法律相談一覧
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚
【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、全く連絡ありません。 多分、母子寮に入っていると思います。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで離婚届が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用算定で、申告所得と実際の給与額が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、婚姻費用の算定について相談です。 状況は以下の通りです。 ・妻は保険の営業職(外交員)で、基本は固定給、歩合はボーナスに反映される仕組みです。 ・妻は調停に経費精算の確定申告をしており、事業収入は約400万円と申告しています。 ・ただ、妻本人からは「額面の年収は約700万円」と以前に聞いており、申告額と実際の給与...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知無効届けについて。
妻とは5年前になるのですが妻が妊娠してる時に妻が拘置所に入りそれから婚姻届をだし出産となりました、その後に私が浮気をしてしまい子供が出来たので3年前に認知しました。妻が刑期おえて2014年に出所して子供と一緒にくらしてますが妻が戸籍を取り寄せた時に隠し子が見つかりました。その時に認知はしたが俺の子供ではないと言って嘘をついてしまいました。妻に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の再作成について
ベストアンサー離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚理由に嘘があった場合
【相談の背景】 妻と離婚しました。 離婚の主だった理由に、妻が鬱症状で病院に通院し、薬を飲んでいて、自宅にいると動悸と吐き気がしてどうしようもないと言われ、話し合った結果、離婚に承諾しそれに至ったわけですが、 離婚後、年一回届く医療費の通知書を見てわかったのですが、病院には一切通っておらず、当然のことながら、薬が処方されるはずもなく、 全くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。
子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?
度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気の証拠について
ベストアンサー旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法
離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について教えて下さい
ベストアンサー夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問
ベストアンサー両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中離婚届提出
【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提 主人が突然、役者になると仕事を辞めた
昨年、突然夫が「役者になる」と、30年勤めた会社を退職しました。 現在は週に1度、俳優養成学校に通い、週に3日程度アルバイト、パチンコ、お酒。と、 家族を顧みず学生のような生活をしています。 家族構成は夫58歳、わたし(妻)58歳、長男、次男。共に成人し、定職に就いています。 現在、家族の預金額は退職金の残金約1000万円。 年金受給まで7年あり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方同意の親権変更が認められなかった
元夫とは2年半前に離婚し、元夫の所に8歳・6歳の男の子が2人います。 環境は、元夫・子供2人・元義理父と母との5人暮らし。 元夫は転勤族で2年に1度の転勤予定です。今は夫の地元で勤務なので、子供のおじいちゃんおばあちゃんが子育ての援助が出来ていますが、おそらく8ヶ月後には転勤するとのことです。なので転勤したら元夫と子供2人だけの三人暮らしになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者間の刑事罰は可能か
長年のモラハラパワハラが10年以上続き、3年前の実母の葬儀を境にして、勝手に物を捨てたり、子供達の前で悪口を言い、経済的に私を苦しめて出ていかせようと生活費を渡さず悪意の遺棄を行うため、子供達が生活費を下さいお願いしますと自発的に言うようになってしまいました。警察や児相にも間に入ってもらいましたが、話を聞いて終わりにされてしまいました。配偶者は完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?
ベストアンサーH24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為) R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供との面会についての連絡拒否。辞めさせるにはどうすれば良いか?
離婚後、3年が経ちます。 親権は元妻側にあります。 子供との面会に関してこれまで主にメールでやりとりして来ました。 それが突然、メールでの連絡を拒否すると言われています。 手紙でのやり取り以外応じない。 それか、弁護士を通して連絡してほしい。 などと非現実的な事を主張されています。 私がメールで要求するのは離婚する際に誓約者で取り決めた間隔で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の用件です。
養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?
元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します
【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になり得るか教えてください。
結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを止めることができるかどうか。
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、コロナでの業績不振、うつ病など体調不良が重なり取締役の退任を考えております。 3年前に離婚し、6歳の息子が18歳になるまで月7万円の養育費をお支払いをすることを公正証書で結んでおりますが、この支払いを避けることはできますでしょうか?その場合の手続き方法について教えていただきたいです。 【質問1】 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから