法律相談一覧
-
妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護面会調停の申立について
【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、共同親権になるとの事ですが。
【相談の背景】 妻より離婚調停をかけられた後、現在離婚訴訟をかけられています。 子供が、中1と小4の子供がいます。 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良いですか? 教えてください。 【質問1】 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、主張書面の受領について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回が3回目となりますが、私は離婚をしたくありません。 妻の弁護士から、主張書面が届きましたが、書かれている内容が喧嘩になった理由だとか前後の脈絡も何もなく、一緒にいて恐怖を感じてたと書かれています。 受領書にサインを求められていますが、到底認められる内容ではありません。 サインをするべきか教えて下さい。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻が住民票を移動した日時を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居中です。もうすぐ離婚調停ですが今日、妻が住民票を移動しているのが分かりました。住んでいる所は実家なので分かっています。 【質問1】 いつ住民票を移動したのかが知りたいです。方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に調査官が変更されることは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に調停中です。 離婚は合意ですが、親権が課題で進めている最中です。 現在までに、3回の調停を行いましたが、 3回目の調停では、子の調査官が変更となりました。 前回・前々回で聞かれたことを、再び聞かれたり、 引継ぎの申し送りが不十分で前提を知らないことがあり、 私からするとゼロリセットされたようなイメージです。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 養育費について 友達は2回協議離婚していて 1人目は4万の養育費を払っていて、 2人目も4万の養育費を払っています。 収入からすれば、相場より高い金額をはらっています。 その友達は2人目の子供にあっていなくて、最近再婚する話がありました。2人目の元嫁さんに再婚したら、嫁さんを扶養家族に入れる予定なので、養育費を相場に戻して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すことで、離婚が有利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚問題。
【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急】 離婚裁判前に被告が原告と交渉することはあまり良くない??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終了→離婚裁判起訴→離婚裁判第一回目の口頭弁論を控えています。 弁護士は原告に付いています。被告はこれから付ける予定。 同居期間4年10か月、別居して1年10か月。(子供無し) 【質問1】 この状態で第一回目の裁判がはじまる前に、被告が原告に直接連絡をしてお互いにとって良い条件等を出して起訴を取り下げてしもらうよう交渉するのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方同士の調停ではどちらに調停員が存在することとなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在元妻より養育費請求調停を申し立てられているのですが、当方兵庫県・相手方静岡県のため電話での調停となるかと思います。 その場合、実際に調停員がいるのはどちらサイドとなるのでしょうか? あるいは両方に調停員が存在し、その調停員同士が電話でやりとりをしてお互いの言い分を聞き合い・話し合いをするのでしょうか? 【質問1】 電話と一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供は現在11歳、8歳の子供がいます。 養育費の取り決めはしていなく、別れた際に2、3万しか振り込めないからと口約束でした。因みに私の年収は約100万程度です。 実際毎月きちんと振り込みはされなくて2カ月に一回程度の時もあれば 毎月の時もあります。 元旦那はパートと実家の手伝いをしていますが、本人曰く年齢41歳年収1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない
【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の訴訟について
【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停における貯金分与の基準は、費用発生ベースか残高ベースか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停中です。私が夫です。 進捗として、別居時点で夫婦の貯金(100万円)があったかなかったかを話し合っています。 私が夫婦の貯金を不倫調査の探偵費用に使用した為、現在貯金残高がほとんどありません。 妻が不倫した事が原因で発生した費用なのですが、それでも妻はよこせと言ってきます。 そこで相談なのですが、 探偵費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の審判をしています。 これから離婚調停と婚姻費用分担の調停が始まります。 証拠の音声や画像をすでに提出している場合、離婚と婚姻費用分担の調停でも それぞれ再度証拠を提出しなくてはならないのでしょうか。 かなり数が多く時間もかかるため どうにかできないかと悩んでいます。 【質問1】 他の調停や審判の場合も再度同じ証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めは可能か?
【相談の背景】 離婚前に協議離婚で誓約書は作成しましたが、相手側は守って頂けてません。 今度はちゃんと法的に取り決めたいのですが、離婚後でももう一度可能ですか? もし相手側が同意をしてくれなかったら、取り決めはできないですか? 【質問1】 離婚後の取り決め。 養育費、慰謝料、財産分与、なと、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学費用を算出し、未来の費用も考慮して元夫に請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚して母親である私が子供を育てています。子供が大学に進学する年に調停と審判において、私が大学4年間にかかる費用を算出して、それを所得に応じて元夫に負担してもらう方法をとってきました。必ずかかってくるであろう学費や生活費、年に数回の帰省費用、免許取得費、就活費など、普通の大学生にかかるお金の合計額です。この物価高で今後4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?
【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝脅迫ではないのかと
【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の考え方について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 恐らく訴訟になると思われ、弁護士先生を探している段階です。 先生方の成功報酬の考え方について教えてください。 【質問1】 成功報酬の中で「経済的利益の○○%~○○%」と幅が設けられているのをよくお見かけしますが、この幅の中でどういったことで決められるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。
【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子どもに会う権利について
【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で嘘を言われました、対抗処置は何ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の浮気が原因で離婚を迫られ、拒否したら家庭裁判所から呼び出され離婚調停中です。相手は実家が金持ちで弁護士の先生をたててきましたが私は資金が無いので自分で対応してます。 調停委員さんに呼び出され、相手方は離婚の原因は ①私の家庭内暴力が原因 ②私が家事をしなかった 等の嘘を言ってきました。 【質問1】 事実と異なることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚(子供あり、養育費を請求する側)の協議ないし調停を行う予定です。 調べたところ、法テラスを利用した際の費用について「ひとり親世帯の償還免除制度について」という項目をホームページで拝見しました。 条件等の記載について理解できない点があったため質問させていただきたいです。 【質問1】 「1-(3)援助事件で決定された償還充当額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2回目の調停が終了しました。 現在別居中です。面会を相手(父親)が求めています。 まだ同居しているとき、相手は、わたしや子どもにどなったり、話しかけても無視したりしていました。 子どもに「お父さんに会いたい?」ときくと、「会いたくない。大きな声をだすし、あそんでくれないから」と言っています。 ※同居しているときから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費「成人」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に調停離婚をしました。娘1人現在18歳(大学1年)親権者私。調書には「未成年者の養育費として20歳に達するまで月10万を振り込む」と記載されています。養育費は履行勧告などを利用して、今まで何とか回収してきましたが、娘が18歳になったタイミングで一方的に”成人に達したため養育費終了"と元夫が伝えてきました。 【質問1】 確かに調書には「未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから