法律相談一覧
-
浮気の慰謝料請求と証拠について
ベストアンサー結婚して8年で5歳になる娘がいます。 主人が浮気をしていることがわかり、一時期はやり直そうと頑張っていましたが、離婚することを前提に話し合いをしています。 浮気相手の女性とは3年以上のお付き合いで、今は別れたと言っていますが、証拠はありません。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、証拠のメールも消されてしまい、女性の名前と連絡先のみしかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当と元嫁の借金
ベストアンサー半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書について
30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい
ベストアンサー夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 遡って請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が悪意の別居。でも養子縁組の養育費は私が払うんですか?
妻が何も相談しないで妻の連れ子(私の養子縁組になっています)急に家を出て行き、行方不明になっていたのですが、私はDV者と役所、警察に妻が言いつけて住民票掲示や警察の捜索願いを却下されました。 出て行く前まで順調な夫婦生活でした。 メールのやり取りでも確認取れます。 最近わかったのですが、妻は不貞をしており既に他人の子を妊娠している事の情報を得まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について。この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか?
夫の不貞行為により離婚します。 現在婚姻費用をもらっていますがわたしが仕事を始めたことと不貞相手と夫の間に子供が生まれたことにより減額の要求をされました。 夫の年収420万、私の収入 月10万程度のバイト、不貞相手の収入0、夫と不貞相手の子供 生後3ヶ月です。 この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか? また、婚姻費用の再計算にするにあたり、算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?
【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でスマホのデータ復旧を求められたら応じないといけませんか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 私は未婚です。不倫したことは私も奥さんも認めており、自白もしています。奥さんは夫と離婚したいと言ってます。 それで、不倫がバレた時にお互いにLINEや過去の写真などは全て消しました。 ですが、相手方(夫)がパソコンに繋げばデータ復旧できると言っています。 質問です。 もし、スマホのデータの復旧を求められたら応じないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが
ベストアンサー私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束通り、子供とそれ以上会ってはいけないのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚をし公正証書も作成しました。 養育費はもちろんの事、子供との面会交流は元嫁が下がらないので、年に1回との約束ですが、公正人の方が面会は子供の権利なので、『1回程度にしておきます。』とのことで、1回程度と記載されてます。 8月に会う約束でしたが、子供から連絡が電話で有り隠れて会っています。 証書の約束事を破ってしまったと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か?
30代男性です。離婚した妻との間に6歳の娘がいます。20歳になるまで毎月養育費として7万円振り込んでいるのですが、この度私が再婚し、新しく家庭を築くことになりました。まだ新しい妻との間に子供はいませんが、将来は子供が欲しいと考えています。 質問ですが、月に7万円の出費は負担が大きく、このような場合は養育費の減額は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の仲裁をしてくれる機関はありますか。
【相談の背景】 結婚して28年になりますが、夫婦喧嘩が激しく子どもの前でも今まで散々喧嘩を繰り返しています。 最近では、子どもたちも大人になり、私もいい年齢になったからか、喧嘩というより、言われっぱなしの、モラハラ状態です。 子どもたちは離婚した方がいいと言っていますが、 私としては、今まで築いてきたものもあるので、簡単に踏み切れず、悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様いつもすみません
ベストアンサー子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料は?
一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサー離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と婚姻費用について
夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」
ベストアンサー【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の窓口役は養父に任せても良いか?
ベストアンサー私は数年前に元夫と離婚し、2人の子供を引き取りました。 親権も看護権も私です。 その後、今の夫と結婚し、夫と子供たちは養子縁組をしました。 面会交流の日時や場所決めなどのために私と元夫はLINEをしていますが、元夫は面会交流とは関係ない話ばかりLINEに入れてきたり、裁判所で決められた日数以上の面会交流を要求してくるので、とても迷惑しています。 でも小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の続きです。
主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
夫が元妻と離婚する際、20才になるまで子供一人当たり月に5万円(2人で計10万円)払うという誓約書をかきました。 でも、結婚してから私にも子供が2人でき働いていません。元妻の子供の一人が高校を中退しました。 中退した子は親元で生活をしながらアルバイトをしているようです。この子が今月18才になるのでこの子の分の養育費を停めたいのですが、元妻は誓約書に20才まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に契約書を書いてもらいます。
不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とは
結婚5年目で結婚当初奥さん側の実家に毎日通っていて、車のローン・子供の保育料・携帯料金は旦那の給料で引き落とし・その他必要な時にその分渡していました。 子供が1歳になった頃から奥さんが夜の仕事を始め、異性との関わりや夫婦の時間がすれ違いになるから辞めて欲しいとお願いしましたが辞めてくれず3年目位に仕事場が遠いし、自分の実家から通うようになりお金は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会について教えてください。
ベストアンサー弁護士協会は弁護士さんとの金銭トラブルのみ対応していただけるのてましょうか? これまでにトラブルがあった弁護士だとかどういう弁護士かは教えてくれないのでしょうか? 離婚裁判で反訴状をこれから作成しますが、話し合いの日時を決めたいと弁護士に言うと こちらで反訴状を作成して それから連絡しますとの事でした。答弁書作成の時は 1時間半くらいで確認はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから