法律相談一覧
-
養育費の取り決めについて
現在離婚調停をおこなっています。 一年間別居していて現在一歳半の子供にも一度もあえず 妻との連絡もできません。 次回から無理やり養育費の話しにはいるのですが 養育費が決まって離婚した場合 妻が養育費だけをもらい 私に面会させないのは目に見えています。 養育費を決める際に 例えば 養育費を毎月払うにあたって 月に一回の面会 年に二回の泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に
4月に夫の不貞相手に慰謝料請求の調停を行いましたが、相手方は同棲は認めたものの不貞行為は無いと主張したため、調停員の勧めで不成立になりました。二人は調停直前に別れたと言って同棲を解消しております。 夫とは離婚調停中なので、そちらの決着がついてから女性に対し慰謝料請求の裁判を申し立てるつもりでした。 ところが先日、二人が会っている現場を偶然目撃しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、育児放棄と親権について。
六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
私は、今年の3月に離婚しました。旦那とは協議の上離婚しましたが、私が親権を渡すことを拒むと、養育費など一切払わないと拒否されました。養育費を払うくらいなら、子供を渡したくないそうで、そして何かにつけて、裁判をすれば親権は俺が勝つというような半分脅しめいているような事を言っていました。他にも、自分が被害者の様に慰謝料も請求すると言っていました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの土地に2つの家
質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判申立の件で
5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の提出書類について
離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
婚姻期間4年 そのうち別居期間1年3ヶ月 子供は未成年2人 今も婚姻中です 私の月収は18万程度です。 私の不貞により離婚と話しが進み、離婚調停を私から申し立てしましたが、養育費慰謝料の折り合いがつかず不成立、相手より裁判訴状が届きました。 内容は月々養育費10万 慰謝料1000万5年以内に支払えというもの。 こちらは調停時から、確実滞ることのない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の離婚
ベストアンサー友達(女)が離婚する事になりました。 旦那には日常的に不倫があり、離婚したいと話をして一度殴られた事もあるそうで、弁護士を立て裁判で離婚をする予定です。 友達は殴られたことや、旦那の威圧でひどく怯えています。 そのためか話をあまり他人に相談できない状態なのですが、弁護士に相談や依頼する場合は、本人に付き添いなどをする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?
何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判
離婚裁判中ですが本人尋問以外で夫と顔合わせる事はありますか? 双方に弁護士はついてます。 これから第2口頭弁論を控えており答弁書の準備書面や証拠を提出する予定です。 一回目は代理人だけでしたが、二回目は弁護士からできれば一緒に出廷するように言われましたが何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚…
投稿させていただきます。 私の母が嫌いだから離婚したいと言われました。息子(三才)が会うのが一番嫌みたいで、息子を愛しているけれど母に会ってきたりすると影響されるから憎くなる…との事。今は別居1ヶ月目です。養育費は2万でと言っていたのが離婚に承諾する段階になったら2万ではなく1万にしろ、2万なんて言ってないと言い出したりハチャメチャです。日記は離婚を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
別居している夫がおります。 別居のきっかけは夫の不貞行為が原因ですが、 印鑑や通帳を持って、こちらに断わりなく家出同然で愛人のところに行きました。 別居前の2〜3ケ月間は、ほとんど家には寄り付かず、お酒を飲んで帰ってきては「離婚しろ!印鑑おせ!」と暴れに帰ってきただけです。預金もたくさん使われた末に、「俺は2度と帰ってこない。」といい、それからは帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の質。このままだと調査官も感じ悪いのかな?
ベストアンサー今月、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判(両方とも保全付き)の1回目があります。 もともと離婚調停を申し立てていた川崎支部でやる予定で上申書も提出しましたが、連れ去られた長女が相模原市にいるので相模原支部で行うことになりました。 川崎支部でお世話になった担当書記官の方は女性ですごく親身になってくれた方でした。しかし、相模原支部の担当書記官は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?
離婚調停をするのによい順序を教えて下さい。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?旦那の口座に普段貯金してますが、喧嘩などで離婚がでるとカード通帳を返せと言われ、使われてしまいます。なので、家を出て、貯金を一度自分の口座に移し、財産分与をすればよいのでしょうか? 赤ちゃんがいて、私の収入は今現在ありません。ただ、旦那は自分が働いたお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書と慰謝料
現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?
復縁から一転離婚へと調停の流れがかわりました。別居は昨年から。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?詳しく教えてください。 ちなみに、公務員、住宅ローンあり住宅、別居後の東日本大震災により家は修繕が必要でかなりの金額かかります。地震保険や義援金でなんとか賄えますが、給与や地震保険とかも引き出すことできなくなるのですか? 他気を付けたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。または、請求できますか?
10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の清算。300万支払い義務はありますか?
長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て
離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中なんですが婚姻費用も貰えてなく子供手当てが入ってるので下さい。とメールしましたが子供の貯金を半分と貯金を半分下さい。と、返信メールがきました。夫の貯金は持っていないし通帳も夫が持ってます。三歳の子供の通帳は持ってますが別居中で半分渡す意味がわかりません。婚姻費用も貰えてないし子供手当てだけでも欲しいのですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与
1月から離婚調停をしてます。その間に東日本大震災。そこで質問です。 [i:125]財産分与の基準は、別居日、今、離婚成立日のいつですか。[i:126]東日本大震災における義援金などは家の修繕にあてるため財産分与となってほしくありません。別居時が基準日なら問題ありませんが、離婚成立日が基準になってしまうと困ります。義援金に限らず、裁判になると、日本のどこの口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費を離婚裁判で請求
ベストアンサー離婚調停が不調になったので婚姻費用分担の調停を取り下げた場合、離婚裁判で婚姻費用の請求は認められますか? それは婚姻費用分担調停を申し立てた月から請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、養育費、慰謝料の件で争う事になりそうです。 相手側にはDVによる保護命令が発令されていますが、私側から調停期間中に相手側に電話やメールで交渉する事は違法でしょうか? 流石に会う事は問題だと思っているのですが。 少しでも解決に向かうならと思っています。 相手側には代理人も付いている様なので、上記の行為が問題があるかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の対応について
ベストアンサー現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?
先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【国民健康保険について】
妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことです。
妻が子供を連れて出て行きました。一方的に子供と会わせてもらえないです。このままずっとこうかと思うとたまりません。これって僕に対しての侵害などに当たらないのですか?父親としての権利もあるでしょうし一方的すぎるんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられA県の裁判所から呼び出しがありました。 私はB県の方が都合が良いので、B県で別に婚姻費用調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 夫、私共にB県に住んでいます。(A県は私の実家がある所です。) ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで続くのですか?
相手のモラハラ、借金を理由に離婚したく別居します。子供達2人を連れて出たのですが連れ去りにあい監護権審判で私と決まっても返さないため強制執行でも返さない。一人は自力救済で帰って来ました。 先日も子供の学校迄押し掛けて来ました。相手の嘘ばかりの主張に振り回され、姑までも一緒になっての主張でほとほと疲れています。概要になりますがこのような状況で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接するルールがなにも決まっていなくても…
相手側が合わせると裁判所に言ったから合わせろと学校に押し掛けて来ました。まだ面接のルールもなにも決まっていなくこちらはまた連れ去りが有るのではと心配でならないですが合わせならない監護権指定で不利になりますか? 今、監護権指定の即時抗告をされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停3回目で、調停委員の他に、裁判官(?
調停3回目で、調停委員の他に、裁判官(?)が出てきました。別居にあたり、お金の話になり、夫の提示額を言われましたが、私は納得がいきません。次回まで保留にしましたが、本来は、二人で話し合いたいのに、ただ、この金額で…のような感じでした。私が、次回の調停に出なかったら、どのようになりますか? また、調書にはどの段階まで載るのでしょうか。 別居をしてまだ半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから