125,468件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡があり、新たに調停が執り行われることとなりました。令和...

弁護士回答
    1
  • 妻に勝手に連れ出された娘を取り戻す方法を知りたい

【相談の背景】 妻は令和5年12月末に私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居をしましたので別居5ヶ月です。 後にDV虐待被害専門の弁護士が妻の代理人となり離婚調停の申し出があったので妻は私からDV虐待されていると虚偽の申告をしたと予想されます。しかし、私は警察から虐待被害の取り調べはされていません。私は妻や娘に虐待の事実はありません。父親でありながら保...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停から審判移行に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡がありました。 書面には「令和6年●号 養育費減額請求審...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 お金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年ですが、旦那のギャンブル、旦那の消費者金融の借金がわかり別居して7ヶ月ですが、考えた結果離婚の意思が固まりました。旦那はやり直したいとずっと言っています。離婚にあたり弁護士さんを入れる予定なのですが、弁護士入れるタイミングは調停で入れるのと裁判で入れるのでは費用とかも変わりますか?弁護士入れたら離婚は成立できますか?向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料等の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不特定の男性と 不貞行為を持っている事が2ヶ月前に判りました。 これまでも、それ以外に自宅の壁やドアなどを破壊されました。慰謝料または現状回復費用を支払ってほしいです。妻は精神疾患を患って多量の飲酒もしています。 【質問1】 離婚調停の手続きをする矢先に、義両親と妻におしきられて離婚届にサインをしました。今後、これらの請求を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫による今後の対応についてご相談です。 ご相談内容が長く恐縮ですが、ご回答をいただけると幸いです。 状況 昨年12月に妻の不倫が発覚し、その際は離婚はせずに、誓約書を締結しました。 内容はざっくりと以下です。 1.不倫相手との関係を解消し、今後一切連絡を取らない 2.再度不倫した場合違約金70万を支払う 3.再度不倫した際には、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費と特別費用の減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費毎月5万円、特別出費の大学費用として100万円を高校卒業の1ヶ月前迄に支払うと言われています。 【質問1】 相手が再婚して扶養家族が増えた場合、養育費は減額される事もあると思いますが、特別費用も減額される可能性があるのでしょうか?大学費用の減額は困るので減額されない方法などあれば教えて欲しいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 反省文、改善策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に反省文や改善策の提示をしようと思っています。 なお、調停内容につきましては生活費の不払いや、モラハラとされています。 【質問1】 妻を全く否定せずに露骨に自分が反省しているということを前面に出した文書を提示すると裁判になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年です。夫がギャンブルで借金 生活費も貰えてません。このままだと老後が心配で離婚を考えてますが出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚したいけど出来るか

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を実現したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...

弁護士回答
    5
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 提出する証拠についての質問です。

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定後 今後の監護計画と違う生活をした場合

【相談の背景】 子の監護者指定で今後の監護計画をお互いに主張すると思いますが、監護権が確定後に当時主張していた監護計画とは違う生活をしていたら、相手から監護権変更の申立をされた場合不利になりますでしょうか。 私と子どもが追い出されるような形で別居して、それを連れ去りと言われ監護者指定を相手が申し立ててきて、監護者は私に決まりました。 私は元住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...

弁護士回答
    1
  • 破綻してないとの判決に対する今後の行動について教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に裁判をおこし、集結しました。判決はこちらが控訴し結果は逆転勝訴判決が既に出てます。(妻との破綻も認めないかつ不貞が認められ慰謝料の支払いが命じられた判決です。) 控訴審の時に和解も勧められましたが、接触禁止には応じられない。慰謝料の支払いも拒んできてる出方をしていたため判決を待つしかないと判断した次第でもあります。  ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの着信に折り返しは必要か?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 初回には出席できないため、届いた文書にその旨を記載し、希望日を第3希望まで記入して返送するように書かれてありましたので記入して書類を返送した段階です。 【質問1】 今日、仕事中に着信があり、番号を確認すると家裁からでした。 留守電は入っていませんでしたが、折り返さないと何か不都合が生じる可能...

弁護士回答
    2
  • 妻が元旦那から親権を取り戻すために離婚を条件提示されています。

【相談の背景】 妻はバツ1で元旦那と離婚してから約1年が経ちます。 間には子供がおり、元旦那が親権を所持していますが妻は親権を取り戻そうとしています。 元旦那が育児をできていない状況で、親権変更調停も検討していましたが、妻は変更調停が失敗し、元旦那が暴走することを恐れています。 そのため口論でなんとか親権を取り返そうとしているのですが、先日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚で話を進めることにしました。財産分与で元々、独身前からあったお金を違う銀行に移したのですが、それは分ける対象になると調停委員に言われましたが、そうなのでしょうか? また、退職金を分与して欲しいと相手方よりあります。退職金は結婚した時にもし、退職したならいくら今、退職したらいくらでそれを引いたものを紙に書けばよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で伝える預貯金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について折り合いがつかず、調停にすすもうと考えています。 特に婚姻中の預貯金について、妻側から折半の要求がきており揉めています。 【質問1】 調停で調停員に伝える自分の預貯金額を実際よりも少なく伝えた場合、この先なにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費振込日超過を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 5年前に離婚をしており、前妻との間に4人の子供がいます。離婚後は前妻が親権を持っております。 少し前に前妻が再婚し、子供らと再婚相手が養子縁組したと知りました。 養育費と別に、離婚調停の際に子供の居住地確保の為財産分与として家の名義を前妻にして渡し、ローンを全額負担しております。 前妻達はこの家に住んでおります。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 養育費の増額は収入増加によって認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養育費について教えてください。 夫と離婚して、子ども3人の親権は夫になりました。月々の養育費も当時の収入証明から算出表を用いて決めました。 その後、長子が成人となった時点で私と生活することになり、それまで夫に支払っていた長子分の養育費の減額を求めて調停を申し立て、事情の変更が認められ減額となりました。逆に夫から私に支払われ...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 別れられない

【相談の背景】 1年前に知り合い交際していた男性がいます。婚活パーティーで知り合いました。 ですが、なかなか結婚の話に至ることはなくずるずると一年付き合い続けてしまいました。 性生活について苦痛がありました。 女性の身体のことを全く理解しておらず、適切に避妊具を使用せず(間違えて裏表逆に着用した避妊具を、また再利用しようとする等)、毎回の挿入...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の借り換えで債務免除益が発生し、贈与税がかかる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚しました、その際、元妻からの「1/2ずつの家の権利を渡す代わりに連帯債務の残債を私(相談者)の単独債務に借り換えてほしい」との条件を飲み、今年1月に借り換えを完了しました、ちなみに不動産価値は1000万ほど、残債は5600万円ほどです、この場合、元妻に債務免除益で利益が上がること、価値と残債の差額が大き過ぎる事で来年私か...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。

【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、公正証書に書けることについて

【相談の背景】 離婚の話し合いの内容を公正証書にして残したいと思っていますが、公正証書には書けないことが色々あることを知りました。 【質問1】 公正証書に「直接関わらない」とか「住所を知らせない」などという文言を入れてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 「養育費は財産分与でもらった金額の一部で相殺する」ということはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払いについて

【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の弁護士照会で財産特定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手の財産の特定をしたいです。相手が財産隠しをしてくる可能性があります。弁護士照会制度を使い相手の財産を特定したいです 【質問1】 弁護士照会制度は調停で審理が開始されてから活用できるものでしょうか?もしくは調停申し立てをしていなくても照会できるものでしょうか?また照会した場合、相手側には照会されたことがわかってしま...

弁護士回答
    1
  • 認知合意の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での答弁書を、弁護士に依頼せず自分で書こうと考えています。 【質問1】 相手のことを何て書いたらいいのでしょうか? 申立人とすればいいですか? 私自身ことは、相手側でとすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから