法律相談一覧
-
離婚後・・・
数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのですが…
去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が振り込まれません。
ベストアンサー調停離婚をしました。月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。相手方とは極力連絡を取りたくありませんが、一回目から払わない事に憤りを感じています。私には弁護士さんはいませんが、相手方には調停の間は弁護士さんがいました。相手方弁護士に、事情を説明の上、支払いを促してもいいでしょうか? いきなり裁判所に履行勧告してもいいものでしょうか? 日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与について。証明する方法は、ありますか?
離婚調停で財産の開示を求めた所、500万の定期預金は、親からの生前分与だと主張しています。財産等無いのに生前分与等あり得ません。証明する方法は、ありますか?生前分与は、共有財産には入らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について
私は子供の為にも離婚は避けたいと考えているのですが、旦那との話し合いでは暴力・暴言などの攻撃があり話しになりません。そこで、夫婦円満の調停を申し立て来週に控えています。今現在は私は子供と一緒に実家におり、別居状態です。生活費など一切の費用を頂いていないので、婚姻費用分担の申し立ても新たにしたいのですが、調停前に裁判所に出向き追加申し立てをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか?
調停で不倫離婚協議中ですが、嫁には慰謝料200万くらいでまとまりそうです。相手には、離婚後慰謝料請求するべきでしょうか? また、嫁から200万もらえれば、相手からはどのくらい取れるものなのでしょうか? 不倫期間二年間、頻繁には会ってないみたいですが、不貞は三度ほどと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻より、通帳を返してほしい
ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしたらとれますか
結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険解約
ベストアンサー離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費未払】内容証明の書き方
子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度渡した親権。慰謝料の相場はどれくらいですか?
離婚するにあたり、夫に子供達を渡します。一度渡してしまった親権は取り戻すことは出来ないのですか?私は出て行く身なので、子供達と会わせてもらう権利はあると思います。そこで、口約束では、会わせると言いますが、何か書面で有効なものがあれば教えて下さい。先ほどの質問の続きですが、夫にはまだ300万は受け取っていません、二人で請求すると、それ以上取れますか?慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?
3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の相手から慰謝料請求して200万で示談してますが、妻から慰謝料請求は裁判となれば不貞なので後100万と言われました。別居前までは私が殆ど生活費とか入れてたので妻の預貯金で慰謝料100万では簡単になりそうです。もう少し高額にするには、やはり調停で慰謝料請求なら行けますか? また不貞で請求すると離婚の慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 家庭の遣り繰りは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
先日、相談させていただいた時に「相手のしちょうは、裁判所には、通らないでしょう。」(一方的に離婚請求)と言って頂いたのですが、相手が、子供達を連れて出て行こうと考えているようなのですが、そうなった場合、どうすればいいのでしょうか。相手は友達が母子家庭で県営住宅に住んでいて、そこに住もうと市役所に相談にいくみたいなんですが…私は子供達と暮らしていける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
現在夫と離婚調停中です。申し立ては夫です。 夫が昨年の夏ぐらいから離婚を切り出した後自宅を出て、他の女性と暮らしていました。調停で夫もこれは認めています。 婚姻期間は2年満たないぐらいで、別居期間は半年ほどです。 現在は慰謝料について、調停で話し合いをしているところです この場合、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? 今気に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?
ベストアンサー子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費について
私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。私には相手に伝える義務が発生するのですか?
昨年の12月、5回の調停を経て離婚をしました。 養育費を月々25万円支払って貰える事になったのですが、相手から子供がどんな状況で生活しているのか知っておきたいから、新住所を教えて欲しいと言われました。また、子供に郵送で対応してもらう必要な物が出てきた場合に新住所は必要と言っています。子供とは月2回会う日を、相手が決めています。 私は相手の事が大嫌いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚調停の不成立のタイミングはその期日の中で決められると教えて頂きました。 また当事者の不成立の意向が強いと不成立にする場合が多いとも教えて頂きました。 しかし調停のその期日の中で初めて知る相手からの回答にその場で判断することは難しく、持ち帰って考え、やはりその回答では飲めないから不成立にしてもらいたい時には、その意向を伝えるためだけでも次回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します
ベストアンサー離婚調停で調停員の方が不成立と決めるタイミングについて教えてください。 例えば第一回目の最中にお互いの主張が折り合う可能性が全く無いと判断されれば、一回目の最中に不成立になると、つげられるのですか? それとも一回目とニ回目の間の期間に不成立になりましたので二回目はありませんと連絡を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題と認知調停
ベストアンサー離婚協議中に今の主人の子を妊娠しました。 離婚後300日以内の出産となるのでこのまま出生届を出すと前の旦那の戸籍に入ります。 今の主人の戸籍に入れるために「認知調停をしたい」と家庭裁判所に言ったところまずは「親子関係不存在の訴え」をしてくださいと言われました。 前の旦那は長距離の離れたところに住んでいるし関わりたくないので「認知調停」だけですま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの対応
知人の件なのですが・・・ 協議離婚をした際に、養育費の取り決めについては合意書を交わしています(公正証書は作成せず)。 合意書で交わした約束が守られず、未払いの状態です。 そこで、このような相手に対してはどのような対応をすればよいでしょうか。 ・内容証明を送って様子を見る。 ・養育費請求調停を申し立てる。 ・合意書に基づく通常訴訟を行う。 ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用について
今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
離婚調停についてです。財産分与については、自宅売却などの場合、お互いが出し合った頭金の比率など複雑で法的な知識がいると思われますが、調停員の方が妥当なところを助言までしてくれるものですか?それとも、自分で調べて調停員の方が相手に要求を伝えるだけになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後のもめごと
ベストアンサー主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。2件となって、費用は2倍かかりますか?
ベストアンサー教えてください 不倫相手の慰謝料請求と離婚問題を弁護士さんにお願いした場合、着手金や報酬は1件として受けていただけますか?2件となって、費用は2倍かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?
妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?
現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから