125,501件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停当日の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です。来週が5回目になります。 【質問1】 主張書面郵送してますが、調停委員に直近までのラインのやり取りも見てほしいので、当日に印刷して持っていこうと思いますが、当日でも見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にしたい。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられて、調停で強く不成立をお願いしましたが、夫側が代理人のみしか来ていないのを理由に不成立になりませんでした。よく、調べてみると、本人が来ていないという理由で、不成立にはならないようでした。 早く不成立にするには、どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場所は調停しかないですか?

別居して1年以上たちました 私の不倫が原因で婚姻費用8万を払っていますが、話し合いには応じて貰えず、ずっと別居するといっています。 夫婦円満調停でしか話し合いをする場をもうけるのは難しいでしようか? これ以上話し合いすら出来ないのであれば離婚に向けて準備するつもりです

弁護士回答
    2
  • 調停時の住所について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 将来、養育費減額等で相手が調停を申し立てたいと主張してきた場合、現住所ではなく、実家住所宛に郵便物を送ってもらうことは可能ですか? 諸事情により現住所は教えたくありません。弁護士を立てることもできません。

弁護士回答
    1
  • 調停中の扶養について

現在離婚調停中。別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入です、こちらからは生活費を八万円入れています。 妻を扶養から外したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の場所について。

お世話になります。 来月末予定の調停は相手方住所の管轄の家庭裁判所に申立てましたが、不調になるのは目に見えているので、訴訟の準備をしておきたいのですが、離婚裁判は、調停を行った場所と違う県(私の地元)の家庭裁判所に申立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停欠席 急いでいます。

婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てをやめるには。

離婚後の財産分与で調停中ですが、2人で話し合い、将来的に復縁を含め再度、同居することにしました。その際、申し立てをやめるには依頼している弁護士に言えばよいのでしょうか?また注意点、気をつけること、やっておいた方がよいことなどありましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

離婚調停を重ねていますが、妻の代理人いわく次回で取り下げるとの旨をちらつかせてきました。 申立人は妻ですが、仮に不成立で終わった場合、私から審判に移行できますか? それとも調停から申し立てて、それが不調になった場合に審判に移行できるのでしょう? 互いに有責事項はなしです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申し立ての際の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停と慰謝料

ベストアンサー

夫婦円満調停が不成立後、離婚訴訟は提訴できるのでしょうか? 原告が慰謝料請求の裁判を提訴して被告が離婚訴訟を反訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。

ベストアンサー

私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?

現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 争点が離婚条件のみの訴訟

ベストアンサー

被告と離婚について裁判予定です。もともと、被告から離婚をしたいと言い出したのですが、いつまでたっても被告が離婚の手続きをしようとしなかったため、私から離婚調停を申し立てました。調停においても私、被告、双方が離婚には合意しているものの、条件面で折り合えず不調になっております。 私としてはいち早く離婚したいため、私から訴訟を申し立てました。このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について、調停

先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...

弁護士回答
    2
  • 円満調停しようと思います。

結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...

弁護士回答
    1
  • 円満調停での駆け引き

来月円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 申し立ては私で、弁護士の先生を代理人に立てております。 今回は、円満調停で夫に提示する条件について質問させてください。 私は現在結婚4ヶ月の妊娠8ヶ月です。 夫は2ヶ月程前に生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 出産予定日は1月なので、それまでに決着をつけたいため、裁判所には年内に調停が...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に結婚する相手が決まっている場合

夫婦間で離婚が決定し、別居3ヶ月になります。 離婚調停中ですが、まだ1回目も実施されていません。 離婚後に、結婚する相手が確定している場合、調停員に正直に告げた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費のとりきめ

調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。

弁護士回答
    4
  • 成立しました

今日無事に第二回目調停で離婚成立と慰謝料を貰える事になりました! 色々とお世話になりました成立になりましたが 離婚から半年となると 調停離婚が成立した今日からですか? 又は、書類を市役所に出して受理されてからの半年ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんというのは

離婚調停不成立で、経験上、裁判でも離婚はムリそうだと思った案件は、『離婚はムリ』と教えてくれますか? その後、双方に弁護士さんがついていれば、調停委員さんのように、うまく歩み寄れるような、交渉をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立。又、裁判所より連絡が入るのでしょうか?

3回目の調停でお互いに離婚には合意し離婚のみ先行的に成立させました。役所への届け出は10日以内と聞きましたが離婚届けと提出する調停調書は何日ぐらいできるのでしょうか?又、裁判所より連絡が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と離婚調停出来ますか?

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻が不貞し離婚調停しますが、調停前や、調停中に所在不明になった場合はどうなりますか? 申し立てはまだなのですが、所在がわからないとそれは出来ないですか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 親権者変更について

ベストアンサー

子供の親権者変更は 難しいと知っていますが どう足掻いても無理なのでしょうか? 親権者変更調停 面会交流調停の他 何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚条件

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...

弁護士回答
    4
  • 親権を今後取らないと約束させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中で離婚したいです。産まれてくるまでに離婚したら親権は、母だと言われましたが、その後親権を取り返される調停やられそうです。産まれるまでに離婚して、離婚の条件から、子供の親権を今後取らないと公正証書で約束させる事は可能でしょうか? また離婚調停で離婚の条件で親権を今後取らないと約束させることは、可能でしょうか?約束を破った場合罰金1000万支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金、離婚してから催促

ベストアンサー

養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。

昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。

弁護士回答
    3
  • 破綻の定義

ベストアンサー

婚姻中の破綻の定義はありますか。 現在離婚に向け別居中(離婚調停申し立て中)ですが、異性とお付き合いするのは離婚後でなければ不貞になるのでしょうか。 別居の原因は夫の不倫です。 調停不調になれば裁判を考えていますが、離婚成立前に異性とお付き合いした場合不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • DV 法律。こんな事でも離婚成立するんですか?

相手の一方的なやり方で私の主張も聞かずに離婚調停申し立てして一方的なやり方で私の主張も無視して離婚成立になるんつどすか? 私は離婚調停呼び出しきたら必ず出席します。 相手は弁護士に任せて本人は出席しないと思います。こんな事でも離婚成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について。この場合どのような事になりますか?

妻より離婚要求されているんですが、自分としては離婚をしたくないです。妻は、離婚調停してでもしたいらしいのですが。妻は、自分で不倫してる事も告白されました。不倫してる妻から離婚要求や調停をおこす事は可能なのでしょうか?子供の親権も取ろうとしてるみたいです。しかし、妻は無職です。この場合どのような事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻についてお伺いしたいです。 去年の8月に離婚を伝え、同年の12月に別居を開始しました。 初めは、配偶者に離婚に応じていなかったので離婚調停をしましたが、私が子育てと離婚調停のストレスに耐えられなくなり取り下げてしまいました。 その後、配偶者から離婚調停を申し立てられました。申し立てられた、ということは向こうも離婚...

弁護士回答
    3
  • 冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには

妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...

弁護士回答
    2
  • 清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

この場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...

弁護士回答
    2
  • これは破綻と認められますか?

4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...

弁護士回答
    1
  • 本人調停出頭の心理状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、妊娠中にギクシャクした流れで 価値観の違いを理由に夫に離婚を提案されました。 解決金ありきで離婚を受け入れるという私の主張に合意した直後に不当な請求だと弁護士をつけられ、 現在産後直後ですが離婚調停を申し立てられています。 お互い有責配偶者ではありません。 婚姻費用調停は妊娠中に終えています。 いまのところ算定表満額、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の離婚届について。調停中に離婚届を出した場合

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停中です。 婚姻費用のことをお聞きしたいです。 1月に申し立てをしてます。 金銭面が厳しくなってきた為、 4月中に離婚届を出そうと思っています。 婚姻費用について現在の状況ですと、 相手方がごねていてこのまま何も払わないと借金のように増えていくだけなので 分割のように2万円ずつもらっています。 金額がまだ決まっておらず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから