法律相談一覧
-
離婚調停中の心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中、申し立て側です 私は裁判所より陳述書の提出を求められ、郵送で裁判所に提出しました。 その後、相手側代理人より相手側の答弁書(写し)が郵送で自宅に届きました。書式は相手側代理人作成のものと思われます。 【質問1】 相手側は答弁書を受領したら、受領書に記名、押印して、裁判所と 相手側代理人に返信しろとの事で、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に戸籍が必要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に相手方弁護士が戸籍を所得していた 【質問1】 離婚調停時に、親から住民票等交付通知書が届いたと連絡がありました。開示請求したところ、相手方弁護士さんが出生から現在までの戸籍を請求したとのことですが、そもそも出生からの戸籍が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際の主張書面について書き方がわからないので質問させてください 【質問1】 親権を主張したいのですがその際の書き方 【質問2】 財産分与の書き方も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認調停の第1回目を迎えるにあたって 【質問1】 ①復縁の話しをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 ②相手方が何を話したか提出書類等はいつ・どのような形式で教えてもらえるのでしょうか? 私から担当書記官さんに申請して閲覧・コピーを開示してもらうのでしょうか? 必ず開示してもらえるのでしょうか? 【質問3】 ③調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 11月から離婚協議中で、12月に嫁の要望で私はアパートに別居しました。嫁が申立人となり、3月始めに離婚調停一回目が予定されています。 1月成人の日の三連休に長女が泊まりに来ると約束してたので、嫁にスケジュール等の連絡をしたところ、相手の弁護士法人、事務局から、子供に会うことを控えて下さい。理由は、子供が混乱する為と言い続け、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚調停 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていて 調停員では旦那のことを説得できなかったみたいで裁判官が出てきて算定表の枠内の真ん中の数字を提示したのですが、2時間説得しても納得しなかったみたいで、 最終的には自分の子供じゃないかもしれないと言ってきました。。 ①これから審判になった場合、調停の時に裁判官が伝えてきた金額になりますか? それとも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、子供と面会交流
【相談の背景】 離婚調停中です、相手側父親です1回目調停は復縁希望で話しました、その後申立側、妻の方から色々脅しや子供を利用して子供達は離婚してほしいと言ってるなど色々LINEで言われました。 【質問1】 2回目の調停で離婚に同意すると言いい、離婚に同意する条件を妻側に述べました、その中の子供との面会を条件つきでいいました、調停員が妻側と話しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月が経ちました。 突然、弁護士の受任の手紙を置いて下の息子を連れて嫁が出ていきました。 現在は上の娘と今の家に住んでいます。 娘の携帯には色々と連絡が入りますが、自分との話しは全て弁護士を通じてとの事。離婚調停はこれから通知が来るらしいのですが、先日娘の携帯に嫁から『2月までしかそこに住めないから』と言われ、娘と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の主人からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中手紙が届く
【相談の背景】 離婚調停中です。この前調停があるはずでしたが相手側が濃厚接触者になったからと出来なくなったと裁判所から連絡がきたので、仕事をいれました。そしたら濃厚接触者ではなくなったからと連絡がきましたが仕事をいれてしまったので行けませんでした。今日相手側から手紙がとどきました。結婚式のローンの返済で調停ではなしてるのに、手紙で、ローンの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満、離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に顔をあわせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 本気で離婚を考え、同じ敷地内の別棟をつかって家庭内別居中です。別棟も土地も夫婦共有財産だという理由で、妻が勝手に入ってきてしまいます。 【質問1】 離婚調停が始まったら私が住んでいる別棟に妻が入る事を拒否できるのでしょうか?顔も合わせなくないのですが、それも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の連絡方法。
【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。弁護士を雇うかどうか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、宣誓供述書について。
【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に別居をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停携帯料金支払い
【相談の背景】 離婚調停中です。今3回目までおわりました 1回目の時に相手側がから携帯の支払いを変えても良いかと言われましたが結局3回目が終わってから支払い先を自分の方にしました 自分で言っておきながらこちらが支払いをしてました。携帯料金は、婚姻費用のなかには入らないときいています。別居してからずっと払ってました。 【質問1】 今まで払った金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における車の財産分与について。
【相談の背景】 令和2年10月に購入した車の財産分与なのですが、購入時ディーラーに233万円と別の車屋さんにナビの取り付けやコーティングで27万円、合計260万円を支払いました。 そのうち210万円を私の親戚に頂いたお金で、残りの50万円を夫との共有財産で支払っています。 子供を私が養育しているので車が必要不可欠であり、今後も乗り続ける予定です。 査定額は今年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不正ログインについて
【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場での根拠もない発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用、借金
【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士との委任契約
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。弁護士との委任契約の中に着手金と共に報酬というものがありましたが、調停の処理が終わったときにとの記載であり説明を受けぬまま、今に至っています。私は一般的に離婚が成立したら払うものと考えていました。 【質問1】 この場合、離婚が成立しなくても調停が終わったら処理が終わったものとして報酬は払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中金銭問題について
【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が3月に不成立となりました。 相手には弁護士がついていますが、不成立となった後一度だけ弁護士さんから私に電話がありましたが話したくなくて電話に出ませんでした。その1回きりで相手から今までなんの動きも見られません。申し立ては私からです。主人とはその地点では同居していましたが、その後別居しています。 現在の状況としては私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中で第一回目が9/12に行われました。当方は離婚の意思はなく、不調に終わるかと思われます。 さて、遠方に連れ去られた子供達との、面会交流をすべく、子供達と約束し、日程を決め調整していました。 すると相手方弁護士からご連絡と言う文章が届いて、面会交流につきましては離婚調停の中で時期や方法を決めてから実施したいと考えているので見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、お金を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ傾向のある夫と離婚調停中です。逆に向こうは私の事をモラハラと言っています。もちろんそのような事実はありません。 そこでなのですが、夫からLINEで長文の自分の言い分を送られてきました。 同居義務違反だったようなことや、仕事がうまくいなくなり精神的苦痛を与えられたと言ってきています。一方的にそういい証拠などはありません。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料 請求
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中調停離婚申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停…条件がのめない場合…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしてまもなく1年です。夫が前向きに離婚を考えると言ってきました。しかしこちらの提示する条件をのめば、とのこと。次回それを言われますが予想されることがあります。 ①解決金200万 払う義務はありますか?子どもを2人私がみています。(婚姻費調停で不服ながらも相手の言い値で妥協しました。) 成立しています。 ②面会の頻度3回 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、事情説明書について
【相談の背景】 5月末から別居し離婚をしたいと協議しておりましたが、相手方は離婚をしたくない、離婚をするなら条件があると話し合いを続けましたが合意に至らず、こちらから調停申立てをすることにしました。相手方も調停での話し合いには同意しております。 主な原因は家事育児をしない、私の両親に対する悪口や暴言、嘘をつくなどその他積み重なる物があり、信用信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手の収入の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用請求の申請中です。相手側の年収に明らかに所得隠しがあります。 婚姻費用の請求で隠している分の収入もしっかり年収として含めて算出してもらいたいです。 しかし、相手側の仕事柄、また、勤め先も親族であるため、現金支給で口座振込などの公的な証拠はなく、給料明細等もあるのか不明です。 【質問1】 裁判所では、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の一回目が一ヶ月後にあります。 申立人は妻で私が相手方です。 申立内容は離婚すること、および以下の付随申立です。 1.親権は妻 2.養育費1人○円 3.財産分与は相当額 4.年金按分0.5 【質問1】 成立すると調停調書が作成されるようですが、離婚協議書のかわりになるような内容なのでしょうか?一般的には、調停調書のほかに協議書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停共有財産分与、
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のモラハラやdvについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、次回までの間に相手からモラハラやdvにあたりそうなことがありました。相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 このような場合、事前に裁判所に報告しといたほうが、いいのですか?それとも当日で構いませんか 【質問2】 その証拠がスマホに撮った動画だった場合、どう提出することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について(子供の面会を含む)
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的苦痛
【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項の変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから