法律相談一覧
-
離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?
先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急、娘との日本帰国と国際離婚のステップと費用
【相談の背景】 緊急の相談です。 10ヶ月の娘と日本へ安全に帰国し、親権を主な争点とした離婚をどのように進めればいいのか困っています。 2019年に夫のアメリカ人と日本で国際結婚をし、同2019年10月から夫の転勤によりイギリスで駐在滞在中です。私は配偶者ビザ、夫はワーキングビザ所持。夫には不安障害、鬱病、ADHDなどがあり医師からの診断が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の生活態度がひどく離婚したい
ベストアンサー既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と支払い期間について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更認められてしまいますか?
昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々質問させて頂いてます
本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?
離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料や手切れ金について
約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?
ベストアンサー夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いと今後の養育費の請求はどうしたらいいですか?
離婚をする前に別居をしました。 その時にメモ書きで子供が21才になるまで生活費と養育費で22万円の約束をメモ書きで残しました。別居を5年し振込があったりなかったりとなり離婚をしました。 別居中から相手が週2か3しか働かず、働かないのなら私が働くので子供の面倒をみてください。と言っても来ず、子供の学資保険を解約し生活をしていました。 離婚してからも振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 生活費を私が多く負担してきたので、元妻の方がたくさん貯金していることが明らかです。相手がメインで使っていた口座は分かっています。しかし、すでに資金を移動していると思われます。相手は財形貯蓄や、保険も職場の斡旋でかけていました。恐らく給料天引きです。 また、元妻の名義で元妻の母親が貯金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な失踪 悪意の破棄になるか
【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの未納生活費の請求について
【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での明渡訴訟をするにあたり
明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について
1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して
離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて
宜しくお願い致します。 何度も申し訳ありませんが、相談内容が複雑で、追加アドバイスを頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 万が一将来的にに離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 状況は以下です。 ○夫が結婚前に投資マンション3件購入。結婚時、残りのマイナスの支払いは数千万 ○月々のマイナスの支払いは家賃収入より多いため、家計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用など教えて下さい。
ベストアンサー昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?
ベストアンサー4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や慰謝料は、親からの相続財産も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻は探偵を雇い私の現場の写真や動画を証拠として持っていますので言い逃れはできません。16年前に発覚した際に、妻からは慰謝料を払えと言われ、500万円を支払いました。 そして、その後16年に渡り婚姻生活は続けています。 さて、今年私の実母が他界し、相続が発生しました。家屋で3000万円、現金で300万円です。 妻は、私の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。
現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
ベストアンサー両親の離婚に際して、特有財産について質問です。 私の両親が現在離婚調停中なのですが、父が母の特有財産3900万円を「共有財産だ」と言ってきました。しかし、この3900万円は高齢になった母方の祖母が財産管理に自信がなくなったため預けたものと、独身時代の母の個人財産を合わせたものです。 父は、「生活費から毎月10万円ずつ抜いて貯めてこの財産を作った。家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容の公正証書
【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で裁判所に提出する陳述書の書き方
【相談の背景】 被告側として離婚訴訟中です。 数回訴訟を行い、原告・被告共に準備書面を裁判所へ提出しました。次回期日迄に、陳述書を裁判所へ提出予定です。 原告・被告共に法的離婚事由はありません。 原告の主張は準備書面より、性格の不一致・別居期間を理由に婚姻を継続し難い重大な理由とあります。 別居期間は1年半程ですが、別居となった理由も私は正当な主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ パワハラ夫と離婚する順序と準備するものを知りたい
ベストアンサー結婚して10年 長女10歳 長男6歳 夫のパワハラ、モラハラに悩み続けています。 今までは私さえ子供が成人するまで我慢すればいいと思っていました。 離婚も何度も考えましたが、一筋縄でいく相手ではなく 攻撃的にやられるのが容易に想像出来たため、 周りに愚痴を言ったり、ひどい時にはカウンセリングや法律相談を利用して 色々な方法を試してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚と、お金について】ヨロシクお願い致します。
A子さん28歳 B男くん27歳 結婚3年経ちました。お互い共働きで、超優良企業で働いていました。将来の為、貯蓄が250万円たまりました。 B男くんは、「パチンコ大好きでしたが結婚時にきっぱり止める」と約束しました。 ところが、隠れて熱狂的にパチンコにのめり込みました。 B男くんは離婚したくなくて何度となく「誓約書にパチンコは二度としません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費。これは法律的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー夫と2人暮らしです。婚姻中の生活費について質問です。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金の有効期間について
ベストアンサー離婚の相談で弁護士に依頼したのが11年前。着手金30万、交通費(預り金名目)10万支払いました。 11年間で弁護士がした事は電話で相手に離婚に対する気持ちの確認5回未満。離婚相手との面接1回(離婚相手が弁護士事務所を訪問)。 今回離婚相手から直接私に連絡があり、離婚に向かってちょっとでも進みそう感じになったため、依頼していた弁護士に相手と話をしてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の相手に慰謝料を請求した所相手弁護士から違反行為はないが相手である私の妻の精神状態を考え20万で解決出来ないかと答弁書が届きました。 別居後半年で不倫が発覚しました。 証拠は探偵社の報告書があります。 妻側が立てた離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 違反行為がないのに20万提示するのは意味がわからないのですが何に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから