125,468件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 相手方給与 調べられるのか

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 今まで相手の給与明細を見た事がなく、振り込み額が全てだと言われてその通帳を私が管理する形で生活しておりました。 別居にあたりその給与口座を相手方が持って行き、婚姻費用の分担調停書をしました。 次回調停で相手方の給与明細を持ってきてもらうことになっていますが、その額が明らかにおかしい場合に、調査は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚調停や裁判について

ベストアンサー

夫と別居して5カ月になります。 夫は、精神的暴力や暴言を認めていますが、カウンセリングなど治療することもなく、メールや手紙で謝ってくるだけです。 別居中に婚姻費用を毎月もらっていたり、反省や謝罪のメールや手紙が届く場合、もし離婚調停や裁判になった時に、夫の気持ちも聞き入れ裁判結果が変わる可能性はあるのでしょうか? 今は別居中ですが、私が離婚を望ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の預金を守りたい

ベストアンサー

離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました  →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 口座 調査嘱託

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の財産が不明です。相手の銀行と口座番号はわかっています。でもそこに預金があるかは分かりません。 調査嘱託で調査可能です。解約しても調査可能です。これは、当事者(原告、被告)が調査嘱託との申立をすると、裁判所がします。 との他の方の質問を見ましたが、実際に調査するとして、どの位の履歴を調べる事になるのでしょうか? ①過去24...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判から離婚調停にすべきか

先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立か裁判か。

離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、裁判の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は何回くらい行なわれるのですか?

ベストアンサー

結婚25年10年前に妻の不貞行為があり、半年前から別居しています。その妻から離婚調停の申立書が届きました。 妻は私のモラハラを別居、離婚の理由に上げています。モラハラ?ピンときません。口げんかもモラハラになるのですか?その程度です。 私は、離婚せず、妻の別居にも同意のない同居義務違反ではないかと思っています。 できるだけ話し合い歩み寄れればと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 課税証明書

ベストアンサー

離婚調停で相手の収入として、市役所で取り寄せた「課税証明書」は資料として出しても問題ないでしょうか? 別居でも相手方が住民票を移していないので、同居家族なので私は取得できました。 しかし勝手に取り寄せた事で問題とされるのら、使えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で話すのは当事者か弁護士か

ベストアンサー

離婚調停で、弁護士が同席している場合、調停委員からの質問の回答、また状況説明は、当事者(申立人)か弁護士かどちらが話すのがいいのでしょう。 このような内容は当事者が話した方がいい、このような内容は弁護士が話した方がいい、など具体例があれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の考え方

ベストアンサー

知人が奥様と別居しており、離婚調停を控えており、質問です。 彼は財産分与を求められている立場にもかかわらず、調停を申し立てられた後に新車を購入してました。 購入にあたり頭金として高額の出費をしローンもあるようですが、財産分与の時点は別居時(頭金を支払う前の預貯金残高)となるのでしょうか。 奥様の金遣いが荒く旅行、エステ等財産として残らないも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞を正当化する?

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれからします。 妻側の争点は数年前の妻の不貞の正当性です。 妻側は私が子供達を虐待し、妻に対してパワハラをしたというのです。それで現実から逃げるという理由で職場の上司と不貞を行ったと言っています。 その割にはその当時、私とも週数回営みを行い。その時の妻は風俗嬢かなと思うくらい積極的でした。 なのに離婚の話が表面化したらこのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の後のトラブル回避で

ベストアンサー

今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ 子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の連絡はどれくらいでくるのですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から離婚調停の申し立てをしたと連絡がありましたが裁判所から何の連絡もありません。 基本的に裁判所に申し立てをしてからどれ位で裁判所から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停について

ベストアンサー

離婚した際に子供二人分月6万円の養育費を支払う事を調停で決めたのですが その後に精神的に病んでしまい、会社を退職しました 次の就職先は決まっているのですが 年収は600万弱あったのが 300万以下になります、なにより無理ない程度に働こうと思い 先日裁判所に調停の申し立てを行いました 元妻はパートで自分の自宅を持っています(ローン完済済) そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際は許されますか?

ベストアンサー

婚姻21年別居2か月目で離婚調停中です。 私も新たに仕事をして再出発しています。同じ職場の方と意気投合して一線を越えて立場はわかった上での隠れた交際をしています。 別居で婚姻関係は破綻しているとは思うのですが、この事実がばれてしまった場合は不利になってしまうのでしょうか?そこで慰謝料も請求されてしまうのでしょうか? でしたら別居はどのくらいで堂々...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 離婚調停中

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 以下のような状況の場合、どのくらいの慰謝料を覚悟した方が良いでしょうか? 私が離婚を希望し妻が拒否をしてます。 ・婚姻期間:9ヶ月 ・別居期間:2ヶ月 ・離婚調停中 ・離婚希望理由は性格の不一致 ・私の不貞行為発覚(別居後に知り合った女性で会うのは初めて) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での手紙の証拠能力について

妻が子供二人、家財道具をもって家を出た行きました。出ていった理由としては、義父から聞いたところ、私の言葉の暴力で、離婚調停を申し込むと聞いています。自分の気持ちとしては、悪いところは正直に反省して、一切連絡のとれない女房にたいして、謝罪内容を書きこんだ、手紙を書こうと思うのですが、借りに離婚調停となった場合に、謝罪内容を書きこんだ手紙を書いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終了に関する当事者への通知について

ベストアンサー

離婚調停で、相手(代理人なし、本人のみ)が正当な理由で欠席し続けて、調停が A.打ち切り B.私の取り下げ C.不成立 のいずれになった場合においても、 欠席している相手にも、家裁から結果の通知は出されるのでしょうか? それとも、相手が欠席している場合、家裁としてはA~Cのいずれかで終了した事実 につき自発的には何の通知も相手には出さず、あく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に必要になるものはなんですか?

ベストアンサー

離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会について

質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

夫に離婚調停を申し立てられ、裁判所から書類が届きました。 私達は別居を何度か繰り返していましたが、夫は別居開始日が最初に別居をした日を記入し提出していました。 私は別居を何度か繰り返している場合は、最終別居日が別居開始日に当たると思っていたのですが違うのでしょうか? 子供の事を考えると離婚する決心が私にはできないので...とりあえず離婚は拒否し夫が...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停費用は、そんなに安いのですか

ベストアンサー

離婚調停の方法ですが、本当に、千円程度の印紙代だけなのですか? そんなに安くていいのですか? あとから、何か請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の主張約束方法

調停。主人の不貞による勝手別居 主人からの申し立てです。 離婚の意思ないことを言ってきましたが つかれてきてしまい、 離婚に応じようと思います。 そこで 向こうが提示した養育費 を、私からはマンション名義変更してもいいかもと提示されたので、 そこは 150万程しかローンがないので完済して名義変更を提示したいと! 向こうには弁護士が付いてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中における子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立を双方でした場合

離婚調停申立書をこちらから出し、期日が決まった紙が来ましたが、しばらく経った今、今度は相手側からの申立書と期日が書いた紙が郵送されてきました。 それと、相手が別居後実家から他へ移り住んでしまい住所がわからなくなりましたが、申立の為に戸籍をとったところ現住所が判明しました。 現住所の家庭裁判所へ書類を提出しておりますが、相手側からきたほうには実...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料 流れ

ベストアンサー

夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 調査嘱託依頼

現在離婚調停中です。財産分与で家庭裁判所に相手方の金融機関の調査嘱託依頼を出して認めてもらいました。 質問です。その調査結果はどの位でわかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と家庭内別居

ベストアンサー

家庭内別居中で、来週離婚調停が行われる予定です。家庭内別居中なので、私(夫)は家の家電やキッチンやお風呂を使うタイミングが思う様に使えません。同居をする以上、調停でお互いのルールを決めることは出来ますか?後私1人だけ家族全員から無視されたり、洗濯物や食器を別にされたりなどモラハラをされるのはしかたないのでしょいか?離婚される理由は私にはありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対する照会書の書き方

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられ、現在照会書を作成しています。 私は離婚する意思はなく、円満調整してもらいたいと思っています。 その照会書に「2「申立ての理由」に対する、あなたのお考えをご記入ください。(2)「申立ての動機」について、あなたのお考えがあれば簡潔にご記入ください」という記載欄があります。 その記入欄には、申立書に○及び◎がつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料と離婚調停について

先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で新しい職場を言わせる

ベストアンサー

お世話になります。 無断で退職した主人。その後、新しい職に就いている場合、調停の際に新しい職場を言わせる事は出来ますか?職場がわからなければ、養育費の不払いなどの時に対処出来ないと思いますので、必ず知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから