このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?
ベストアンサー子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 特別出費 払う義務
【相談の背景】 2年前に離婚し、現在、16歳(公立高校1年)14歳(中学2年)になる息子がおります。息子は元嫁が引き取ってます。調停にて、月10万で養育費を決めました。 最近学校の入学費用、修学旅行にかかる費用、通学にかかる交通費、塾代、クラブにかかる費用、特別出費を請求してきました。 【質問1】 この場合払うべきものなのでしょうか?払う場合全額払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為は4年前に1回だけ。相手側にアザが出来たが診断書なし。有利?不利?
ベストアンサーDVの事で前にも1度質問したかもしれませんが、宜しくお願いいたします。4年前の4月に双方による素手での暴力の喧嘩をしました。3年前の8月と、今年の7月と11月。11月は妻に当たらない様に反対側の床に物を投げただけ。暴力行為は4年前の1度だけです。その時は妻にアザが出来ていました。診断書などはありません。妻は物を使って叩いたと言ってますが、そんな事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です
ベストアンサーうちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について
4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払いを免れようとしている元夫に対し、差押をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした元夫が、財産分与として約束していた退職金の支払いを免れようと、早期退職をしてしまいました。調停調書に書かれている財産分与の支払い期日は1年後になります。元夫の住所も銀行口座も不明です。 【質問1】 差押は期日が来ないとできないと聞きました。仮差押をすることは可能ですか?現職場を辞めた後で、銀行口座も不明の場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の娘が高校1年生の場合の養育費について
【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。 調停調書には、娘が二十歳になる月まで、ただしその時点で娘が大学、高校、専門学校に在籍していた場合は、2年延長と記載されております。 今年娘が二十歳になるですが、誕生月(11月)になる前の4月に在籍証明書を送ってきました。 在籍証明書の内容は、通信制高校の1学年でした。 【質問1】 質問なのですが、二十歳に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒否され続けて
調停で面会交流が決まってるのに子供が会いたがっていないの一点張りで子供に会わせてくれません。 離婚して5年、子供は中1(男)、小5(女)で会った時はとても楽しそうで色々話してくれますが母親には余計なことは話すなと言われてるそうです。 調停では月1月回以上、春、GW、夏冬休みを1回会わせることになっていますが今までは年、3回位、長期の休みには一回も会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?行為で、元夫とその両親を、訴えることはできますか?
元夫とその両親を、刑事と民事で訴えることはできますか? 1年前に、調停離婚しました。2才の娘がいます。 調停成立後に、荷物を私の弁護士同席で取りに行った際に。 到着するなり、相手方の両親から、別居中に、私が役場に嘘をついて児童手当を不正に受給した。その証拠を担当者からもらって、ここにあるから刑事告訴すると脅されました。もちろん、不正受給はしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回調停までの面会交流について
ベストアンサー次回で調停7回目となり、離婚は大筋合意しているのですが、面会交流権に関しては難色を示してる状態です。 次回相手がくると、離婚は成立し、面会交流権は別件で行われる予定です。 現在、1度家裁にて面会交流ができ2度目は施行的面会交流ということで妻の実家にて行いました。 その時に調停で指定された時間に行ったのにも関わらず、連絡もしないで来るのは非常識と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での所得証明について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫が提出した所得証明が2年前、3年前、4年前の3部です。 夫の主張はこの3年間で給与が大きく変動していると言いたいようです。 私の主張としては、2年前に転職をし、昨年度の年収が一番高く、今後もその年収を貰える見込みですので昨年度の年収で計算をしてほしいのです。 調停委員は、夫の主張に歩み寄っていて「会社のことはよくわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?
夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の10年後退職金 差押えについて
ベストアンサー離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー先日の離婚調停にて相手方にも離婚の意志があることが伝えられました。ただし、財産分与などの請求をしなければという条件付きでした。 相手方からは昨年度の源泉徴収票の提示があっただけでした。 こちらとしてはきちんと貰いたいのですが、相手方が財産分与の拒否をし続けた場合はどうなるのでしょうか? また、調停で双方に離婚の意思があることは確認出来ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められてしまうまで
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所
裁判を起こされそうです 調停は不調で終わると思います 夫は有責配偶者になると思います 浮気を認めている録音があるため しかし夫側から裁判をすると言われました 夫は神奈川、私は県外に住んでます 裁判の場所は夫が起こす場合、神奈川県になってしまいますか 調停をしているのは神奈川県です こどもがいる場合、私側に近い場所になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 3年前に協議離婚成立、元夫から養育費4万円の代わりに共有名義の住宅ローン(月約10万円)のある家に家賃として約6万円を支払って小学校低学年の子と私とで住んでいる状況です。 元夫はお金がなく引っ越しが出来ないと言い、住民票を移しておらず、児童扶養手当も受け取れておりません。 現在元夫は実家にいるようで、昨年、年明けには引っ越しをすると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間について
民法733条2項について教えて下さい。 現在夫とは7年以上別居しており離婚調停中ですが、別の男性との子どもを身ごもり近々出産予定です。 離婚は成立する予定ですが、出産よりも先になってしまいます。 親子関係不存在手続きも進める予定で、それが認められたらすぐにでも入籍したいのですが、このような場合、離婚成立後半年を待たずに再婚できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。
ベストアンサー現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立て後の扶養復帰は不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に離婚を前提に別居した妻です。 世帯分離をして、住民票を別居先に移し支援措置をしています。扶養から外れて、無職のため国民健康保険と国民年金を自分名義の預金から払っています。 婚姻費について、私は国保と年金と生活費を含めた金額を請求しましたが、夫は、扶養に戻り、生活費をだけを支払うという主張で、金額が合意に至らず支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の予想金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、示談で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与総額について
【相談の背景】 子供が大学入学頃に離婚前提で別居して、4年が経ち、子供が大学を卒業したので離婚の話し合いをします。財産分与は別居時とはいえ、子供の大学費用や生活費を使ってお金が減ってしまいました。子供の進学や生活費については、夫婦で了承しています。無くなったお金はありません。それでも別居時に遡り財産分与総額を元に財産分与するのでしょうか?協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫同棲 有責配偶者
【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解条件
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。 実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停をした場合不利ですか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから