法律相談一覧
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な離婚要求について
現在妻と別居中ですが数ヶ月前の円満調停でお互い合意し、同居準備が整い次第同居をするという事で纏まりました。 しかし、数日前に些細な事で口喧嘩となりそれ以来妻はこちらの連絡を無視し、一方的に離婚要求をして来ました。 こちらとしては、円満調停で合意したばかりだし、子供もいるので簡単に離婚を認めたくないのですが、 それでも相手が一方的に離婚を望み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の中間評議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 親権・面会交流
現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い分は返金した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は調停にて取り決めました。その際に、現在育休中である会社を退社するため、私の収入は0で計算しています。しかし、会社のご好意で離婚が成立するまで在籍させてもらえることになりました。育休の手当もいただけています。 【質問1】 この場合、再度計算をし直して、自ら過払い分は返金した方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が1回で不成立
ベストアンサー不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を隠して離婚調停を申し立てた場合の結果
妻が男性問題を隠して離婚調停を申し立ててきました。こちらは離婚の意思はありません。 1回目の調停の際に、妻は男性問題を認めているのか調停員に確認してもらうことは出来ますか? 不貞を隠して離婚を求めたことが発覚したら、調停ではどのような結果になりますか? 妻は弁護士をつけていますが、弁護士もこの事実を知らされていない場合はどうなりますか? 1回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げるか不成立として移行するか
ベストアンサー離婚を望んで半年ほど離婚するしないで争ってますがお互い折れずに話しがまとまりません。不成立にしてほしいと伝えましたが調停員が言うには向こうは調停を欠席し続けてる訳でははないし来たり来なかったりするので話し合う意思はあるということでまだ続いてます。そして向こうも離婚する気も裁判する気もないそうです。 調停を取り下げて裁判も可能ということですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問させていただきます。
家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立の立ち会い者について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停を予定しています。 相手方は弁護士がつくようですが、私は離婚調停で代理人を立て流れがわかったので、今回は代理人を立てる予定はありません。 【質問1】 調停成立となった場合、離婚時はその決定を私と代理人と相手方代理人で聞き、相手方と顔を合わせずすみましたが、今回はどのようになるのでしょう。 相手方は絶対に私と会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の引越しは不利になりますか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立てました。来月1回目の調停があります。 夫には離婚の同意を得ましたが、離婚時のお互いの要望を話し合おうと言われているので、まだ夫婦関係調整調停の申し立てはしていません。 しかし今月中に家具が必要なので引越し屋に頼んで運んでもらおうと思っています。 調停をまだしていないのに引越ししたら不利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か調停かで迷っています
旦那の浮気で離婚します。お互い離婚には合意しており、後は慰謝料と養育費などお金に関する問題があります。 旦那は『できる限りのことはするから』と言って おり、だいたいの金額を提示してきました。 そこで公正証書をとろうと思うのですが、念のため調停するほうがいいのか迷っています。 ある程度 話がまとまっていたら調停は必要ないのでしょうか? もし今後、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停
今月、婚姻費用分担と離婚調停(一回目)があります。 実は、電話相談でお話したところ、一部の理由次第ではもらえないと聞きまして… 一部の理由とは例えばどういったことなのでしょうか? あと、婚姻年数や同居年数などは関係ありますか? 旦那の収入が詳しくわからないのですが、このままで調停は大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません。ちなみに旦那は会社勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での離婚条件について
ベストアンサー離婚協議中です。性格の不一致によるもので有責事項はお互いにありません。 夫である私は離婚には反対しているのですが、妻が翻意する意思が無く話が進みません。 一度離婚の条件について話し合いをしたのですが、妻からの条件に納得ができず、私は現在も離婚の意志はありません。 今後、調停、裁判になる可能性もあるのですが、離婚の条件について話し合いをしている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー妻の代理人弁護士から内容証明が届きました。8月12日に離婚調停の申し立てをしたみたいです。そこで質問です。裁判所から呼び出し状が届くのはだいたいいつ頃になりますか?また、その呼び出し状には慰謝料や養育費、離婚理由等の記載もありますか?離婚調停の日にちはだいたいいつ頃になりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の調停の成功報酬は入りますか?
ベストアンサー夫婦円満調停を申し立てたら、旦那は弁護士つけて離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 この場合の弁護士の成功報酬は、離婚が成立したら入るんですか?夫婦円満復縁したら成功報酬は入らないですか? そんな中旦那がやっぱり復縁したいと思ったら復縁出来るんですか? 成功報酬が入らなくなるから弁護士が復縁を止めることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の打切りになる時予告なし
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目となりますが、申し立てている側ですが妻側が離婚に応じず並行線のまま次回も進展が期待できません。 調停の打切りはあらかじめ予告されてる場合、打ち切られるものなのか、それとも次回3回目の話し合いで今回で終わるようなこともあるのでしょうか? 【質問1】 進展しない調停の打ち切られ方
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にうつ病発症
ベストアンサー現在、性格の不一致が原因で離婚調停中です。 4歳のこどもがおり、今は私と暮らしていますが、親権で争っています。 調停で旦那のネチネチと自己中心的な主張を聞かされたり、職場で上司と合わなかったりでうつ病になりそうです。 調停中にうつ病を理由に休職したり、転職すれば親権争いで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に記載してほしいこと
ベストアンサー7年前に夫の母国で国際結婚し、その1年後、日本に戻り婚姻生活を送っていましたが、現在、離婚調停中です。もうすぐ成立します。 成立時、裁判所に「この調停調書は、確定判決と同一の効力を有する。」との文言を調停調書に載せてもらいたいのですが、お願いしたら書いてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後のトラブル
ベストアンサー結婚後にお祝いとして義母がベッドを購入してくれました。 調停離婚成立後に、そのベッドは義母が購入したものだから返してくれと言っています。 調停条項に清算条項(当事者双方が相手方に対して本調停条項に定める以外には何ら債権債務関係がないことを相互確認するという主旨の文言)が記載されていても、それは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調による裁判所の場所
ベストアンサー嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 嫁から離婚調停を実家近くで出されました。 今離婚調停中ですが、現在は嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 財産分割以外はおおよそ解決しそうです。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。そうなるとこちらは立場が弱くなりますか?
ベストアンサー来月初旬に離婚調停の1回目がありますが どうやら主人の方は弁護士さんがくるようです。 そうなるとこちらは立場が弱くなりますか? よく調停員の方は弁護士よりになると聞いた事があるので とても不安になってきました。 調停の期日を延ばしてもらい 自分も弁護士さんを探した方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?
離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し込み方。まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか?
事務手続き等について、教えてください。 夫からは、二度離婚調停があり、いずれも不成立にしました。 今回、初めて私からの調停で、婚費請求をしようと思います。 まず、どこへ行き、何をしたら良いでしょうか? 1.私と夫は別県です。 (本当はこちらの管轄家裁で調停したいです) 2.離婚調停をした内容や診断書(娘の)などは、引き継がれるのでしょうか?(調停委員が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議不調、調停不調なら裁判も。
ベストアンサー協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由で調停離婚になった場合
夫のDVによる調停離婚についてですが、私達夫婦は一度離婚し復縁したのですが、一度目の結婚生活はDVが多くて喧嘩になると一度の喧嘩で何発も殴る蹴るなどされ、月に一度か二月に一度のペースでDVにあっていました。それで取り敢えず8ヶ月位で離婚をしましたが、離婚後も暫くしてから子供の為に同棲生活をしたりしましたが何度かDVがあり、暫く距離をおくことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行は不利になる?
ベストアンサー今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で互いに合意してるが養育費に折り合いがつかない場合
【相談の背景】 現在離婚調停です。 お互い離婚の意思はあります。 養育費に関して話し合いで折り合いがつかない状態です。 【質問1】 調停でも互いに離婚は合意しつつも養育費が折り合いつかない場合は離婚は成立するが養育費は審判へ移行することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を調停で決めた後の裁判離婚での取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(婚姻費用)の取り決めをしました。 調停(離婚)は不成立になって、相手側が裁判離婚の申請をしています。 【質問1】 離婚裁判で離婚をする場合、婚姻費用の支払い額や期間は白紙になるのでしょうか? もうすぐ成人の大学生がいる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の不満について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が申立てした円満調停が不成立となりそうです。不成立となれば主人が離婚裁判をすると調停員から聞いています。 しかし、私は調停員に不満があります。 ①第一回目の調停からご主人が気難しい人なので私の回答では間に入った調停員が悪いと調停員が怒られるから怒られないような回答を私に促される。 ②私から主人に必ず伝えてほしいと言ったないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で譲歩しないとどうなる?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠を持っており、調停委員に説明しました。夫はまだ認めていないです。 さて、 調停で、夫からの離婚条件をことごとく否定したら、どうなるのでしょう? 調停委員から注意されますか? 根拠を示しなさいと言われますか? それでも、譲歩しなければ、調停委員は私の法外な要求をのむように夫へ働きかけますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 調停
昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の対応について
ベストアンサー現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから