このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?
昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?
ベストアンサー親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟において、離婚訴訟を取り下げるメリットとデメリットを教えてください。
DVが原因で当時1歳半(現4歳)と3歳半(現6歳)の子を連れて2013年11月より別居しています。別居1年後に同居中の娘への性的虐待の疑いも浮上し、司法面接も受けましたが、確定とまではいきませんでした。別居直後より離婚調停を起こすも、私の有責を理由に相手が全く応じず不調に終わりました。その後の裁判で監護権は私にあります。現在離婚裁判中ですが私が有責であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学・就職前の離婚切り出し(協議離婚)の進め方が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年目の主婦です。夫の度重なるモラハラ(突然不機嫌になる、話し合いにならない、無視、妻をバカ呼ばわりなど)で離婚を決意し、就職活動を始め企業から内定を頂きました。 【質問1】 子供が現在6歳と3歳で、4月から小学校入学と保育園入園予定です。私の入社が4月なのでその前に準備して離婚を切り出したいのですが、企業の試用期間が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議、調停、審判、裁判の順での離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判を申立て、3回、裁判所に行きましたが、その間に、夫は離婚訴訟を申立ててきました。審判では、裁判官が『この調査結果だと、どうしても、あなたに不服のある結果になるから、審判は取り下げたらどうか?』と言われ取り下げました。その2週間後、夫から私への暴行事件が有罪になりました。有罪を下した裁判官は審判を取り下げたらどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?
職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費&面会交流調停
ベストアンサー離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで離婚を迫られているが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 今年の7月に夫が義実家に泊まると言って泊まり、今日帰ると言っていた日に帰ってこず、私が義実家を尋ねた所、私の親も勝手に呼びつけ、向こうの親も入ってきて、離婚したいと言われました。それまで離婚の話をされたり、話し合ったことはありませんでしたが、夫は義実家に帰ったままで強制的に別居されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は可能でしょうか?
30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えする際の延滞金について
【相談の背景】 離婚調停で離婚し慰謝料が支払われません 【調停調書一部抜粋】 2相手方は、申立人に対し,離婚慰謝料として、 350万円の支払義務があることを認める。 3利害関係参加人は,申立人に対し、相手方の前項の債務を連帯保証する。 4相手方及び利害関係参加人は、申立人に対し、連帯して、第3項の金員を相手方指定の口座に振り込む方法により支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職を続ける元夫の養育費支払いについて
ベストアンサー元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁したい場合のアドバイスが欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の可能性について
結婚して8年、数々の暴言により、 マインドコントロールされていることに気づき、 精神的虐待に耐えられず、 このままでは、心身ともに倒れてしまうと思い、 離婚調停を申し立てたいと思っています。 夫は自分が、私を苦しめているなど、全く思っていませんし、 常に自分は正しいと思っています。 俺は悪くない、怒らせるお前が悪い、ばかりで話し合いにならない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者側両親と子の面会交流
結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権争いの提出資料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。 別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法禁止命令が出たあとに出来ること
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却さしたくない。離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(マンション)
ベストアンサー離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。 自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。 ① 上記は正しいのでしょうか。 ② ①が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(不動産)
妻と離婚前提での調停中です。 自宅は戸建住宅を5年ほど前に購入しました。 残債は約4000万で、売ると4200万。 手数料含めると、トントン位だと思います。 しかしながら購入時、私の親から1200万を貰って建てました。 現在は、私1人でその戸建に住み、妻は子供と近くのアパートにひっこしました。 この場合、特有財産を除いて住宅部分の負債を妻側に請求出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前の不貞行為について
昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてです。
主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合
ベストアンサー現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
息子との面会を削減されそうで悩んでいます。
【相談の背景】 息子との面会交流について相談させていただきたいと思います。 妻が息子を連れて家を出て1年半となります。(現在近所で別居状態です。) 性格の不一致とのことです。 息子(9歳)と連絡をとり、毎週土日に自宅に宿泊し、家でゆっくりしたり、遊びに連れて行ったりして一緒に過ごしています。 それが、先日、息子から今まで通り会えるのは1学期ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用です。妻側です。夫は公務員、妻は専業主婦。子供もうすぐ10歳。 長年の、夫の暴言と金銭dv(隠し財産の疑いもある)夫の数回の暴力、義父の暴言がありました。数回の暴力(夫)の後は暴言(夫と義父)が長年続きました。夫は妻の私に「何もしない」「金づるが」「生活費、充分にあげている。感謝してないやろう」。階段から落ちても助けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?
昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。離婚調停。慰謝料
ベストアンサー元カノとデキ婚しました。新しい彼女と交際中に発覚してその彼女とは別れたのですが、職場が一緒なのでずっと忘れられません。 1、デキ婚した元カノに新しい彼女との連絡のやり取りを一切禁止すると言われ、言うことを聞いて今まで一切連絡を取っていなかったのですが、他愛もない会話のみ(不貞行為を思わせない)でしたら連絡は取り合ってもいいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供が片親疎外になっている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、初めて面会交流が行われ3ヶ月ぶりに子供達に会いました。 離婚調停中から離婚しないと会わないと子供達が言ったり、言った事のない事やった事のない事を言われたり、久しぶりに会ったのに他人と話している様子でした。 ただ、分かった事は高校一年なのに友達と遊びに行かない。小5の娘も友達と遊ばないとの事がわかりました。 同居中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思と破綻主義について
【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる履行勧告について
ベストアンサー調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから