37,607件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と親権について

ベストアンサー

主人とは別居中で、離婚調停から一年経ちました。唯一、財産分与についてはどちらにも、分けるほどないとのことで、なしとなり、ほかは決定要素がないため、不成立で終わりました。面会交流については改めて主人から申し立てられています。 離婚調停中、親権は子の幸せを考慮し、わたしと聞いていたのですが、面会交流がわたしの精神状態が不安定なため、それが子どもに...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?上手く生活していけるか?

ベストアンサー

頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に応じない場合は?

ベストアンサー

元旦那の養育費の未払いが続き、減額調停にて養育費0にして欲しいとの申し立てがありました。 自営がうまくいってないから財産もない、住んでいる場所、自営の会社の場所も分からない、教えてくれない。市役所にて付票をとろうも離婚後5年目までのしか取得できない、強制執行したくても手詰まりで、困っています。 調停が始まっても減額に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもとの養子縁組について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?

ベストアンサー

約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...

弁護士回答
    4
  • 離婚においての子の意思について

【相談の背景】 私 30代障害あり 夫 50代 長女 既婚 次女 16歳障害あり 三女 10歳 3年前から、夫のモラルハラスメント(ダメ嫁アホ嫁、お前が働いても一緒、体が動かなくなれば施設に閉じ込める等) に耐えられなくなり身を一つで実家に逃げてきました。 その後、離婚調停や裁判を経てもう時期3年になります 父親は、子供の育児などにも関心があまりなく怒る...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?

結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後、10年になり離婚した元妻の方に高校1年生の娘がいます。 平成24年の1月に調停を経て家庭裁判所で養育費の見直しが決まりました。 その後、11月に娘から連絡があり私の知らない話を色々と聞きました。 【状況】 1)元妻は4月に再婚しており、9月に子供を出産している。 (調停時には、再婚もろもろ予定はないと言っていました) 2)娘は既に学校を3月に辞める予...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 子供の転校・住民票異動について

5年前に協議離婚しました 息子の親権は元嫁にあります(現在中学1年) 最近になって、息子を引き取って欲しいと相談がありました 経済的な理由というよりは、子供を育てる自信がないとのことでした 家庭裁判所での調停がすぐ終わるとも思えないですが、 こちらとしては、息子を引き取ることに関しては何の問題もありません タイミングを考えると、新学期からこち...

弁護士回答
    1
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当方名義の通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 親権争いと子の引渡し請求について。

親権と子の引き渡し請求について 現在、離婚後約3年です。 離婚時に協議離婚で済ませる為に親権(元妻)と監護権(私)を双方納得の上で分けて離婚。 子の意思を尊重した上で、上の子を私が引き取っており、下の子を元妻が引き取っています。 細かい経緯は省きますが、本年4月に親権者が被監護者(子:満6歳)の氏の変更を一方的に行い親権の引渡しを請求した所、2度の調...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触について

親権争いの離婚協議中です。 その後裁判に進む可能性が高いです 夫にこちらに不貞があり、証拠をつかんでるような事を言われてます 過去不貞関係にあった異姓と、現在は肉体関係はなく、これからは異姓関係なく食事や子供の買い物などを付き合ってもらう事は、問題ないでしょうか? 既に証拠を握られてるようなので、慰謝料請求は免れそうにないですが、調停や離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 別居婚での財産分与、財産の開示

【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?1、本当に悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 私の年収は600万、夫は年収100万もありません。 夫から、婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は支払いたくなかったため、調停では、800万の借金があると嘘を言って1万5千円にしてもらいました。 そのお金も支払いたくないので、5か月前から、支払っていません。 夫は、(本当かは知りませんが)食事もまともにできないから生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新しい関係にはどれくらいの時間を置くべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、次回で調停が成立する見込みです。 【質問1】 気が早いですが、現在気になっている女性がいます。彼女とは元職場の同僚で、たまに同じ趣味である舞台を見に行ったりしています。 仮にお付き合いや同棲、結婚をする場合は、離婚後どれくらい経てば良いのでしょう

弁護士回答
    5
  • 離婚原因についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...

弁護士回答
    2
  • 再婚で養育費減額調停をした場合

ご回答いただけると、助かります。 去年の11月の終わりに調停離婚をし、子供3人、19歳、14歳、10歳は妻が引き取り養育費3人で6万と取り決めをしました。 離婚は、私から調停にかけましたが、家庭が10年近く終わっていた事と、向こうの度重なる浮気などでしたので、養育費の件のみで調停が終了しました。 4月に、私が再婚するのですが、相手がバツイチで子供3人、11歳、9...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申立てられるかもしれません。

ベストアンサー

7才と5才の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成したのですが、元夫が養育費の減額調停を申し立てると言ってきています。 養育費の金額は月30万とボーナス時30万(年4回)です。 元夫の年収は1500万でした。 減額に応じるつもりはありません。 調停で同意しなければ不成立で終わり、 養育費は変わらないままでいられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が合鍵を使い無断で家に侵入した

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となり、婚姻費用を払っている状態です。まだ離婚していない状態ですが、私に好意を寄せてくれている状態の人がいて、体調が悪い時に食事と手紙を持ってきてくれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?

付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • どちらの弁護士さんの方法が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の実家で同居で家庭内別居調停中の妻です。 実家が家業している為お婿さんとして、来てもらいました。 養子縁組はしていません。 離婚原因は両親へのモラハラと性格の不一致です。 家業をいずれは継ぐ予定でしたが現在は退職しました。 調停は相手が子供と離れたくない、離婚はしないの 平行線で、3回目の調停が不成立になりかけた所、裁判官さんが 子供のス...

弁護士回答
    7
  • 保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響

ベストアンサー

2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停中の面会について

こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...

弁護士回答
    4
  • 親権者の変更について

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離縁の問題について

現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...

弁護士回答
    9
  • 裁判の流れなどについて

【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えています。子が1人いますので、離婚なら養育費、別居であれば婚姻費用を負担することになりそうです。妻の方が収入は多いのですが、昨年に限り妻は育児休暇を取得していた関係で収入は少ないです。私も妻も会社員です。 昨年の年収 私2020.1〜12 600万  2021.1〜12 600万 妻2020.4〜12 540万  2021.1〜12 700万 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合

【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流手続きについて教えてもらえますか?

離婚後一年半たちます。子供は上の子が、血縁関係が無く下の子は血縁関係が有ります。 今度相手側が再婚するにあたり、下の子とは会わせられるが、上の子とは会わせられないと言われました。 この場合にも、面会交流の申し立ては可能ですか? ちなみに、上の子が1歳の時に結婚して、6歳の頃、離婚しました。 結婚時に自分が相手の戸籍に入り婿養子の形です。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い、強制執行について

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから