法律相談一覧
-
離婚調停中の面会交流の議論について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、氏を続姓され旧姓に戻してもらうための方法はないでしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に調停を経て離婚が成立しました。調停での私の主張としましては、離婚後一切の関わりを持たないことでした。養育費を一括支払い、子らとの面会も希望なしでした。また同じ氏を名乗られることも嫌だったので主張しましたが 調停員から相手方にお願いするしかないと言われてしまい、調停中に何度も続姓しないようにお願いしていました。しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書の重要性について
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 申立人は離婚をしたい夫です。私は離婚を考えていません。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫側には弁護士さんがついています。 夫と私の性格を考えると、共に頑固で負けず嫌いなところがあるので裁判へ発展する可能性が高いです。 夫から陳述書が提出されており、私も次回の調停までに陳述書を提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚調停(不倫による慰謝料請求)の内容を知りたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫し、相手方ご主人から離婚調停申立書がうちに届きました。慰謝料請求されています。 私はそのことで不倫の事実を知りました。 もうすぐ第1回目の調停があり、不倫相手と共に行くそうです。相手方はお互いに離婚を決めています。私達夫婦は夫は離婚をして不倫相手と共に生きて生きたいそうです。私はまだ離婚には踏み切れません。 夫と不倫相手はその調停申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙を夫が受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー生活費を入れない夫に、慰謝料裁判しようと思います。 離婚調停、婚姻費用調停には来ませんでした。離婚調停は不調、婚姻費用調停は審判になりました。 まだ同居していますので、離婚するより、ここに住んでいれば、家賃もかからず光熱費もかからずですので、それプラス審判で確定した婚姻費用を貰っていた方が私にはメリットがありますので、離婚裁判はおいておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞 慰謝料
夫と別居中です。 別居後すぐ、私からは円満調停 夫から離婚調停申し立て。 別居の原因になった女と 別居まもなく(調停中)、度重なる不貞行為を確認し 証拠も抑え、私も離婚しかないと思い始めました。 調停は不成立に終わり、夫は不貞を隠し 離婚訴訟を起こして来ました。 私は、相手の不貞が原因の為 離婚には同意ですが 夫と相手女から慰謝料を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流調停 子どもの連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの家事調停を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10か月程前、別居中の夫が、18歳の娘→夫と同居していた私 の顔面を殴り怪我を負わせました。家事調停で申し立てることは出来ますか? その際に警察を呼び聴取は行ったそうです。怪我の写真も娘より送られてきています。 この度、相手方より私に離婚調停の申立てがなされました。 離婚調停と平行して訴えられないものでしょうか。 【質問1】 DVの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞発覚について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻からの一方的な離婚要求の為解決金を請求し、半額を払う気はあるとの旨を相手方代理人から聞いています。 この時点で妻が友人に話す内容から不貞がわかったので証拠集めをしていますが、写真などの証拠が集まった場合このまま現在の調停で不貞についての慰謝料をさらに請求する事はできますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢く調停を拒否する方法はありますか
ベストアンサー離婚調停で離婚成立し、 調書には荷物の引き取りには互いに協力する と、決まりました。 相手が私の住居にとりにくるのですが、日程や方法が相手の都合の良いものであり、それはできないと拒否しました。 具体的には平日にやることと、勝手にやるから鍵だけ開けとけということです。 相手がまた調停を起こしたと言いました。 そのようなくだらないことのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が終わって頂く用紙について
ベストアンサー自分の話ではないのですが、一般的な知識としてお願い致します。 離婚に向けての調停が終わった時に頂く文書についてなのですが、基本的に一枚のつながった用紙に記載があるとおもいますが、決まった養育費の支払い額が書いてある紙と同じ紙に、慰謝料の支払いがある場合は慰謝料についても記入されているのでしょうか。それともまた、別の用紙があるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での養育費の考え方について
ベストアンサー離婚調停での養育費の考え方についてお伺いします。 1.離婚調停では、養育費を算定する場合は、養育費算定表がかなり絶対的な存在なのでしょうか?昔の算定方式での主張もできるのでしょうか? 2.また、養育費算定表の年収は源泉徴収票での証明が要求されますか?半年前くらいから、時間外手当減少で、大幅な給料減額となり、月収明細での証明をしたいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停の取り下げ
実は、相手から離婚調停を起こされましたが、離婚したくなかったので、不成立で裁判になりました。 裁判になったのですが、相手の要求をのむこととし、和解をしようと思っています。 ただ気がかりなのが、子どもと会えていなくて、面接交渉調停をしているのですが、相手側の弁護士から、和解の条文に入れれば一回ですみますよ、と言われ、自分の弁護士も、その手もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立てた人が連絡取れなくなった場合、調停はどうなりますか?
妊娠中から家庭を省みず、家にもろくに帰ってこない旦那から離婚したいと言われ、現在別居中です。 7ヶ月の子供がいるのですが、金銭面でだらしない事と、養育費など話し合う時間を取ってくれないので調停離婚を予定しており、 離婚したがっている旦那に申立てを行ってもらいました。 1ヶ月経っても家裁から通知書が来ないので、電話で確認した所、 第1回の期日調整を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停の申立について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しましたが養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 離婚調停時の相手方弁護士が話し合いにならず手こずりました。今度は味方にしたいと思いますが委任することはできますか? 【質問2】 理由がなくても相手を折れさせれば減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立後、起訴について教えてください。
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になりました。 相手の代理人から起訴をすると連絡が有りましたが、離婚調停の終了の通知のみ届いてます。 【質問1】 調停の最後の日に起訴を申し立てた場合、 起訴の通知はいつ頃、私の方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手続の際にかかわる不利益。
ベストアンサー離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。
ベストアンサー相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われ
僕が留守中に 離婚調停中の嫁の父親が 僕のクレジットカードを勝手に使い 金を買い現金にかえている。のですが 90万もつかっています。 嫁とは 嫁の浮気なのに 全くちがう名目で離婚調停にされています。 調停は ともかくとして クレジットカードは どないかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目から弁護士さんに依頼することは可能ですか?
離婚調停一回目を終えたばかりの子持ちの主婦です。 自分で離婚調停を申し立てたのですが、一回目を終えて不安になり、弁護士さんをつけたいなと考えています。 調停2回目からでも弁護士さんに依頼することは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停と試行面会の関係について
ベストアンサー離婚調停において試行面会を申し出るというのは通常ありえない流れなのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、子供に合わせてほしい旨伝えても全く取り合ってくれません。 裁判所も、相手方も。 まずは、面会交流調停を申し立て、試行面会という流れが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判のこと
調停で 話の流れといいますが 離婚したくない以上 は 何も言えないですよね なので話の流れと言われても難しいです 調停中でも 生活費言われれば 払えばいいのですね その後 裁判に持ち込まれたとき 別居『調停中』していて生活費を払っていたとなると 裁判の時有利になって 離婚も認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から二つの選択肢。どちらがいいのでしょうか?
基本的には離婚事由がない離婚はしない、旦那に戻って欲しいという希望で今まで調停、裁判していますが、裁判官から、今回離婚するしないだけか、離婚してもよいが慰謝料によっては離婚してもいいのか早めに教えて欲しいと言われました。調停では一応金額が入った後者のことを書きましたが、払える金額ではないと相手側から言われており、私も離婚はそれほどしませんという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養について
ベストアンサー離婚後の扶養について 調停にて、離婚が成立しました。 私は子の養育費を払うことになり、子を育てる上で充分な額かと思います。子の親権は妻にあります。 調停において、子の扶養についてどちらにするかを決めていないですが、私としては現在のとおり私の扶養としたいところです。 年末調整や諸々の書類にはそう記載しようと思っており、健康保険についても私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。
わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が今の状況で出来ますか。
結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?
夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を2回不成立させることについて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係等調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を出しており、離婚調停も追って申し立てると記載しました。現在離婚調停の離婚原因について詳しく記載しようと事情を作成しています。そうこうしているうちに、相手が先に夫婦関係等調整調停(離婚)を申し立てました。相当額の慰謝料を請求する内容で、事情説明は追って送付するとの事でした 【質問1】 第一回目に婚姻費用と離婚調停と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から裁判までの期間
ベストアンサー調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に旦那が行方をくらましました
ベストアンサー去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)が子供二人を虚偽のDVで連れ去り、居場所は分かりません。 連れ去り中に離婚は成立しており、親権は私になっています。連れ去りから3ヶ月がたちます。 相手は離婚届無効確認調停を弁護士をたててするつもりとの事です。相手方弁護士とは連絡がとれます。 こちらは子供のみ返してほしいので子の引き渡し調停をしたいです。 相手方は日本人の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停について
ベストアンサー別居を始めて1年になります。昨年の6月に夫より 夫婦関係調整(円満調整)の申し立てがあり 調停中です。私は離婚を望んでいますが 夫は関係修復を望んでいます。子供は2人で 私が引き取り 今は月に回数を決め面会交流が続いてます。夫婦関係の調整でお互いの意思が折り合ない状態が続いてます。先程 弁護士事務所から封書が届いてて 内容確認した所、弁護士を立てたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー3月より夫と別居。原因は夫の不貞です。 夫は会社経営者です。2つの会社を営んでいます。 30人の従業員がおり、義父や私、あとは血縁ではない方が一名役員になっています。 昨年度a会社は3月決算約1000万、b会社9月決算1000万の報酬があります。 離婚を念頭に、b会社を業績不振ということで報酬を0円にしてきました。 9月決算までに故意的に赤字を起こすようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の書面について
ベストアンサー先日、離婚調停(申立人は妻)がありました。妻は離婚を希望しています。子ども二人を置いて別居し、子どもは私と同居しています。 妻には弁護士が代理人としています。調停には妻本人と代理人が出席し、その際に妻側から私が書いたとされる書面が証拠(?)のような形で提出され、私にも示されました。内容は妻と子どもを愚弄するような内容でした。私は友人の調停経験者...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから