37,607件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)

私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?

現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...

弁護士回答
    3
  • 旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合いくらくらいが相場なんですか?

旦那は離婚歴があり、私と再婚して5年になり私との間に子供もいます。離婚前の話し合いによると全部で月額20万円から26万円を慰謝料(旦那と元嫁が作った借金も入っています)+養育費として支払う様になっていました。その他に新車購入+元嫁個人が作った借金一括返済120万程は離婚時に支払ってます。私との再婚が決まり私が納得いかないのと旦那の職場のトラブルにより収入が...

弁護士回答
    1
  • 養育費に請求期限について

ベストアンサー

離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届について。調停以外にも、何か他に手立てはありますか?

私の祖母の話ですがとても困っております。知識不足の為、おかしな文章になってしまうかもしれませんがご了承ください。 私の伯母は婿をとり結婚しました。おじはそのとき一緒に祖父母と養子縁組もしました。そのおじさんが酷い人で、十数年前から離婚の話をしていましたが、おじさんは聞く耳を持たず変な持論を展開してまともな話し合いにすらならず、ずっと伯母さんは...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那との離婚・慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まり旦那に家を追い出されました

妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • 不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。

一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...

弁護士回答
    2
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します

【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...

弁護士回答
    3
  • 義理母の介護をしていた部屋から退去を求められた問題

【相談の背景】 元夫と調停離婚をしました。 同じ敷地内に人に貸してたマンションの一室みたいな部屋があり、高齢の義母とニートの次男がいる事もあり、私は家賃を払いそこに住む事になりました。 もちろん義母の了解を得てです。 その時は元夫も何も言わず(元夫は地方に転勤で15年くらい3人での生活でした。)元夫も東京にいないので、私が義理母の病院や買い物の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者へのコンタクトについて。相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかってから1年経ち、夫と訴訟をしていてまだ解決していません。相手は夫の客です。探偵に依頼し、2人が宿泊する様子を撮影し、内容証明も送りましたが、夫も不貞相手も不貞を認めていません。そして1年経った現在も相手は客として通い続けており、それは不貞関係でないからこそであると居直っています。相手とは協議をしていましたが、泊まった...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求申立ての回答について

ベストアンサー

こんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での書面等について

【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停が始まります。私は申立人(非監護親)です。 書記官と話したところ、相手は弁護士を立ててくるようです。 【質問1】 調停を進めるにたびに私の方に相手弁護士から書面が届いたりするものですか? 【質問2】 陳述書を書いておこうと思いますが、相手には見られたくありませんので裁判所の方で伝えれば 配慮してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について

日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。

ベストアンサー

【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後の夫からのモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵返却要求についての対応

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目です。夫の私が出て行った側です。妻と1歳児の娘1人がもとの家に住んでいます。 別居理由、 1年近く家庭内で無視をされて、私の心理状態が参ってしまったのと、いったん離れて夫婦関係をいったん落ち着かせるのが目的で別居しました。 無視された経緯、 住宅の購入を進めていたのですが、妻からの叱責や思い通りにならないと、物を...

弁護士回答
    1
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について

30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な失踪 悪意の破棄になるか

【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分割と年金分割について。また事実婚について教えて下さい。

財産分与について 離婚して半年以上が経ち再婚を考えていますが結婚をすると財産分割と年金分割の裁判おこせないでしょうか?また子供が欲しいですが妊娠すると不利でしょうか? 結婚が不利なら、また子供が出来たら事実婚にして解決してから籍を入れようと思っています。 またもし子供ができ事実婚にしていれば 籍を入れた時に父親になれると聞いたのですが本当でし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

10年前に離婚し、養育費の支払いについて 子供が高校を卒業しました(多分)。連絡はきてません。 公正証書で取り決めをし、専門か大学へ進学する場合は例外として養育費の支払いが続きます。 また、20歳までも支払わないとダメですが、前妻が再婚していたり、子供が就職したりすれば 養育費は支払わなくて済みますか? ずっと、我慢して払ってますが子供も...

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない場合の面会交流申し立て

面会交流について取り決めをしないまま離婚してしまいました。 これから面会交流の調停を申し立てようと、住民票に記載されている住所宛に申し立て書を送ったのですが、「あて所不明」で返送されてしまいました。 妻に連絡しても、番号が変えられていて、連絡ができません。妻との共通の友人から、「妻は子どもを連れて他県に出張しておりしばらくは戻らない。」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等

ベストアンサー

夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気による財産の使い込みについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 先月、生活費の引き落としに使っている口座を記帳した所、30万円程使われていました。 (私達夫婦が住んでいる、家の家賃・光熱費なども含まれてはいます。) ちなみに、私は1ヶ月の食費・日用品を三万円でやりくりしています。 レシートなどを見る...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから