37,614件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との結婚について

半年前から不倫をしています。 私は独身・相手は結婚4年目で子供はいません。協議離婚の話し合い中で、離婚成立後は結婚する予定です。 昨年末から夫婦は離婚話をしており、相手の配偶者は私の存在を知っています。1ヶ月前直接電話をし、慰謝料請求をする代わりに離婚をすると約束してくれました。しかし、今になって結婚しないと言い出しました。 私と相手は同じ会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について

私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?

結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費支払い義務の有無について

ベストアンサー

私は現在28歳で妻と3年前に結婚しましたが、現在は別居しています。 理由は妻の精神疾患の悪化による生活の破綻です。 妻は婚姻前に精神疾患により仕事を1年程休職していたことがありました。 その当時は通院を定期的にしていました。 婚姻直前にはほとんど回復した状態でした。 結婚後半年程が経つと再び症状が出てきました。 その際私が何度も通院を進めるも頑なに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与にかかる期間についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼に数年間独身だと騙されていました。訴える場合メールの復元はできますか?

【相談の背景】 好きな人に8年間、独身だと嘘をつかれてえっちしたり会ってしまいました。。 去年の年末、実は4年間は前妻と子供と住んでいたこと、以降4年は離婚調停中で別居し彼女もいながら秘密にしていたことがわかりました。 その時、妊娠してしまい彼女がいるなら一人で育てるからいいと言ったら、彼女には全て話して別れたといったので、中絶しました。ただ、後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児への養育費減額について

ベストアンサー

2年半前に離婚しその半年後に二人の子供11歳3歳の面会交流、養育費について調停で決めました。一人あたり2万、面会は子供の様子を見ながら(上の子が実父を怖がっており、発達障害、知的障害を持つことから)ということに決まりました。 半年前私は再婚をし、二人の子供も養子縁組をしました。そのことを元夫に伝えたところ養育費をなくしたいとまた会わせないのは私の都合で...

弁護士回答
    2
  • 親権者と住居が異なる中学生の学区外転校。保護者は誰が決めますか?

離婚時に父親が親権者となった息子(中学1年)が数か月前から、母親である私の元で暮らしております。 お互いの市町村が違います。 現在も、住民票が父親の元にあるため「学区外転校」が承認され、先日転校先の中学校へ私が訪問(面談)してきました。 その際に中学校から「保護者はお母さんとしたい」ただし「同意書が必要なもので保護者(私)捺印したことに、お父さ...

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明に子供は?

来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

梅村先生ありがとうございます。 私は慰謝料や養育費、子供達が大人に成るまでは、しっかり払うものはやっていきます。妻にも両親にも伝えてあります。今回の件は、父親と私、メモを取り相違が無いように、確認しあいながら話を進めています。 私達、夫婦は2年位前から、家庭内別居、子供達の事でしか会話はありません。私が働いたお金は全て4カ月前迄は家庭に入れて...

弁護士回答
    1
  • 夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...

弁護士回答
    8
  • 何がなんでも離婚したい

【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、親権についての質問

まず状況を先に記載します。 1.現在妻とは別居中 (私の仕事で、もともと家族3人関東に住んでいたのですが、三年程前、妻が都内である養成所に通い始めました。 それから家庭が壊れてしまいました。。稽古があるからと言って朝帰りを繰り返し、挙げ句の果てには身体にキスマークがついていて、ひとまず別居することになりました。不貞の決定的な証拠まではありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、離婚をしたくありません。

ベストアンサー

夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

今年の12月に退職する夫から離婚を要求されています。勤続42年、結婚30年です。夫は過去の金銭問題で私から損害をうけたとばかりに、今現在愛人宅に毎週通う事を繰り返しているにもかかわらず、離婚の際は家を自分が出て行くというだけで、一切慰謝料支払いや財産分与については支払う気がないようです。退職金も財産分与として正当に認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と認められますか?

23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定 源泉徴収票と課税証明書の違い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用及び養育費の算定について質問です。 相手方(夫)代理人より上記費用算定について、 根拠となる所得を源泉徴収ではなく課税証明とし、計算すると主張してきています。 相手方はサラリーマンで住宅ローン控除、保険料の控除があると思われます。 また、私(妻)も現在は社会保険等扶養に入っています。 ○質問です○ 1.婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気とモラハラで離婚したい

ベストアンサー

数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...

弁護士回答
    4
  • 扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。

よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別費について

【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?

妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...

弁護士回答
    3
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...

弁護士回答
    5
  • 親権変更と面会交流について

4年前に私の不貞行為により離婚し、三人の子供の親権と監護権は元夫側にあります。 不貞した者には親権を取れると思っていなかったために元夫へ渡しました。 現在、私は入籍はしていませんが、その不貞の相手と住んでいます。 離婚後、結婚時と変わらないような会い方をしてきました。平日は私の母がお迎え及び晩ご飯、土日は私が元夫の家に行き、習い事の送迎や元夫宅...

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。

娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費が200万超え

家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV。私は控訴っていうんですか?

2年ほど前に嘘ばかりついている嫁に愛想が尽き離婚を前提に私は家を出て離婚話を進めていたとき、嫁と子どもたちが急にいなくなり、その直後、裁判所からの通知が来ました。嫁はDVによる緊急避難シェルターに入所し、私は形式的裁判?の結果DV認定されました。警察にも呼ばれ念書を書かされました。その時警察官には事実無根のことも話しましたが、裁判所の判断が出たから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立する条件を教えてください。

【相談の背景】 離婚をしたいと言われています。 私に離婚をされる事由はありません。 【質問1】 夫婦の同意無しで離婚が成立するすることはありますか? ある場合はどんなときですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入が適正ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を昨年夏からやっていました。相手方は年収2,000万以上ある経営者です。毎回忙しいという理由で期日を引きのばされ、審判に移行してほしいという私の希望は裁判官に退けられ、結局先日相手方が提出した最新の収入は1,000万減の1,000万でした。士業で安定した職業だと思います。離婚の時はもっとひどくて数百万の確定申告書を出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私に保護命令が出ています。先日 夫婦関係調停(円満)があり 妻が夫婦関係は 破綻していると言うのですが いつも一緒に買い物に行ったり 子供が寝た後で 二人でゲームをして遊んだり 話をしてふざけてるとこを写真に撮ったりして仲良くしていましたが 別居する前日でもそうでした。 このような夫婦関係でも 破綻...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから