法律相談一覧
-
離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます
数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟
ベストアンサー離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
慰謝料はもらえる?この額は認められますか?
夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当
ベストアンサー夫とは離婚調停前で別居中です。 夫の名義の口座に来週子ども手当が入金されるのですが、 口座を変更してもらうにしても、今回の分は今から役所に届けても 間に合わないのは分かっています。 夫は生活費と私学に通う子どもの授業料は今のところ払ってくれています。 このような状況で、夫にこども手当の返還を申し出るのは、ずうずうしいでしょうか? 夫が納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の開催場所を変更したい
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書について
現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵交換
現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の行動。勝手な事をすると裁判所から怒られますか?
ベストアンサー離婚調停中、次回期日までに相手方弁護士へ和解の提案をしたいです。 勝手な事をすると裁判所から怒られますか? 弁護士は調停を長引かせても、早期解決しても、報酬は同じですか? また、私が連絡すると嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。離婚調停で、審査官?
離婚調停で、審査官?裁判官?が出てきました。調停は不成立(離婚せず)で、今後、別居のお金の話になりました。私の年収は250万、夫は440万位です。私立高校の娘がいます。月額10万、賞与20万を自分にくれれば、それで良いと言っていますか、この条件を飲むかで、悩んでいます。本来、算定表だと、私たちが貰えるのは、もっと少ないのですが、この騒動の原因(夫)を考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?
はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?
長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子どもの気持ちについて
同居している姑と合わず、夫も姑の味方なので離婚となりました。夫は「子ども(11歳男の子)を置いて出て行ってくれ」と言いますが、自分は子どもを連れて出るつもりです。 これまで、私が仕事をしている間は姑に子どもを見てもらってきましたが、朝晩の食事は私が作って子どもに食べさせ、夫が休みの日以外は私と風呂に入り一緒に寝ています。夫は「自分が責任もって育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言わないで欲しいと言ったのに調停員がしゃべった
ベストアンサーもう離婚し、最近養育費の減額の調停を終えました。 調停員には元旦那には言わないとの約束で、子供の施設名を伝えました。DV被害で離婚調停中も忠告していただいても、家の周辺の徘徊、郵便物荒らし、とうとう子供の連れ去りまでしました。 今後やらないとは正直何年立ってもやらないとは言い切れないので、子供の身を守る為に言わないでくれと何度も言ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?
こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について。この場合どのような事になりますか?
妻より離婚要求されているんですが、自分としては離婚をしたくないです。妻は、離婚調停してでもしたいらしいのですが。妻は、自分で不倫してる事も告白されました。不倫してる妻から離婚要求や調停をおこす事は可能なのでしょうか?子供の親権も取ろうとしてるみたいです。しかし、妻は無職です。この場合どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停について。
離婚や別居について主人と話し合っても全く前に進みません。私の体調(胃腸炎や不眠症)が少し良くなるまで子供と実家に帰らせてほしいという要求も聞いてもらえません。 離婚調停を申し立てたいのですが… 質問1、同居中でも離婚調停は申し立てる事ができるのでしょうか? 申し立てができるのであれば… 質問2、同居中に申し立てをされる方々(いらっしゃるのなら)は、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居からの離婚調停
夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?
夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いに決着がつく前は?
離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼は離婚できるでしょうか?
私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15歳、14歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです
調停を控えてます。お互い弁護士の先生をつけてはいるのですが、私は離婚をしたくありません。主人は離婚の意思が強いと思いますが、僅かな可能性に賭けたいと思います。 弁護士の先生と何とか主人との円満調停の方向へお願いと協力依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求方法
無知ですみません。 離婚を告げられ、家を追い出されて実家に身を寄せています。 パート収入ではなかなか厳しいものがあり、これから実家にも長くはいれない為、婚姻費用請求したいのですが、何からすれば良いのかすらわかりません。 ちなみに、ネットを見れる環境にないため、この場で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?
ベストアンサー先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
わかりきった嘘
旦那が婚活サイトやっており、弁護士さんに聞いてもらいましたが「相談相手探しにやっていました」と言いましたが、チェックしていたので伝えました プロフィールはきっちり設定されて、恋人募集や結婚相手募集と書いていた事や笑顔のたえない家庭にしたいや妻や子供が笑顔で迎えてくれる家庭と理想も書いていました。 離婚調停で音信不通にして出てきたと思ったら そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと戸籍の付票
妻が子供を連れてDVを理由に家出して一年たちました。 その間、離婚調停をこちらから起こしましたが、まだ治療中なので慰謝料が決まらないと言われ、不調になりそうです。 実際DVらしいことはしてませんが、家出直後に、退去命令と接近禁止命令の裁判を受け、弁護士も立てられないまま受けてしまいました。 このような状況ですが、戸籍の付票は入手できました(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
ベストアンサー子どもが来月産まれます。 旦那には離婚の意思を伝えており、産後もむこうに戻るつもりはありません。 今、月3万円を生活費としていただいてますが、子どもが産まれたら、額を増やすことはできますか? 今でも月3万円ではしんどく、貯金を切り崩しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効
こちらにも投稿させて頂きます、今 離婚無効の裁判をひかえてます、もし 離婚無効となった場合 元夫と一緒に生活を強制的にしなさいと 裁判所は言うのですか?私的にも 色々ゴタゴタして やっと子供との生活にも慣れて来た所に 離婚無効の裁判になり 更にもしも離婚無効になって 裁判にもなり どう今後一緒生活しなしいと言われても上手く行く訳ないですよね?裁判所はどう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流の申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
3月に離婚が成立しました。原因は夫の借金問題・女性問題で、弁護士さんに依頼して不倫相手には慰謝料請求しています。主人からはまとまった慰謝料がとれそうにないので、話し合いで、慰謝料請求しない代わりに養育費と私名義の借金の一部を今後、必ず支払ってもらう とゆうことで決まりました。 公正証書の作成を弁護士さんにお願いしていますが、「本人から連絡がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に引き続き質問です
いつも有難うございます。 前回に引き続き質問させて下さい。 離婚調停が始まり、私は前回は弁護士の先生が出席出来ず、欠席しました。夫婦共離婚調停の申し立てをしているのですが、私が円満調停の申し立てに変更しても弁護士の先生に負担や不信感は与えないでしょうか? ギリギリになり最近は何とかやり直しの方法を探したいのですが、円満の方向で弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?
不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから