125,479件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権について知りたい

【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居。子の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、4歳の子供を連れて別居しています。 3年前に主人の不貞行為があり、そこから不仲です。日頃から大声で怒鳴る、物を投げる等モラハラ行為がありました。 離婚は迷うところがあり、婚姻費用の調停をしています。1回目は主人が『DVをした認識は無い。私が今後どうするか決めなければ金は払わない』と言い、調停員からも私がどうするか決めな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討しています。

【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚調停中における婚姻費用請求の処理方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不貞を理由に離婚調停中。(離婚自体は両者合意) ・離婚調停中ではあるが、妻より婚姻費用分担請求の申し立てがある。 ・現在、妻とは家庭内別居であるが、光熱費・住居費・医療費・自動車に掛かる費用(ガソリン以外)は夫である私が支払っている。 ・次回の調停では、不貞配偶者の婚姻費用請求は権利の乱用として主張の予定。 ・この主張が認...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流記載事項について、具体的な書き方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚しており、家事調停にて面会交流実施について話し合い中です。 長男の親権は私、次男の親権は元夫です。離婚時に面会交流の制限はなく、子の福祉を優先に…と公正証書に記載しましたが、元夫が次男の障害を改善しようと栄養療法をはじめ、私がその栄養療法にきちんと従わないという理由で十分に会わせてくれず、数回の家事調停を経て現在週2回泊まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、成人した養子との養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 拒否したい

【相談の背景】 離婚調停にて去年離婚し、その際に養育費の取り決めも行い、現在1歳の子ども1人に対して月7万円の養育費を支払ってもらっています。 ですが、突然元配偶者から養育費減額調停の通知が届きました。収入が減少したため4万円に減らして欲しいと記載されていました。 私はまだ働いておらず、収入もありません。4月から子供は保育園に通い、私も働きますが、し...

弁護士回答
    2
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁で訴訟で勝てるか

【相談の背景】 現在の妻の連れ子を、その子の卒業、就職とともに養子離縁をしたい。 ※私初婚、妻再婚、結婚時に養子縁組 縁組してから8年間ほぼ会話がありません。特にここ3年間は話しかけられたのは年一回会話があるかないかです。(文句) 昨日、就職に向けて転居して家を出て行きましたが一言も会話もなくいなくなりました。 就職先や転居先、高校時代の部活やバイ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は絶対に半分ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られましたが所在がわかりません。

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて消息不明になりました。 住民表は変わっておりませんし、職場も辞めています。 そのため子の引き渡し仮処分、監護者指定などの調停が申立できません。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による持ち家の財産分与について、 相手主張の家の評価額と、私の主張の評価額の金額の差が1,000万円です。 調停で折り合いがつかず、審判になりました。 裁判官からは、鑑定を依頼するか決めてほしいとのこと。 【質問1】 相手は、固定資産評価での希望があり、審判となると、裁判官は、固定資産評価を参考に決めることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の長期化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 只今面会交流調停を行っています。 次回の調停は5月です。もう、8ヶ月調停をしています。 【質問1】 ケースバイケースだとと思うのですが、長くてどのくらいかかるんでしょうか、2年とかもありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の決着を急がされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。

【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使用分領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をいたしました その際に養育費の支払いの件で話をした時に相手側から使った分の領収書を見せろと言う事が出て調停員の方がそれは無いですよとおっしゃっておりその時はそれで終わり他諸条件双方合意で離婚となりました 【質問1】 離婚成立後又相手側から養育費で使ったもの全ての領収書、振込先の通帳の出入金を見せろと言って来ました その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居期間

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社への給料明細の提示要求

【相談の背景】 離婚協議中です。これから調停や訴訟になった場合で、質問です。 【質問1】 裁判所から会社に対して過去の給料明細の提示要求をすることはありますか?また十年以上も前の給料明細の提示要求などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 昔書いた離婚届の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡って離婚調停になる予定です。妻は結婚前から心療内科に通院してます(現在は仕事、日常生活はできてます) 【質問1】 以前(16~13年前)妻の精神状態がかなり悪く常に何かしら責め立てられてた時期、妻に迫られて離婚届にサインしたことがあります。現在の調停に何か影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • 離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権における義両親との面会交流の要望について

【相談の背景】 離婚後の共同親権について 現在離婚調停中ですが、夫の両親との面会交流や、義実家に宿泊させることを求められています。 【質問1】 今後、離婚後も共同親権になると、夫の希望として、夫の両親とも面会させることや、義実家に孫を宿泊させることを要望された場合、その通りにしなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 進学や引越しのように、...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う場合の子供の意志

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?

弁護士回答
    2
  • 【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について

【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を8ヶ月続け、調停に関わる審判(財産分与含む)を頂きましたが、相手方から異議申し立てがありました。調停が不成立になった後、協議離婚を成立させ、財産分与調停を申立てたいと考えています。 【質問1】 財産資料は、調査嘱託にて開示をしてもらいました。 財産分与調停はどのくらいの期間がかかるでしょうか? 離婚調停と同じく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件での違約金条項は一般的ですか?

【相談の背景】 面会交流の条件でもめています。 相手方が不履行の場合、一回あたり違約金7万といれてきたからです。 【質問1】 面会交流不履行の場合、違約金の条項をいれるのは一般的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 違約金一回七万の条項は消せるか

【相談の背景】 ソープランド通いを10回以上、一年以上した夫から申し立てられた離婚調停中です。私は妻側です。最初は、こんぴ地獄にするつもりでしたが、3歳の子の育児に集中したく、和解を提案しました。すると、面会交流で月2回、不履行の場合は違約金一回につき7万という条件を出されました。月2回はまあ大丈夫かなと思いますが、違約金がプレッシャーです。嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係を解消し、元妻との直接対話を再開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっており、今は、面会交流調停をやっています。相手方は弁護士をつけており、私は弁護士をつけてません。もう一年半、元妻と直接会話していません。 【質問1】 いつになったら、弁護士が離れるのですか?元妻と直接話をして、謝罪したり、今後の子供たちのことを話したりしたいです。

弁護士回答
    5
  • 共同親権に向けての布石

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について最終的に話し合っている状況です。お互いに代理人を立てており決着も近い状況です。 親権について相談です。 性格の不一致による協議離婚となりますが、現時点ではお互いに法律的に非がない以上、親権は母方になる可能性が高く、裁判まで行っても変わらないだろうと説明を受け、受け入れざるを得ないとかんがえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから