法律相談一覧
-
離婚調停において,資料の開示を求められた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚を阻止したいと考えています。 妻からは,財産分与のために,私の預貯金や不動産の開示を求められています。また婚姻費用のために,源泉徴収票の開示を求められました。 離婚を拒否している場合には,妻から開示を求められたとしても,拒否できるのでしょうか。また,調停委員から開示するように働きかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚合意と不貞行為について
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければありがたいです。 現在離婚調停中で(別居後1年経過)、お互いに離婚することについては合意しているのですが、他条件を詰めるのに時間がかかっています。 書面は交わしてないが、調停で合意している場合、離婚成立していなくても、他女性と関係をもつことは不貞行為にあたるのでしょうか? 質問)離婚合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について
離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出す前の妊娠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してない方と交際を初めました。
ベストアンサー現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?
ベストアンサー別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
本日回目の面接の調停だったのですが 相手が何時間も話して私は三十分しか話をきいてもらえませんでした 相手の話の内容も面接どころか離婚ついてだったそうで今さら?って感じですが原因は離婚原因は彼にあります <しかも離婚して一年以上たってます>離婚の際のやりとりはすべて紙に書いて残しています 離婚を今さら持ち出され あげくのはて 自分に原因があったのに私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字の変更について
【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について。
離婚調停中です。 相手方は拒否しているため次回の調停で 不成立になると思います。 その後裁判を申し立てる予定です。 離婚原因は相手方の浮気。証拠はあります。 財産分与について、退職金受け取り予定ですが 全て一括で受け取ると2700万。一部を将来の年金として受け取ると1700万になります。 この場合、どちらを基準に計算されるのでしょうか? また、現在同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、復縁するための就職活動
今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。 来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意しない夫と離婚することは出来ますか
ベストアンサー夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与
離婚時に財産分与をしてくれなかったので 財産分与の調停を申し立てました 調停は まだ始まっていません 調停で 相手方が事実を認めず 財産は無かったと 話にならなかった場合ですが… 弁護士さんに依頼したら 離婚時の通帳開示は本当に可能でしょうか? 通帳開示というものは裁判を起こす事を前提にするものなのでしょうか? 離婚時にはあった財産も(離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立 子供の扶養
ベストアンサー3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の荷物引き取り
調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の荷物引き取り
ベストアンサー調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の離婚意思の変化について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、相手は当初離婚意思が固い様子でしたが、その後“調停は最低でも1年かかると思う”と発言しています。 面会交流は継続しており、関係は完全に断絶していません。 【質問1】 このような場合、実務上は離婚意思が固いケースが多いのか、それとも時間経過で変化するケースも多いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に離婚を拒否しても裁判で認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 申告人は妻のほうですが私は子供の意向と同じで別れたくはありません。 妻の離婚理由は性格の不一致と親との不調和で申告しています。 【質問1】 調停中は私は離婚をしないと言い続けてもし裁判になった場合離婚は認められる可能性はあるのでしょうか? 因みに別居期間は2ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との和解の糸口をくださった家庭裁判所の調停委員の方々にお礼のお手紙をお渡ししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。40歳の専業主婦女です。 結婚歴16年の主人と性生活の不一致から離婚を考えていました。 私が申立をして離婚調停を4回ほど行ったのですが、調停委員の方が私たち夫婦双方のお話を親身に聞いてくださったことが発端となって、離婚しようとした原因が大きな誤解であることがわかりました。 その後、主人と原因について話し合って誤解が解かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から離婚したいと夫に言われ拒否した所、夫が実家に戻り別居しました。 生活費も生活できる額は貰えなく婚姻費用分担の調停を申し立てた所、夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫とは話し合いにならずこのまま別居し、子供が卒業する約3年後に離婚を考えています。しかし夫は調停では一緒に暮らしたい。別居のままお金だけ払うのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書です。
ベストアンサー調停が終わり弁護士から請求が来たのですが、まず調停の契約はしましたが交渉の契約はしていません。 相手方から返してもらうお金があり財産分与調停が始まる前の書面のやりとりで入金まで終わり財産分与調停では相手方となしで話がつきました。 また離婚についても親権で争っていましたが、相手方が話し合いもなく折れ、離婚調停することなく離婚しました。 (離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当について
子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より妻子と別居中であり面会交流ができていません。相手方が種々理由をつけて拒否しているのが原因です。代理人受任はしていません。専門的な事を教えていただきたいのですが… 【質問1】 現在離婚調停をしています。その中で話合われている面会交流とは離婚後の面会交流の事でしょうか? 【質問2】 相手方が合意しない場合離婚前に面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 妻が別居しました。 お互いに有責はありません。 離婚裁判中で、次に尋問がありますが、裁判官は、お互いに想いがあり、示談は難しいと言っています。 770条5号で私は訴えられています。 請求は離婚のみで慰謝料は請求されていません。 妻のサイン押印済みの離婚届も持っています。 私は婚姻する時に一緒にアパートを妻と選び、同居し、家賃は折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が進まない
離婚裁判中で年明け位には判決が出そうな状態です。 当方、婚姻費用を貰う側です。 婚姻費用分担調停を4月頃から申し立てておりますが4回目が終わりました。審判に移行してもらえません。 同じ裁判官が担当しており、裁判の終結の具合いを見ながらと言われ次回の期日も決めてもらえませんでした。離婚判決が出ると婚姻費用も無くなると言われました。 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れないなら調停を取り下げる?
ベストアンサー別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目にて
ベストアンサー夫のモラハラ、暴れにより、警察を何回か呼んだ末、行政に相談して子供と民間の保護施設にはいりました。 婚費分担と離婚調停の申し立てをして一回目が終わりました。 私は子の親権と妊娠している、お腹の子供の親権を得たい主張しましたが、夫は離婚は仕方ないかも知れないけれど、子供が私と居ると可哀想だから自分が親権をほしいと調停委員さんに話した様子でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をスムーズに進める為には?
ベストアンサー妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供の苗字について
ベストアンサー離婚調停前の子の苗字について、お伺いします。 現在別居中で、子供は母親の私と同居しております。 4月から小学校に入る子供がいるのですが、調停がまだ始まらず、離婚はしてない状態です。おそらく親権争いになると思いますが、学校は今の苗字で行かなくてはなりませんか?親権は恐らく私が取れると思うのですが、離婚してまた名前が変更になるのも可哀想なので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の手当等について
離婚調停中です。 旦那は復縁を望んでいるとの言い分です。 現在子供は私が引き取り実家に帰っています。 旦那は復縁を望んでいると言ってるのに、離婚に向けて色々準備してます。 何がしたいのか意味がわかりません。 現在子供達の学費、生活費などは一切払って貰っていません。 私自身今無職なので、せめて子供に必要なぶんだけでも払って欲しいです。 先日支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の女性との交際について
離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用分担の調停を起こし、相手方から離婚調停を起こされました。 次が二度目の調停ですが「婚姻費用を決めてからじゃないと離婚に関しての話しをするつもりはない」と主張しても良いですか? 離婚は親権や慰謝料など両者全く譲る気が無いですので、いくら続けても不調になると思います。 相手方が婚姻費用を払う気が無いと発言した場合や、金額の折り合いがつかない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の対立に関して
【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚してくれない旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きが滞っています。
【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居中ですが、子名義の預金通帳の在りか等を聞いたところ、教えてくれません。以前に預金通帳を見たところ、溜まっていた預金が他行に振込出金されていました。子は妻が親権を持つ予定です。 【質問1】 離婚調停は一定期間あるので、離婚成立前に意図的に妻の預金、子の預金を多額に減少させた場合、財産分与上問題とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての証拠集めについて
離婚に関しての証拠集めについてのご質問です。 夫と同居をしながら離婚調停をしているなかで、夫が留守中に夫の部屋に入り夫の私物で将来証拠になりえるような物などをコピーしたり、写真に撮ることは何か問題が出ることがありますか? 私は今までは夫と別れたくなくてそのようなことをしたことはありませんが離婚調停を申し立てられてから気持ちが冷めてきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから