法律相談一覧
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後 無視をする元夫の不倫相手への慰謝料請求について
私29歳 元夫30歳 子供二人3歳と0歳 不倫相手20歳 結婚もうすぐ5年(5年目にはいって離婚成立) 交際期間3ヶ月(その前にいい感じの期間があり正式に付き合い彼氏彼女になった日から) 夫の不倫が原因で離婚が成立しました。 当時19歳だったため、不倫相手との話し合い後、成人したら分割で慰謝料は払うとなっていました。(電話なので音声は残っていません) 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻保障請求の書類が届いたが、離婚を希望したい。
30代未就学児童の父親です。妻は専業主婦です。 夫婦間で冷戦状態でしたが、妻が実家に帰り そのまま別居生活になり約1ヶ月すぎました。 話し合いをしたいと電話やメールで連絡を取ろうとましたが、「あなたと話すことはありません」とだけメールがあり、後日裁判所を通して、婚姻保障請求の書類が届きました。 夫婦間はすでに破たんしていましたが、妻は自身が働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。
ベストアンサー8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。
親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額。私が出来ることはありますか?
離婚して4年、7歳と6歳の子供は私が養育しています。約一年前から養育費を勝手に減額されました。公正証書などはなく離婚当初は口約束で子供2人で5万円。それが一年前に25000円・・ 三ヶ月前から20000円になっていました。一年前に減額で揉めた時、さんざん嫌なことを言われました。当時元夫は再婚をしていて偶然奥様と私は同じ職場で働いていたのですが、まず元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与など教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)
ベストアンサーまずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の見直しについて
1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について知恵をお借りしたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生の知恵をお借りしたいです。 平成29年に離婚をし、公正証書を作成しました。 その中の養育費に関する内容で「平成30年以降の養育費は日本弁護士連合会による養育費新算定を用いて決める」という文言があります。 当時公正証書のことを理解しておらず、作成してしまいました。 しかしその後連絡はなく3日ほど前に「日弁連の算定表で養育費を上げる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?
よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判についてお願いします
今回裁判になることが決まりましたので 以前質問させて頂いた内容をまとめてみました。 ・離婚調停中からの不倫 (私は不倫をした側で、相手は既婚者です。私との不倫が始まった(今年7月)時には既に別の理由で離婚調停が始まっていました) ・慰謝料請求 (内容は500万です。その時に、奥さんは彼に、告訴を取り下げてくれる(彼は以前奥さんの父親に殴られて警察に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について
ベストアンサー主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産全て売却しても赤字の時の財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?
【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を速やかに解決したい。
ベストアンサー現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について 夫が年金受給者の場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 2012年に入籍した夫婦で、夫のみ年金受給者で、妻はまだ若いので年金受給者でない時に離婚になった場合、夫が現役で働いていた時に夫の方が妻より給料が多く第2号被保険者だった場合、(妻は第2号被保険者か第3号被保険者だった場合)その期間の年金は、夫が嫌がっても0.5ずつ分割して頂けるのでしょうか。 通常はして頂けると伺いましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(5歳)が面会拒否しているのに、元旦那に調停を起こされそうです
【相談の背景】 3年前に元旦那とは離婚し、私は半年前に再婚しました。面会は再婚前に調停で見直しましたが、常に取り決め通り行ってきました。 しかし今年6月の面会の数日後に娘が話してくれて発覚したのですが、2人で食事後携帯の充電が切れて会計できないから充電スポットに行くと言って、娘を一人レストランに残して行ってしまったようです。 元旦那を問いただすと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的な離婚請求
ベストアンサー夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい2
ベストアンサー二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの旦那とデキ婚したのですが
ベストアンサー前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人ができたと打ち明けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先程とは違うないようなのですが
3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額は妥当?減額について
ベストアンサー婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?
ベストアンサー妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(高齢)を家から退去させる方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。
私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから