法律相談一覧
-
別居中の賞与、婚姻費用の振り込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃から妻から離婚したいと言われ別居中です。今月に賞与が支給される予定なのですが、別居中に支給される賞与は共有財産か、特有財産なのか知りたいです。 後、婚姻費を払うにあたり、自分が子供2人分の学費を払っていて、妻側に学費を払ってもらうようにお願いして、確認出来たら婚姻費用を振り込むと伝えました。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等
お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえますか?以下の状況では無理なのでしょうか?
現在別居中の夫に住宅の鍵を返してほしいと調停の場で何度かお願いしましたが受け入れてもらえません。以下の状況では無理なのでしょうか? 現在私と子供が住んでいるのは夫婦共有名義の住宅です 夫は住宅ローンの支払いを拒否。現在私が支払いをしています。夫は今後も支払うつもりも住むつもりもないそうです夫は住民票を実家に移しています。 私と子供には夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件が合わない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、面会権について
【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。離婚になりますか?
ベストアンサー夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】相手側がつけた弁護士から連絡こなくなった
現在離婚を進めるべく弁護士に依頼しております。 内容は、性格の不一致 現在別居中、子供なし 昨年の10月に弁護士をつけて離婚について進めていた所、相手方も弁護士をつけ離婚に対して11月に返信ありました。ある事ない事色々言っていたようで、その返信も弁護士に依頼しました。 12月の頭には相手側に連絡が届いているはずだったので弁護士に確認したところ、あれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー内縁16年を経てマイホームを建て入籍。 子供とは養子縁組。その半年後妻の不貞で別居その後離婚しました。相手2人に慰謝料請求現在尋問まで終わり裁判中です。 妻側が起こした離婚調停は当然不成立に しましたがその直後に私の職場にきて離婚届けに無理やりサインさせられました。その録音提出済。独身男の家の出入り宿泊証拠提出済みです。相手2人は尋問でも全否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。
【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【どこまでが?】親権と監護権の効力について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について
ベストアンサー離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を親に暴露することをとめたい。
子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費について
【相談の背景】 約5ヶ月前に妻が子供を連れて実家に戻りました。彼女にやり直す気持ちがあるなら 私としては子供のためにもやり直す事も必要かと思ってましたが、メールしても返信がほとんどなく、しっかり話し合い出来てない状況で 私が仕事で留守の間 荷物を持って帰ったり、子供の入園手続きなども 彼女の実家の方で進めており、彼女からやり直す気持ちは感じられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?
現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための家裁手続きについて
ベストアンサー離婚するための家裁手続きをおこなおうと思っています 現在別居中で、相手が他県なのですが(飛行機を使用するほどの遠距離)私が申し立てを行う場合、手続きする家庭裁判所は相手の居住から近い場所にするものなのでしょうか? それとも、気にすることなく自分の近くの家庭裁判所に手続きするものなのでしょうか? どうかご回答をよろしくお願いいたします 私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方
【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供を連れて別居した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母との不和は離婚理由になりますか?
昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、弁護士費用について
【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?
ベストアンサー只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居 生活費について
ベストアンサー持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、面会以外の交流は認められないのですか?
ベストアンサー妻が子供を連れて別居中です。 毎月婚姻費用はきっちり払い、約束の月に2回の面会はきっちり会わせて貰えてるのですが、その他が皆無でして、 私としては時々子供の画像を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと思ってます。 そこは我慢せざるを得ないのでしょうか? 欲を言えば子供の学校行事にも参加したいです。そういった権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用中の調停前の取り下げ
【相談の背景】 現在、法テラスを利用し、夫に対して、離婚調停、婚姻費用分担調停、婚姻費用の審判前保全を申し立てしており、婚姻費用の審判前保全の審議が2回行われ、今月末に1回めの離婚調停、婚姻費用分担調停と、婚姻費用の審判前保全の結審の予定となっています。 この調停の申し立て経緯は、夫の暴力とモラハラ、生活費を一切くれない、夫の母親との不仲が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人に連絡するしかないのか
【相談の背景】 離婚調停中に、4歳の子供を連れ去り別居されました。現在半年です。離婚調停は不成立、 婚姻費を払うで話しは終わってます。 DVや浮気はなく性格の不一致が理由とのことです 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全てその弁護士にしなければなりません。いづれ訴訟すると言われています。妻はLINEブロックされ、 かわりに代理人のLINEを教えてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の考え方について
嫁のほうから離婚調停を申し立てられています。 申し立て内容は身に覚えのないDV、精神的DVなど嘘の内容でした。 現在は別居中ですが、嫁がこの調停を申し立ててくるまでは、毎週土日と長期休暇の時は必ず嫁と子供と私とで泊りなどしておりました。 ですので私としては子供とは今でも自由に会うことが当然だと考え、そのように嫁側の弁護士に子供と会わせるよう話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意無しで子供に転校後旧姓を名乗らせる事
離婚調停中です。 前回調停委員さんから、 相手も離婚同意しました。次回から財産分与など決めていきますが、相手も親権が欲しいようです。 ただ、子供達を今見ているのは奥さんですし親権は奥さんに行くと思います。 と言われました。 相手は親権は私に行くとわかっていると思います。駄々はこねるけど何も行動はしない人です。 おそらく、親権取れないなら離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
【相談の背景】 結婚してからずっと単身赴任で別居していました。 その間は自分の給与のみで生活していました。 その後子供ができ一緒に暮らそうと思いましたが、相手方が原因でそのまま別居し婚姻費用をいただいて現在に至ります。 【質問1】 この場合、もし離婚するとなると財産分与は発生するのでしょうか? 【質問2】 また、離婚せず同居を開始した場合婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 調停中 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから