23,317件見つかりました

法律相談一覧

• 非監護者の面会拒否について

2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟に向けて

有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...

弁護士回答
    4
  • 当事者同士で合意された面会交流の条件は、裁判でも踏襲されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半前に別居し、離婚協議中です。小学二年生の娘は妻と暮らしています。 妻はアトピーがひどいため、動物性タンパク質と砂糖を一切摂らない食事をしています。娘もアトピーがあり、妻と同じ食事をしています。もう小学生になるのに、周囲の子が普通に食べているものが食べられず、とても可愛そうです。 娘のアトピーはだいぶよくなり、ときどき...

弁護士回答
    3
  • 預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払い(話し合い)から逃げる相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・婚費調停を申し立てて丸1年になります。 相手方から監護者指定の調停で保全処分として申し立てられた関係でそちらが先に進みました。 結果としては私が監護者となりました。 お互い離婚に同意しているのですが、嫌がらせなのか、彼が婚費を全く支払いません。暫定的な婚費の要求にも応えません。算定する為の源泉徴収も出しません。 次回の...

弁護士回答
    4
  • 子供や学校に対する調査官調査で不利になりますか?

ベストアンサー

別居中で、離婚調停の申し立てをしたばかりです。まだ日取りも決まっていません。 夫が子供の学校に電話をかけたり、朝門のところで待ち伏せしていたりします。子供が振り向くまで大声で名前を呼び続けるので、周りの児童にもジロジロ見られています。 お互い弁護士さんをお願いしていますので、別居の際にそのようなことにならないよう「子供は転校させないので友人関係...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設の妻に円満調停出来ますか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 今は、母子生活支援施設にいるようです。 妻、代理人、裁判所から何の連絡が無く、保護命令も出ておらず。私は連絡待ち状態です。 妻は時々、義母にTELしており、義母は面会を理由に居場所を聞きだそうとしています。 もし、居場所が判明した場合。 1:母子生活支援施設を、妻の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 親権訴訟での証拠提出

離婚調停が不成立、作年末、訴訟に進みました。当方が被告(妻)で原告が夫です。二人の息子(8歳、6歳)の監護権は夫が持っています。別途、面会調停も係属中で、夫は2019年末まで順調に実施されていた面会交流を、子どもたち(特に長男)の強い拒否感情を理由に中止して1年が過ぎました。夫は精神科病院に子どもらを連れて行き医師から診断書を出させました。診断書には、特に...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児への養育費減額について

ベストアンサー

2年半前に離婚しその半年後に二人の子供11歳3歳の面会交流、養育費について調停で決めました。一人あたり2万、面会は子供の様子を見ながら(上の子が実父を怖がっており、発達障害、知的障害を持つことから)ということに決まりました。 半年前私は再婚をし、二人の子供も養子縁組をしました。そのことを元夫に伝えたところ養育費をなくしたいとまた会わせないのは私の都合で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流内容変更について

【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?

先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が仕事の都合で 待ち合わせ場所に 子供達を送っていけないので 2回あるうちの1回、 面会交流が出来ないと連絡があり 今後のこともあるので 1日中、対応が出来ない理由を 聞いても仕事の都合としか言わず 提案として代替日の設定 待ち合わせ場所の変更 時間の変更、 元夫の家族の協力を得ると 提案しもしこれも出来ないなら 理由を教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしない場合の違約金の減額可能性について

【相談の背景】 協議離婚をして、その際の条件として、子供との面会交流をしない場合に違約金がかかる旨の内容があります。 この違約金を減額することは可能ですが? 理由として、 ・再婚して扶養家族が増えた ・年収が下がった があります。 【質問1】 面会交流を実施しないことによる違約金の減額は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚したあとの契約書について

ベストアンサー

元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の調停

ベストアンサー

面接交渉についてお尋ねします。 私は離婚して子供を引き取っていますが、先日元配偶者から、面接交渉の調停が申し立てられました。 元の配偶者は、離婚の際には子供のことはどうでもいいという態度で、子供は私が引き取り、元配偶者は離婚して間もなく再婚しています。 子供の本心は分かりませんが、母親に会いたいとは言いませんし、母親のことを聞くと動揺して精神...

弁護士回答
    1
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生における慰謝料の扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳男性です。 離婚慰謝料について相談です。 離婚調停により離婚が決定しました。 子供二人の親権は元妻側、養育費の取決め、面会交流月に最低一回の権利(会いたくないわけではないが事情があり、子供からの申し出があるときのみ会おうと思う)、慰謝料40万(私の数度の風俗通いかと思われるが調停中に名言されてない) 上記で離婚が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)

私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えての面会交流について

【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立てについて

相手から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。離婚調停が不調になることを悟ってか、相手は、次に婚姻費用の申し立てをしてきています。私達夫婦の間には二人の子供もおります。 子供の事を第一と考えるならば、円満(復縁)が最善と思っています。この状態で、こちらから円満調停を申し立てる事はできるのでしょうか。調停員もなぜか相手に偏った考えのようで不平等感を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の連れ去り案件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う面会交流の公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子がおりまして、親権は相手が持つ取り決めで離婚の話しを進めています。 話しがまとまり次第、公正証書を作成予定です。 面会交流の取り決めの文章を、どのようにすればよいのかわかりません。 【質問1】 今後相手方が正当な理由無く面会交流を実施しない場合に間接強制を申し立てする為には、具体的な日数、時間、引き渡し場所、実施しなかっ...

弁護士回答
    6
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について

ベストアンサー

昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求 保全処分 監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 保全処分を無視し子どもを渡さない 調停にて面会して下さいと促されたにも関わらず面会交流日の予定を送るも返信すらない。 相手の意向を考えて行動してるとは思いますがあまりにもひどすぎます。 このような相手代理人は懲戒請求などは可能でしょうか? 【質問1】 懲戒請求以外に何か出来ることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に会う方法

ベストアンサー

別居して1週間が立ちます。 妻は自宅から10分の距離の実家にいます。 私が子供に会いたいと言っても合わせてくれません。 ①面会交流は申し立てているのですが、裁判所が動くのを待ってるのも辛いので、別居中に合わせてもらうほかの方法はありますか? ②また、面会交流調停中はどのような過程を経て子供に会えるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍面会交流について

ベストアンサー

離婚した元夫にこどもの面会交流をコロナが心配だからしばらく会わせるのをやめたいと伝えました。田舎ですが近場でも出てきていて、子供が通ってるこども園も家族の人がコロナだったようですが子供は陰性でしたが私が自主的にお休みにしています。 元夫には面会交流についてグチグチ言われましたが、法務省から出ている面会交流についてのホームページを送ると大人しくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!

調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから