決定の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末に夫と離婚成立しました。子どもがおり親権は私(子の母)です。それまで調停と裁判をしており裁判から双方弁護士がついていました。裁判中は婚姻費用が滞りなく支払われていました。しかし裁判が終わったとたん養育費が支払われません。養育費は月3万円×1人です。 【質問1】 今後共同親権が導入された場合、養育費の未払いは判断材料になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で役所への申請漏れが問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に離婚をし、現在元夫から養育費を貰い生活をしております。 今回、養育費減額調停を申立てられました。 お恥ずかしい話しですが、離婚時期がコロナ禍で、仕事も削られていく中、3人の子供を扶養していく不安から、役所への養育費の受け取り申請をしておりませんでした。 【質問1】 調停が始まれれば、養育費の受け取りを役所に申請していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した相手側が勝手に子どもを転校させようとしているが阻止できないのか?
【相談の背景】 妻が勝手に子どもを連れ去って別居しました。別居先の妻の実家はそれほど遠くないので、今は元の校区の登校で歩く地点まで、妻側が車で送って子どもは元の小学校に登校しています。本当かどうかは分かりませんが、「子どもが車で送ってもらうのを嫌がっているので」住民票を勝手に妻の実家に移して妻の実家の校区に転校させると妻が調停で言っています。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者機関
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、和解案を出しています。私は妻で、2歳の息子がいます。 面会交流について、第三者機関を利用することに決まった場合、調停の時点では、どの第三者機関にするか決まっていないと思います。 【質問1】 第三者機関の利用は、元夫婦双方が合意した第三者機関でないといけないですよね? 【質問2】 もし、調停離婚後、元夫婦が、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の財産分与を巡る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が主に自宅の財産分与の算定の違いから分与額の隔たりが大きく不調に終わりました。相手方は自宅が共有名義になっていることを利用し、離婚訴訟しての財産分与ではなく共有物分割請求を起こして財産分与では考慮されるローン債務を自宅価値から差し引かず自宅の登記持ち分のみで取り分を主張してきています。相手方の主張が通るようだと、仮に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の背景と起算日についての質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。私は離婚したくありません。長年単身赴任だったので、調停や裁判では同居だったが婚姻関係があったことを主張するつもりです。 離婚の話があってからも、夫から「仕事頑張ってね」とかのメールは来ていました。 【質問1】 婚姻関係が破綻した起算日になるのは、①最初に離婚の話があった日、(一旦はやり直すことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 第三者機関 間接強制
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、和解案を出しています。私は妻で、2歳の息子がいます。 面会交流について、月2回程度の案が出ていますが、間接強制されたくないので こちらの対策を考えています。 最初、月2回でもいいかなと思っていたのですが、夫のパソコンから児童ポルノや盗撮写真が大量に出てきたので怖くなり、最低限の一回にしたいと考えています。ただ、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の養育費について教えてください"
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人 で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の養育費の時効についての疑問
【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい
【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と退職金分割について
【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 0歳1歳4歳の子供がいて、離婚予定です。 週初めに旦那と口論の末揉み合い、旦那に怪我を負わせてしまい(処置をするほどもない怪我です。) 旦那が警察に通報しました。 被害届を出しているかは不明です。 以前私が旦那に自殺を仄めかされ、自殺未遂(怪我はなし)をした際に通報され、 その時は児相から旦那へ、子供の面前では(寝てましたが)精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の回数について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年離婚。わたしが、子供の親権者になりました。 2018年離婚調停。養育費、財産分与。年金分割調停をおこし、2020年に解決し、2021年に養育費減額調停をおこされました。 不成立。翌年2022年にみにおぼえないことで、慰謝料を請求されましたが、不成立。2023年には、面会交流調停をおこされてます。 こんな頻繁におこされるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に面会交流調停が終了しました。面会交流を充実させることで、申立人は監護者指定の審判を取り下げました。 何度も調停やるのは子の負担になると考え、子どもが大きくなった時に子の福祉に配慮した上で、父親の家に遊びに行ったりしても良いという内容の文を入れました。 こちらに断りなく、子どもに家にきても良いなど懐柔したり、面会交流日を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏頃から夫が不倫。その半年後には不倫同棲開始。不倫を隠して離婚請求され、騙されてサインしてしまいました。(不倫相手に急かされたようです。)その後、夫が事実を認め、離婚取消調停の結果、今は婚姻状態に戻っています。でも、夫はその後も不倫相手と同棲中です。夫は同棲後無職となり、1年近く働いていません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「審理終結日」が過ぎてからの反論をしたいが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申請した「婚姻費用の増額調停」について現在抗告中です。 私の抗告状も提出を済ませ高等裁判所より「審理終結日」の案内が 来ました。しかし、「審理終結日」から2日後に抗告に対する反論が 妻側から届きました。 従来の主張であった期間を2年ほど前に変更(従来の期間は具体的証拠を 提示し、それが虚偽であることを私側で立証した。)して主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから