このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書のまとめられ方が信じられない。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い遅延に対しての対処方法
ベストアンサーお世話になります。 丁度二年ほど前に調停が成立して離婚することができました。子供が一人おり、養育費を相手から頂いています。相手の給料日は毎月10日で、養育費の支払い期限は20日と公正証書を作ってあります。ここ3か月ほど支払いが少しずつ遅れてきています。最初は1日、次の月は2日、今月は3日とだんだん遅らせてきています。それに対して特にあちらから遅れる旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ15歳になる娘の親権について
ベストアンサー娘の親権について。 離婚後5年が経過しています。私が親権をもっていますが、娘が先日家出をして私の妹のところに行きました。理由ははっきり聞けていないままで、今日になり元旦那から連絡がきて親権申し立てをしたと言われました。元旦那の言い分は、下の息子ばかりだと娘は思っていて、以前にもそういう事があり家出をしました。ところが今回は家に帰りたくない、弟が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の土地に建つ共有持分建物の評価方法について
ベストアンサー8年前に父親所有の土地に、夫婦共有名義で家屋を建てました。 妻(申立人)が1/6、私(相手方)が5/6の持分で登記しました。 3ヶ月前の別居後、私が住み続けています。別居から、借地料として、父に毎月5万を支払っています。 現在離婚調停中ではありますが、共有持分は、それぞれの特有財産であることは、認められるかと想定し、 その後、妻の持分を私が買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が他人名義、建物が相手方名義の財産分与について
離婚調停で、不動産の財産分与について、争っています。 土地は相手方の父名義、建物は相手方名義です。相手方は、売却せずローンを払っていくと主張しています。 しかし、売却したと仮定すると、僅かですが、売却益が出るはずです。 私は、その売却益の財産分与を望んでおり主張しましたが、相手方が不動産屋の査定書を提出し、内容は、土地の名義が違うので、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している妻に出ていって欲しい
ベストアンサー妻が不倫相手と本気になり、離婚したいと言え、家から出ていけ言えと言ってきます。小学校2年の長女がいるのですが、妻は育児したくないと言ってせず長女は私と義理の両親で育児をしています。夜の仕事にいき帰宅は夜中朝帰りです。不倫相手の所にいて寝に家に帰ってくる状態です。育児もしなく子に害を与えるので出ていけ言いました。しかし出ていけ言ったなというだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流結審の延期、理由がわからず困っています。
ベストアンサー面会交流抗告審が2月末結審のはずでしたが、裁判所から連絡があり、結審日を延ばすとのこと。 裁判官によると試行面会を行いたいが、相手方高葛藤でその約束をとりたいので相手方弁護士に 1週間以内に妻に試行面会の同意について一筆を出させるように指示したと。そして、その前に 私と妻に調査官が聞き取りをしたいと言うことを2/27に言ってきました。 私は全くわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな法律事務所ってあるのでしょうか?
こんな法律事務所ってあるのでしょうか!!子どもの養育費未払いを請求したくN国際法律事務所というところに依頼をしました。調停での離婚のため明確な条件や書類もありました。強制執行を行うという流れになり着手金20万を法律事務所に支払いましたが、未だに強制執行されません。事務所にメールをしても返信はないことが多く、たまに連絡が取れると担当弁護士をクビにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています
ベストアンサー幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 株主の確認方法
ベストアンサー10年程前に主人と経営する飲食店を有限会社にしました。その際に主人が社長、私も取締役にして、現在もそのままです。 今度、これから離婚調停をするので、今後、私の取締役は外そうと思っていますが、子供1人の養育費があるので、主人の収支は確認しておきたいです。(養育費削減のため、お給料減らして会社の経費で生活することが予想されます。) 確か株は60株の内、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の返済について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支援措置の対象になるのでしょうか
彼からは夫婦不仲だと聞いており1年弱同棲していたら、相手慰謝料請求の手紙が届きました。夫婦は現在離婚調停中で、彼は別れて私と結婚したかったようですが、別れました。 私は遠方に引越し、住所変更を市役所でおこないましたが、彼から、言葉による脅迫がはじまり怖くなり、支援措置を提出しています。 奥様からは、引越先の住所を教えて下さいと、旧住所へ手紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求につてい
現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父 (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中 ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与の算出仕方
ベストアンサー妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を一方的に破棄できるのは監護親の特権ですか?
相手方が一方的に面会交流を行わないため間接強制を行いましたが、面会交流が戻った場合それまでの不履行分はどのようになるのでしょうか? 履行勧告を数回しても応じず、間接強制を申し立てると、相手方から間接交流へ変更の調停をおこされました。 しかし私に不備がないことから相手方の主張は認められないそうですが、相手方の不履行から1年近く経過しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や嫌がらせの慰謝料について
一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか
40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか
ベストアンサー養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要的財産分与は必要?
ベストアンサー質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そろそろ夫婦関係調整調停です。。。 どうしたら良いのかわかりません。。。
ベストアンサー結婚4年が過ぎた既婚の男性です。 昔から妻は私に対して束縛が酷かったです。 妻とは小競合いを含めた夫婦喧嘩が尽きませんでした。 以前私の睾丸を蹴り上げ睾丸全てを痣で覆うほどの怪我を負いました。 また、夫婦喧嘩をすると相手親が入ってきて面倒くさくなる結果。 私は、仕事柄帰宅が遅いことが多々ありました。 この日も帰りが遅いことを妻に伝えると疲れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちのためにも離婚を考えていますができますか?
ベストアンサー5年前から旦那の親と同居をしている34歳で子供が11歳9歳6歳の3人います。 旦那は会社員で、月26万給料があるそうですが、生活費として、7万のみ入れてくれてますが、私の収入(パートで8万ほど)と合わせても、子供達の学校関係の支払い、食費、その他支払いなど厳しく、足りないからもう少し増やしてと言ってもなんでそんなに必要なの?と言われてしまってくれません。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相談のみの依頼は可能ですか。
【相談の背景】 結婚20年以上、共稼ぎです。 この数年間、私が散財していたことが原因で離婚になりそうです。 使ったお金は自分の娯楽。パチンコや豪華な飲食をして5〜6年で数百万円使いました。 発端は妻の言動でした。 8年前に妻が精神を患いました。本人は退社を希望しましたが、医師の勧めで仕事は継続させました。その後、家事を含め妻の回復を全力でサポートし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度の脅迫のみで保護命令が出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で相手が保護命令をチラつかせて交渉を優位に進めようとしてきています。 半年以上前に、私は「性格の不一致で別れたい」、妻は「別れたいと言われて当然のことをしてきたが絶対に離婚しない」との主張で口論になり、結局離婚は認められず。妻に対し「数年後に他に好きな人ができたからやっぱり別れてほしいとか言ったら殺す」と暴言を吐きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法
ベストアンサー結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか
ベストアンサー結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求?被害届?どう対応するか
【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否と間接強制金支払い義務について
【相談の背景】 10年前に離婚し、一人娘の親権者が私と指定されました。面会交流の審判の結果、ひと月おきに一回元夫に長女を面会させるという内容の決定が下り確定しました。 面会交流を実施しなかったところ間接強制の申立てが元夫からなされ、面会交流の不履行一回につき10万円の間接強制金を支払ってこととなりました。 それから10年が経過した現在、長女は12歳とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから