このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ夫に出ていってもらって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。浮気をされて離婚しようと思っています。
【相談の背景】 31歳女性、結婚2年目。子なしです。夫の浮気が発覚しました。 3月に入り、外出や飲み会、そして外泊が増えて怪しいと思い携帯を確認したら職場の子と、好意があるんだろうなと思われるようなやり取り(大好きなど)を見つけました。 夫のSuicaのIC履歴を印字して、ある場所へよく行ってることも分かりました。そこに浮気相手が住んでるではないかとふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカウントの投稿内容、資料について
【相談の背景】 鍵アカウントで夫に「○○ぶっ殺したい」「痛い目に遭わせたい」「苦しませたい」「妻も妻の家族もキチガイ」「喪服買ったからこれで妻の母親がいつ死んでも葬式行けるわ」など書かれていました。わたしとは繋がってはいないので、わたしは投稿は見れない状態でした。 共通の知り合いが、旦那さんがこんなこと書いてて怖いんだけど大丈夫なの?と約一年半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻に該当するか。
【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法
【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてアドバイスお願いしたいです。
【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?
結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。義父問題。孫離さない。
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。(子供3人) 離婚原因は、義父の異常な干渉 孫に対しての異常な溺愛で 夫婦間での自由はなく、何を決めるにも 義父の承諾を得ないといけないと言うこと 子供たちは、ほぼ毎日義実家に お泊りをしないとダメ。 姑の嫁いびり。 前旦那にも、相談をしましたが 義父には何も言えず、私自身が 耐えきれず子供たちを連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?
ベストアンサー夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求が認められますか?
弁護士に対する懲戒請求を考えています。その弁護士は他県弁護士会所属の弁護士です。 その弁護士は離婚した元妻の代理人弁護士なのですが、協議・調停中から私の代理人弁護士を通さずにやりたい放題のことをやりました。そのせいで私が離婚協議中であることが職場の他の部署にも発覚してしまい、その対応にも時間を割く羽目になりました。 正式に離婚後、私がその弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の彼と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を代理人に全て任せたい
ベストアンサー既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の住む場所について
今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDV 離婚等の法的措置について
【相談の背景】 妻のdvについて相談です。数年前に浮気がばれました。キャバクラ通いと売春の募集です。キャバクラは数回飲みに行く、LINE交換がばれ、売春は募集だけで実行してないので証拠はありません。結婚当初から性格不一致でトラブル続き、上記の事件以来妻のdvは激化しました。会社に数十回の電話で仕事は手につかず、夜も深夜に怒りが込み上げると単身赴任先に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の実施について
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供対する対応は虐待
現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか
ベストアンサー離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?
付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表について
子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚して15年になります。妻とは結婚後一度も同居せず、妻は実家暮らしです。小学生の娘もおりますが妻と住んでいます。何度も同居を懇願しましたが応じてもらえず子供が産まれてからは夫婦生活も数えるくらいしかなく何度も拒まれました。そんな日々に嫌気がさし不貞をしてしまいました。妻も知っています。不貞相手とは別れていますが夫婦関係を継続していく気持ちにはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権を剥奪されてしまいますか?
夫と離婚をしたいのですが親権を盾にして応じません。 夫は親権を自分が持ち監護権を私が持てば子供とは一緒にいられるからと言っています。私は親権は渡したくないのですが、夫は話し合いがこじれて調停になった場合、私の今までの喧嘩の時の感情的な言葉や行動のために親権、監護権は剥奪されると弁護士の先生は言っていると言います。 夫は数年前には浮気、現在も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。夫の請求は通りますか?
ベストアンサー私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年 離婚予定 夫が ・給与明細を見せない ・生活費はかかった費用を折半 (共働きですが、手取りは5-6万円違います) ・賞与を家に入れない(2年前より) ・デリヘルを月に何度も利用 (本人は否定・検索と通話履歴、位置情報より発覚) お金使いが荒く、これまでも不倫やパチンコ、風俗に苦労してきました (不倫は10年以上前) この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の言動で精神的にダメージを受け実家で静養するのに婚姻費用はもらえるのか?は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいから出て行けと言われ精神的にまいってしまい、心療内科に通っています。旦那と同じ家にいると不眠、食欲不振、下痢、咳が止まらないなどの症状がでるので、実家で静養しようと思いますが、このような場合でも婚姻費用は貰えるのでしょうか?また、何年ぐらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 旦那の言動で精神的にダメージを受けたので実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚に関わる費用の負担について
ベストアンサー結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 照会制度
【相談の背景】 財産分与の申立に対して貯金を隠そうとすると思われます。 社内預金の残高は不明ですが、 婚姻中の給与明細と賞与の1明細が1枚ずつあります。 また、積立開始時期はわかりませんが、確定拠出年金は、積立額が記載された書類があります。 【質問1】 これらの書類だけしかありませんが、照会制度を使って、貯金残高を確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ◯10年以上に及ぶ夫拒否のセックスレス、改善する気はないとの発言あり →夫は婚約期間、結婚後も複数の女性と性的なメールでの写真のやり取りあり ◯生活費を貰えない →私のパート収入で食費等やりくりしており夫の給与口座とキャッシュカードは触るのを禁止されており別会計となって6年 上記2つは夫が認めた手紙あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との金銭トラブル、その対処法について
ベストアンサー彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に得た不動産は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから