法律相談一覧
-
慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚
ベストアンサー失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をする場合と家の出入り、荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不調でしたが、別居しようと思います。今後、離婚訴訟を考えています。家庭内別居が4年、子が成人し社会人になり家を出るタイミングで、私も実家に戻ります。相手は別居も、離婚も反対。相手のモラハラ、dvが原因の離婚希望です。父子関係もかなり悪くお互い無視です。 【質問1】 この場合、私が別居を強行しても悪意の遺棄になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の夫婦間合意事項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを理由とした離婚及び、子供への虐待を行っている場合の親権について
ベストアンサー小学生の四年生の子供と妻と3人で同居しています。 数年前より、妻が私の私物を捨てる、自宅の台所やリビング等の共用設備の利用を禁止する、私に聞こえるように子供に対して私の悪口を話す、あからさまに大きなため息をついたり、ドアを激しく閉めるなどの心理的な嫌がらせを受けています。 協議離婚や調停離婚に応じない場合、このような行為を理由に裁判で離婚は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚と養育費について
婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。
ベストアンサー公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に行う行為について
離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?
ベストアンサー別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。
【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流の間接強制についてご質問します。 離婚して5年ほどになります。 小学5年生と小学3年生の子どもがいます。 5年前に調停で決めた面会交流の内容(かなり詳細)では最近は実施出来ておりません。(子どもの成長で習い事の理由で) 相手の合意ありで、相手の希望に沿い代替え日を設定して来ましたが、最近子ども達と上手くいっていないのか、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事
ベストアンサー先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更をし、今まで養育費を貰ってないのに養育費請求され困っています。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 先日、元旦那に親権者変更の調停起こされ子供15歳の親権者変更をしました。(元旦那へ親権変更)そののちに今回養育費の請求の調停を起こされました。私は再婚して5年になり。その間は養育費を貰っていませんでした。当初、元旦那より再婚したら養育費いらないでしょ?と聞かれ当時はよく解らずいらないと言ってしまいました。子供と現在の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した婚姻費用の返還はある?
婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停や、円満調停後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与後の慰謝料請求について
妻子ある方とおつきあいし、妊娠が発覚し彼が奥様と別居しました。別居して2年目の先月奥様から調停をおこされ、離婚はしないが、双方に500万円の慰謝料請求をされましたが、1回目終了後、取り下げますと代理人弁護士の先生の名前が記載されたものが裁判所より送られてきました。 別居時に、離婚前提の別居ということで養育費は高校卒業まで払う、離婚に至るまで婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が監護者指定調停を受けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を申し立てられて継続中です(1年程度)。この度、監護者指定を新たに申し立てられました。今、面会交流を委任している代理人先生は監護者指定の経験が全くなく、監護者指定の委任を受けられないと言われ困っています。面会交流は継続しております。普通なら両事件は、併合されるのでしょうか? 【質問1】 面会交流は代理人がおり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のための計算方法について
【相談の背景】 3年ほど前に離婚をし、現在6歳と3歳の子供の養育費を月14万円払っています。 当時も、おそらく今も元奥さんは無職です。 私の当時の年収は770万でした。 再婚をしてから半年ほど経ち、再婚相手と子供を作りたいと考えています。 私の年収は100万程上がり、現在(前年度)の年収は880万です。 この状況で養育費減額の調停を行った場合、現在の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今、仲良くさせていただいてる女性の 旦那との不倫していたと過去に裁判歴があるが 今は、和解、慰謝料も150万支払い 終了しています。 今、その女性と旦那は、監護権と離婚の 裁判の最中です。 離婚調停の申し立ては旦那からです。 ☆ 今、現在婚姻関係は破綻していますが 私と女性の関係は破綻する前に不倫を してしたと裁判所に判断され終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの煽りで転職しました。給料は半分。養育費へらせるのか?今現在彼女と同棲中、これも関係あるのか?
【相談の背景】 3年前に奥さんと離婚しました。 僕と奥さんの間には現在3才の子がいます。 調停をしました。 当時は給料50万円で良かったので 公正証書で五万円/月で決まりました。 今年職も変わって給料が今は半分25万、彼女が出来て 彼女はパート4万円/月で結婚を考えています。 五万円はしんどいです。 そこで、減額するには、職を変えた今言ったほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。親権は私がとることはできますか?
今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来週に二度めの調停中です。
妻からの申し出で同居のまま調停中。 私に浮気や暴力など悪いことは何一つしてません。 私と妻の間に6歳の娘がいます。 凄く私になついていて、娘のためにも離婚は出来るだけしたくありません。 調停不成立で裁判になったら、やはり女性の意見が通って離婚成立となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職です。子供の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供が2人います。私が営業職なので給料がその月々でバラバラです。養育費の算定で、複数年の平均で算定してもらおうと思っています。この場合は普通何年間の平均で出すものなのでしょうか? また、離婚したら家族手当として1万8千円会社から出ていたのがなくなるので手当を引いた形で算定してもらうのは妥当な要求でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認められるには
ベストアンサー旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する調停について
ベストアンサー離婚のみ成立しております。長男は、大学進学のため、別居しており、長女は高校生で母親とアパートで同居しております。 養育費を決定するにあたり、こちら側では、算定表を参考とした金額の支払いを続けておりますが、金額に納得できないとの事から、調停を申し出るとの相手方の主張です。 その際、長男の分と長女の分を別々に調停を申し立てると主張しております(本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効
お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に子どものスマホの連絡先を教えなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 離婚当時から面会の連絡は、元夫と私が連絡を取り合って行ってきました。 再婚したことを伝えた所、赤の他人が(今の夫)が、娘の連絡先を知っていて、実の父親のおれが知らないのはおかしいだろ!上の子の携帯の連絡先を教えろ、お前とは関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 住宅ローンが私名義で2800万円程残っています。 不動産業者に査定を依頼したところ1800万円程でオーバーローンになりそうです。 保険解約金が150万円ほどあります。 【質問1】 オーバーローンの1000万円も財産分与の対象になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてとても大変です
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を祖父母が取れる例外は
ベストアンサー監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子の勤務先、メールアドレスなどの情報を入手したい
ベストアンサー13年前に家を出て以来、会っていない3人の子どもの現在の様子が知りたいです。その間調停を経て7年前に正式に離婚しました。 養育費はもちろん、婚姻費用、慰謝料、財産分与として退職金の前払いまでしてきました。それなのに元妻は、子どもに会わせるどころか、手紙1つも渡そうとしません。 現在どんな成人になってどんな仕事、どんな生活をしているのか毎日考えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者が払う養育費について
ベストアンサー離婚が決まりました。 夫の年収は、直近3年で平均すると年、1億以上あります。 話し合いでは月20万の養育費の支払いを約束してくれていますが、先日、弁護士に相談したところ20万は算定表で2000万くらいの人が払う金額なので、調停をすれば金額が上がる可能性は十分にあると言われました。夫に30万にして欲しいと話したところ、「そんなに払う必要はない、裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから