法律相談一覧
-
撲滅届けについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的に離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 子供たちは、私が一人でみています。 児童手当は、旦那の口座に今まで振り込みされています。 そこで、質問なのですが… 1、調停の時に、離婚したくないので、夫婦生活をやり直したい…と私は主張するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について
度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?
ベストアンサーこれまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の揉め事や不当な主張について訴える場合は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ややこしい事案かも知れませんが質問させて頂きます、よろしく御願いします。 2年半前に離婚届を勝手にだされ離婚無効確認調停と面会交流調停を申し立てました。 (離婚無効確認は取下げ、面会交流は成立) そして、今年になり再婚を理由に面会拒否をしてきたので、再度面会交流調停を申し立てました。 (これは今年の夏に成立) 成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員にお願いしても良いことは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(申立人=夫+代理人弁護士、私は円満希望)。もうすぐ4回目の期日を迎えます。夫は離婚したいと言いながらも、私と子供に毎日会って一緒に生活しています。子供のためにもやり直す選択をしてほしいです。 【質問1】 次回期日に調停委員に、夫に対してやり直す方向で考えることを勧めてもらえないかお願いしたいのですが、このようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の取り決めをしてますが、相手の要望が高く、なかなか合意できません。 諸事情により、早く離婚したいため、一旦相手が納得する金額で合意してから、後から減額調停をしたいと考えてます。 【質問1】 一度成立した後、再度調停(養育費減額調停)をする場合、どのくらいの期間あけるなどのルールはありますか?あまり早いと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、再度申し立てについて
【相談の背景】 先日、調停離婚を行いました。 養育費・面会の条件を決めたのですが、面会条件が細かく再度調停を申し立てたいと考えております。条件についてはお互いで文章をまとめ考え、裁判所に提出した形となります。面会の条件を変更したい理由としては、仕事や子供の習い事などもあり、今の条件で面会を行うことが難しくなってきた為です。 【質問1】 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こして下さいと言われた
ベストアンサーお互い弁護士が入り妻は離婚したい私は復縁したいで協議は平行線でした。妻の弁護士から復縁の意思はない。面会も暴力などが怖いので今は会えない。この回答を聞いて仮にそちらに復縁の意思や面会の意思があるなら調停を開いてください。誠意ある対応をします。と言われました。先生方に質問なのですが嫁が離婚したいのに円満調停立てて下さいとはどう言う時にいいますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停申し立て理由
相手方とは4年前に職場の取引先の担当で知り合い既婚者で去年離婚成立後私の妊娠が発覚して、(不倫で離婚したわけではないです)1月に同棲しましたが、色々あり3月下旬に同棲解消して、婚約もせず未婚のまま8月に出産しました。 申し立て理由には相手方の経緯も細かく記載した方がいいのでしょうか?? また、別れ際にも認知は絶対しないと言われて、出産後も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを守らない男
元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に脅しになる発言とは?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚するため現在、調停中です。夫は慰謝料の金額を低い金額を提示してます。低い金額とは不倫により離婚となった場合の相場の半分以下、私が提示した慰謝料の金額の半分以下です。 ①調停の場で私の考えとして、私の提示する慰謝料の金額を支払わないのであれば慰謝料訴訟をするつもりです。証拠も準備してある。というようなことを言うのは脅しか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手との調停について
元妻の不倫が原因で離婚したものです。元妻とは離婚後調停にて和解しました。最近になり、不倫相手の住所と電話番号がわかったので、これから調停手続きを行う予定です。裁判所に調停申立書を取りに行き、説明書を読んでいたところ、添付書類として申し立て人・相手方の戸籍謄本と書いてありました。妻の時は元夫婦ということで取得できましたが、不倫相手の戸籍謄本はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません! 離婚をした後の住居の際、 自分じゃアパートが借りれず 昔からの地元の男友達が 契約者になってアパートを借りてくれて そこに住めばいいと 提供してくれるっていいう話しがあります。 もーどうしようもなく。 受けたいのですが、 その際に離婚調停や親権の裁判になったとき、 その事情は不利になりますか? そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出たけど拒まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 私が家庭のストレスで失声症、抑うつになってしまい今の生活がもう限界なので、妻に離婚を伝え協議をしています。 しかし、妻からは扶養内でしか働く気がないから生活できない、あなたの思いどおりにはさせたくない等と言われ拒まれております。調停離婚になったとしても、絶対に離婚はしないとまで言ってます。 お互い顔もみたくないとなり、家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人との離婚を考えていますが、双方では話し合いがつきません。 相手は日本語がわからず 母国語はアラビア語で、日常会話は英語が少し話せる程度です。 私は日本の法律上離婚できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚調停や離婚裁判になったとき、相手が日本語がわからない場合、そして相手が弁護士をつけない場合 こちらが通訳を用意しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉お願いしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を成立させるには?
ベストアンサー性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本とカリフォルニア 離婚
カリフォルニアと日本で婚姻していますお互い日本国籍です。現在ハワイに在住しています。7年前に急に妻がハワイから日本に行くと言って家を出て帰って来なくなってから7年経ちます。7年の間に妻から調停呼び出しがありましたが代理人によるもので相手にはあって話しておらず調停も途中で終わったままです。日本で離婚手続きを自分で裁判所にと考えています。 1、失踪して7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん 運転 離婚
現在離婚調停中です。夫がてんかん持ちで数ヶ月前に倒れ、本来運転できません。が、運転しています。子供の養育権を主張してますが、わたしは、子供の命の危険があるため(同乗させ事故の可能性あるため)子供を渡したくありません。子供は15才以上で本人意思確認が予想されますが子供は夫を好きですし、一人にできないと言っています。また、第三者をまきこみ事故になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議準備について
ベストアンサー妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
いつもありがとうございます。 また教えてください。お願いします。 昨年9月に調停離婚をしました。その時に、DVに対する慰謝料やまだ置いてある荷物についても、はっきりさせたかったのですが、調停員さんに怒鳴られてしまい、離婚は成立しました。 相手がやっと養育費について認めたのだから、離婚の意志があるならこれ以上引き延ばすな。慰謝料や荷物については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚を子供たちへの報告
ベストアンサー離婚調停中です。 主人とは家庭内別居中で、子供たちも私達が今年3月から話してないのを知っています。 子供たちは14男、12女、11女、歳です。 私は主人がモラハラだと分かり、調停を申し立てしました。 まだ離婚は決まってないのですが、子供たちにはいつ頃話しをすればいいのか迷っています。 私にはやり直すつもりはありません。 子供たちはまさか離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓
以前、離婚調停をしました。相手方が頑なに拒否をして別居継続という形で成立しました。私の中では今も離婚の意思は固いです。もう少し別居の実績を積み、再度調停から申し立てて最終的には訴訟まで視野に入れております。そこで質問ですが、子供が小学校入学前までには何が何でも離婚したいと思っておりますが、子供に離婚成立後の変わるであろう苗字を成立前の現在教える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚裁判について。
はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後?
協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は女性には勝てないのですか?
ベストアンサー離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の代筆
アタシ達は5年別居していてもう無理だと思い離婚したいと思ってます 旦那には離婚の意思はなく、手を出す人なので話し合いのもつれで手を出される可能性もあるので調停にかけましたが 調停に入る前に2人で話がしたいと旦那の要望があり、話し合いをしました。 手を出される心配があったので手を出したら離婚という条件をつけて旦那もそれを承諾しました が、結局手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とは
離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判で言ってしまっても問題ないでしょうか?
ベストアンサー価値観の違いを理由に、夫から離婚調停を申し立てられました。 私も価値観の違いから夫と離婚したい気持ちが強かったですが、子どもと生活費のため、今後も我慢して生活していこうと考えていた矢先でした。 第1回の調停では、 私としては、養育費の条件次第では離婚に応じるが、 希望額でない場合は離婚せず婚姻費用をもらい続けたい旨を伝えました。 夫は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの交流面会等について
離婚調停中で困った事ができましたので、相談させてください。 離婚調停で申し立てしたのですが、円満方向で進んでしまい、子供たちの面会交流についても(子供たちに)聞いたのですが、「会いたく無い メールも電話も無理」と拒否しています。 それを調停委員の方に散々伝えたのですが、全く聞き入れてくれず、子供たちも困っています。(子供たちを調停の場には連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙
離婚調停で話が決裂し、調停員から裁判で争ったほうがいいと言われその日は帰って来ました。数日後裁判所からの手紙には、申し立てにんより取り下げとの内容!申し立て人より取り下げとの内容だと次回は又調停からなのでしょうか?今までの話し合いから取り下げ=不調、裁判所も出来るということなのでしょうか?申し立て人に聞いたところ『裁判所も弁護士も裁判出来る』と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから