125,440件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫からの離婚調停

ベストアンサー

相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更

私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

別居で離婚調停中です。 今相手方にDVによる保護命令が出ているので、10月までは接近禁止なのですが、保護命令の期間が過ぎた後に相手方がもし子供に会いたいと言ってきたら会わせなければいけませんか? 別居後子供達は『会いたくない』と言っています。 『会いたい時は無理しないでね』と言っても『絶対会いたくない』と言っているので。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不可解な弁護士の意見。

離婚前の話ですが、元主人から執拗に独身の頃の通帳を見せろと言われましたが、見せる必要がないので拒否していました。 そしたら主人が弁護士に相談に言ったらしく、こんな殴り書きの弁護士事務所の名入りのメモ紙が出てきました。 「通帳見せないなら養育費半分しか払わないと言え」 と。 どんなに結婚してからのお金は一切流れていないと説明しても信じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 給料請求。どの調停で請求するのですか?

旦那と離婚調停が始まり、婚姻費用の調停も申し立てしょうと思っていますが、今まで旦那の実家(自営業)の事務職として名貸ししていますが今までの給料を求めたいと思います。 どの調停で請求するのですか?離婚調停で求めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 別居について

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と治療費を多額に請求された場合

現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?

出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。何度も自分の手元に連れて来れないか?

現在弁護士の方にお願いして 離婚調停の準備中です。 子供は夫の方に行ったっきり… ちゃんと家にいるのか… 夫の母親のところにいるのか どこかに連れて行って居所が 定かではない状況です。 夫も私も無職状態だと 親権についてどのように 判断されますか? 私はずっと仕事を休んで いましたが復帰して違う仕事を 探し中で今の仕事は 辞める予定です。 調停審判...

弁護士回答
    1
  • 裁判で。不得意分野などを補い合うのでしょうか?

弁護士の先生を二人依頼するなどを聞いたことがありますが、お二人いて仕事を分けるのでしょうか? 不得意分野などを補い合うのでしょうか? 遠距離調停のため、出張してくださる先生に依頼し、とても親身になってくださり良い先生ですが、DV離婚のため、DVに詳しい先生にも依頼を考えています。 違う法律事務所では無理なのでしょうか? 失礼にあたりますか? 被...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも離婚調停の申し立て一枚で大丈夫ですか?

離婚調停の申し立てをしてますが婚姻費用を払ってもらえてないので婚姻費用の調停を申し立てをしようとしたのですが用紙が一緒なのですか?それとも離婚調停の申し立て一枚で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求方法

離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。半分にして返した事は悪いのですか?

旦那に離婚調停を申し立てられもうすぐ始まります。 離婚原因は性格の不一致や旦那の家族の愚痴や家に行くのを嫌がるという内容なのです。 しかし、できちゃった婚で2歳と0歳の子供がおり、イライラ気味ではありましたが旦那の実家には月1、2回は行っていましたし、最近は本当に楽しく行っていたのに旦那の中では言い訳だと言うんです。 たんに旦那の中で私への冷めとし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です

ベストアンサー

夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?

ベストアンサー

妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 法律とは関係無いかも知れませんが・・・

勝手に出された離婚届けを取り消すには、どうしたら良いのでしょう? 法律とは関係 無いかも知れませんが、お答えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるのか

こないだ離婚して今元嫁のところにこどもたちはいます[e:732]ですが嫁がこどもをひきとるつもりですがまだ手続きをしていないのでまだ親権は自分にあります。 こどもは二人いて上のこどもは自分の本当の子ではないんですが二人ともひきとりたいのですがそれは可能でしょうか[e:3] 今自分は仕事しており元嫁はまだ仕事していません[e:732]アパートは自分が借りてあげま...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて頂けませんか?の続きです。

先程、比護先生にご回答頂きました。 ありがとうございました。 (続きとして質問をしたかったのですが、この方法でよいのでしょうか?) その後弁護士の先生から、明日以降私の方からご連絡するようにとお電話がありました。 私は離婚には応じたくありません。 今後の為には弁護士の先生に連絡をした方がよろしいのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...

弁護士回答
    1
  • 離婚破棄できるのか

こないだ離婚して落ち込んでいます[e:732]二人で話している時は一緒にもう一度やり直していこうと話していました。 それが第三者を挟んだら急に離婚の話になり周りがハンコを押せみたいなかんじになり嫌々押したんですが今でも後悔してるんですが提出した後は破棄できませんか[e:3][e:732]

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費の取り決め

(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚をいわれました

つきあって、結婚して10年になります。いきなり離婚しようと離婚届を渡されました。理由は気持ちがないから続けられないと。このまま自分に気持ちがないのに生活しても意味ないだろうと。 離婚に応じなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を悪質に要求しつづける

昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲らない夫。親権をお互い譲らない場合どうなりますか?

先日1回目の離婚調停をしました。私(妻)が申し立てし、離婚にはお互い同意していますが、親権を共に譲りません。 夫は会社員、実家で同居していて両親、祖父母がいます。両親は共に働いてます。祖父母は80と高齢です。主人は親権をとったら義母に仕事をやめてもらって面倒をみてもらうと言っています。多額の家のローンがあります。 私は子供達二人(4歳2歳)を連れて実家に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

先日、妻のカバンから避妊具を発見してしまいました。その夜携帯を見せるように言うと、破棄されました。結局不倫相手がいる亊を認めました。昨夜、相手の男性と三人で話をしました。妻が夫、子供がいる亊も知ってました。肉体関係も認めました。相手も子供がいるが奥さんとは離婚してました。今回の不倫が原因ではないようですが。もう会わないと書名してもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元夫所在不明の養育費請求

結婚20年で離婚何の取り決めもなく姿を消した元夫養育費等一切もらえずそれまで住んでいた家も競売になり取られました 何もかもすて姿を消しています 現在10歳の娘と私は暮らしていますが、せめて 養育費だけは請求したい 相手がどこにいるかわからない場合やはり探偵等に 頼るしかないですか? そんな余裕もありません 調停をたてるにも相手の居場所もわからなくては...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • 代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?

ベストアンサー

離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...

弁護士回答
    1
  • 生活費‥

夫は手取り55万ですが、お小遣い12万円取り、生活費は私の携帯や生保、ムチウチの治療費〈月二万かかります〉も入れて10万でやれと言います。娘が1歳半ですが、育児にかかるお金も含めてです。そして私の態度が気に入らないと生活費をくれません。 今日で5日過ぎました‥法的に生活費をきちんと貰う事は出来ますか? また別居したいと考えていますが、出て行った時は養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。次回まで待つべきですか?

お世話になります。 別居して1年たちました。現在、離婚調停です。 震災があり、主人の元に残して来た子供たちと一緒に住みたいと申し出ました。主人も了解してくれています。 私は今、実家に住んでいますが、一緒に住むに当たりアパートを借りようと思っています。 私の給料だけでは親子3人が暮らすのはとても無理なので、婚姻費用を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居

始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...

弁護士回答
    1
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 過去に弁護士に依頼した事

10年程前に、夫婦関係調整の調停と、夫の愛人に対する慰謝料請求の裁判を起こしました。 10年ぶりに別居中の夫から離婚調停の申し出があったので、証拠として当時の資料を持参して望みたいのですが、手元には何も残っておりません。 当時(10年前)に依頼した弁護士事務所は今も営業しているのですが、そういった過去の資料はだいたい何年位保管されているのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居中です

私には3歳の連れ子が居ますが去年の9月に旦那と結婚しました。 旦那は婚姻届を提出する際に養子縁組の手続きもしました。 結婚生活を共にしてる時夫婦喧嘩をすると旦那がまだ幼い息子の顔面に力いっぱいにゴムボールを叩きつけたり息子の洋服を掴んで投げ飛ばしたりしてました。そんな旦那に嫌気がさして私は他の男性と不倫しました。そして今年の1月から離婚を前提に旦那...

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚調停

10年前に、現在別居している夫より離婚調停の申し立てをされました。 2回目の調停で夫が愛人を作った事を認めた為、私は離婚しないと伝え、調停は不調に終わりました。 今回、10年ぶりに別居中の夫が離婚調停を申し立ててきたのですが、当時の不調で終わったという結果は裁判所でいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたのに会わせたくないと言われてます。

ベストアンサー

今年1月に離婚成立 私は 元夫に慰謝料(分割)、 子供に養育費を 支払ってます。 子供との面会を月1ペースで会っていたのですが、 元夫が再婚するので、 子供との面会は 今後一切させないと 言われてます。 調停で決めた書類には 面会に着いては、 月一回以上、 随時 連絡を取り 話し合いで と書いてます。 子供と会えないのは あり得ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停

現在、離婚裁判中です。既に別居しており、私は子ども2人と暮らしています。離婚したい原因は、相手のDVです。裁判中に相手より面接交渉権の調停を申したてられました。結果、月に1回の電話による面接、という事で決まり、終了しました。それから、1年近くたって、月に1度の電話の面接では満足できないようで、「来月に面接交渉権の再調停を申し付ける。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

離婚時に元妻が用意していた離婚合意書を自筆(私の)による転写し捺印しないと離婚しないと言われ、離婚がしたい一心で応じてしまいました。その中に養育費の事も記載があり、三人分で75,000円と入学金、研修費、修学旅行代の半額負担。となっています。私の手取りは24万円賞与無しです。離婚より2年が経過しました。今迄に支払いが遅れた事はありませんが、実際生活する事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから