このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中につかんだ不貞の証拠で早期離婚を要求できるか?
現在離婚調停中(次回で5回目)の44歳男です。 相手方が住む自宅のローンと私と3人の子供が住むアパートの家賃及び両方の光熱費を払っている為、早く離婚を成立させたいと考えています。 そうした中、相手方が男性のアパートに週5回程外泊していることが分り、男性とともにアパートの駐車場で各々の車に乗り込むところをビデオに録画することができました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて。これからの手順等を教えてください。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?
離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。
親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会時の注意点について
ベストアンサー離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「子の監護権における代行者の指定」とは。
ベストアンサー近々単身赴任をすることになった元夫(子供の親権者)から、「親権のうち、監護権の代行者を祖父母に指定しており、現実の面会交流の調整を委託しました」と、連絡がありました。 そこで、下記について質問です。 ①そもそも監護権を赴任中の夫が行使できるのか? ②代行者を通じて監護権を行使することが可能なのか? ③子供の現住所から5キロ圏内に暮らす私(母親)に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、親権を取り返したい
ベストアンサー離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー離婚した夫と子どもの面会の頻度について悩んでいます。 現在、ほぼ毎週末泊まりで会ったいます。基本的には、土曜日の夜から日曜日の夜までという事だったのですが、土曜日も休みをとり朝から連れて来るように言われます。 はじめは、私も子どもが嫌がらなければ子どもにとっては父親だからと考えていました。しかし、離婚した以上、子どももあまり会い過ぎるのも悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との面会について。
先々月、先月、今月と子供が胃腸風邪やインフルエンザなど体調を崩していた為、元旦那にその旨を伝え面会を断っていました。 そしたら元旦那から「あまり会わせたくないとか思っていたりしたら正直にゆってね。それはそれで考えるから。」とメールがきました。 元旦那とは、メールで連絡を取っています。 「それはそれで考えるから」の文面、脅されている気がして仕方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の約束を守られなかった場合
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立いたしました。 その際に、事前に面会交流の日程を毎月1回、第三日曜日と決め 成立した今月は例外として30日とし 体調不良等で実施出来なくなれば互いに連絡をと決めました。 本日、相手方から 30日行ってもいいんでしょ? と連絡がありました。 体調不良等以外の不用意な連絡だと思っております。 無視するべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権者変更
ベストアンサー離婚協議書(公正証書にしていない)の清算条項の中で「本離婚協議書に記載されている事柄以外の金銭及びその他の請求を互いに行わない」という旨を記載しました。 これを踏まえて質問なのですが 協議の結果、親権者は妻となりました。 ①その後、私(夫)が面会交流を行っていく中で 子供が明らかに虐待を受けている (キズ、アザだらけ、言動・行動がおかしい、虐待さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供
ベストアンサー先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士が
解任されました。 私が調停不成立にした後、子供の利益を考え、養育費、面会交流についても、私寄り(ともかく子供の平安を希望)に交渉して下さったのが、夫が気に入らなかったようです。 家裁で中立の立場の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。夫の満足する結果は、離婚がゴールなので、弁護士の話にも耳を貸さなかったということです。プロの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に自信のある弁護士さんに聞きたいです。
現在、相手方(原告、代理人あり)からの離婚訴訟に対し、本人で対応しております。 被告第1準備書面に対する反論(原告第1準備書面)が送られてきました。 しかし、私が、原告の訴状内容(ほぼ嘘です)全てにに対して、具体的、精細に反論した被告第1準備書面の内容に対して、原告側が原告第1準備書面で反論してたのは、10あるうちの3程度の内容のもので、半分は反論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、調停委員の対応
離婚は成立し現在双方弁護士を立てて養育費、面会交流などの調停を行っております。次回4回目の調停が行われるのですがいろいろ考えた結果自分の主張を通したいと思っております。 3回調停を行ってきましたがそこで妥協的な話もしたのですがそれを無効にし自分の主張を貫きたいと言うことです。歩み寄りや妥協は今後しないということです。 そこで質問です。 当方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の選任の仕方について
現在、面会交流の申し立てが調停に付されており、先日、1回目の期日がありました。調停委員の1人が、私の勤務先の顧問弁護士でした。これまでにその方との直接的なかかわりはありませんでしたが、今後、仕事上で何らかのかかわりがある可能性を考えると、少し憂鬱です。 そもそも、調停委員を選任する場合、調停委員は当事者と関わりがあるかどうか、は気にしないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり養育費調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、異性に子供を会わせることについて
【相談の背景】 私は母親で、現在子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停で離婚を要求していますが、離婚自体を拒否、離婚するならば親権をよこせということで、不成立に終わりそうです。 別居中、子どもと父親の面会は何度も行っており、ほとんど泊まりでの面会です。 先日、子どもたちが父親方に面会でお泊りに行った時に、親族ではない女性とその子どもが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届出せる?
ベストアンサー現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?
何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 娘の親権問題
ベストアンサー妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。離婚は私が申立てを行い、不随事項の項目として、養育費・財産分与・面会交流としました。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は相手方が財産分与に於いて個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。公的年金の年金分割、及び、相手方の個人年金積立の取り扱いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者による嫌がらせで適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年が経ちましたが 元配偶者から、しつこくメールで養育費の使い道の内訳開示要求や面会でのトラブル、嫌がらせ(警察に行き、元配偶者は2回目の警告を受けています)を受け 先日、適応障害と診断を受けました。 離婚してもなお続く執着に 生きて行くのが怖くなる毎日で 寝れない日々も続き、睡眠薬を飲んだり 気持ちが落ち着く薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問です
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父母との面会交流について。約束を何も守ってくれないので会わせたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の面会交流で揉め調停を起こすと言われました。 元々口約束で面会は取り決めていました。元旦那は県外にいるためコロナもあり、あまり会えないので 子供達が会いたいと言うなら祖父母にも会わせるとし今まで週何度も会うことも容認していました。子供の為に…と ですがほぼ毎日毎週、大型連休もずっと向こうでした。 1年前から私達は彼氏と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁が立ち会わない方法で面会を行いたい。
ベストアンサーW不倫の末不倫相手との間にできた子供(1歳)と、不倫相手との面会についてこの度調停を起こすことになりました。 お互い弁護士をつけて交渉してきたのですが、最初は私は3人での面会を希望、相手は私抜きでの面会を希望してきました。 次に、私が立会人付きでの面会(私方は私の両親)を希望したところ、相手は自分の妻を立会人として指定してきました。 不倫相手、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての質問
調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告は弁護士の方に頼めますか?
ベストアンサー面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡のやり取りに関して
相談の背景 昨年、協議離婚をし現在 月に1回、面会をしています。 今月も面会をするのですが 相手から、面会日時の提示日数が 少ない理由を教えてほしい。と 言われました。 理由としては、相手が平日希望な事。 子供が年長で卒園に向け イベント、行事、撮影がある事 2月の日数が少ないのと 祝日があること、習い事をしている為 提案できる日数が減りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の子供との面会は拒否できますか?
離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会出来てない子どもとの遭遇
親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー私は2年半前に離婚しました。子供二人いますがあっていません。 公正証書で子供に合わせると約束はしてあります。 どうにかしてあわせてもらう手段はないでしょうか? 先方は離婚して半年後に結婚、そして子供もうまれているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会できない。間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか?
ベストアンサー調停離婚しました 養育費と面会月に1回と決まってます 相手が面会可能日はこの日しかないと、1日の数時間を指定してきます。実質仕事により面会ができない状態です。 間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。 相手は面会を実施しない事があり履行勧告をしましたが、改善されません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから