このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後子供との面会についての相談です。
現在離婚協議中です。 離婚後子供との面会についての相談です。 現在 2歳と0歳の子供がいます。 子供の親権は私です。 旦那は子供との面会を希望しています。 私は面会拒否を希望しています。 色々調べて原則面会交流は拒否できないと みました。 でも私が子供の面会拒否を希望しているには 理由があります。 離婚の理由が、旦那の浮気(1人目の子が4ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに不利な調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供とのメールや電話はどれだけでも自由にさせなければなりませんか?
ベストアンサー父親とのメールや電話はどれだけでも認めなければなりませんか? 離婚調停の申立てをしてして、親権はほぼとれると言われています。 6歳と2歳の子供がいるのですが、先日、面会交流という意味で父親と会わせたところ、父親が6歳の子に、いつでも電話してきていいからね、と言ったらしく正直不快を覚えています。 面会交流は理解しますが、電話やメール等はどれだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【未婚シングルマザー】面会調停と親権
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうとう相手側から離婚調停。負けたくありません!
とうとう相手側から離婚調停申し立てられました。 法律的事由無しで別居させられて二年半。 下の娘(6歳)とはかろうじて、月二回、数時間妻同伴で会っていますが、上の娘(14歳)とは二年半会っていません。 二回、自分から面会交流の調停をしています。 三回目に妻から離婚調停です。 妻は非常に排他的で、子供のことを考えれば という気持ちがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にあわせてもらえない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 愛知在住です。 6歳と3歳の子供がいますが、妻が1年半以上子供と会わせてくれません。 妻は実家が栃木で今、子供とそこにいます。 面会交流の申請を私からの申し立てでしておりますが妻は会わせると言っておきながら1年以上のらりくらりの状況です。 弁護士先生を通じてお願いしていましたが、面会交流のを取り下げて、会わせてくれなくても妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争調停について
【相談の背景】 私には2人の子供がいます。妻はなくなっております。この度、義理の両親である、子らの祖父母から面会交流を求める親族間紛争調停がなされました。調停の中で、調査官調査をしたいとありました。 【質問1】 調査官が調査した内容は、個人情報が多分に含まれます。第三者である祖父母か調査報告書を見ることは、個人情報の漏洩にはならないのですか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の違法な連れ去りによる調停について
ベストアンサー子の違法な連れ去りにより子供にあわせてもらえません。面会交流、子の引き渡し、監護者指定、3つの調停を申し立て、もうすぐ調停の日をむかえます。そこで2つ質問があります。相手の弁護士が、子の違法な連れ去りは『それはあなたの主張でしょ』と言っていますが、違法な連れ去りと認識してもらうにはどうしたらいいですか?あと相手の心身の状況(心の病)はあまり主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権の導入について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?
近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流 拒否 父親子供にDV
ベストアンサー前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虚言されそう
ベストアンサー離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所にて面会すること
ベストアンサー【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と調停中の内容、期間について
ベストアンサー元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の交流妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。
ベストアンサー私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書、記載内容が守られないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚と家庭裁判所調査官
裁判離婚で相手が、理由の1つとして小4の娘への性的虐待を上げてきました。 事実無根です。この場合、立証責任は相手にあると思うのですが、これだけで家 庭裁判所調査官の調査対象となるのですか。親権争いがあれば調査対象となるの でしょうか。 また、面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判などが同時に申し 立てされていれば、その場合は調査の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか
ベストアンサー別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています
妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方へ子供の写真を送る義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中から相手方からの嫌がらせが続き、離婚して三年経った今も嫌がらせがたまにあり、警察もずっと介入しています。 先日、相手方から子供の写真を5枚ほしい。と言われました。 しかし今までの嫌がらせや、 以前、面会交流中に子供の前で私の写真を使い嫌がらせをしてきた事がありました。 (児童ポルノに関わる事で警察に連絡し、相手は県警か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に約束したこと
ベストアンサー妊娠して未婚で産みました。相手の男性とは、公正証書を作り養育費や面会交流を決めました。 その後結婚しましたが、離婚するようなことになったら、同じ公正証書で内容取り決めをして公正証書を同じ内容で作ると約束して結婚しました。その約束は、ラインに書いてあります。 ラインを写真して残してあります。 離婚することになり、養育費の取り決めをしましたが、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまさら?主張を変える
ベストアンサー調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の際に娘に嘘をつかせていた元夫
ベストアンサー離婚して2年になり3歳の子供が1人います。 面会交流の際、必ず交通機関を利用し自分(元夫)の車には子供は乗せないように。 と約束させました。 理由として、事故に3回あったことがあり尚且つ、運転が荒い・私や子供が乗っていながら赤信号で寝たことがあるからです。 よって私が同乗しない運転は不安で子供の安全のためです。 しかし元夫は子供を自分の車に乗せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用の相場について
素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の友人との交流
ベストアンサー現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての内容について
ベストアンサー現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会を利用した人質交渉
妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の進め方について
ベストアンサー円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と子供に会わせないことに対する慰謝料について
ベストアンサー私が不貞慰謝料請求をおこしたことで、妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。別途、面会交流調停をおこしましたが、妻は子供を洗脳し、子供は私に会いたくないとのことで、当面の間、直接面会は困難との判断がくだされました。同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 そのような状況を踏まえ、子供に会わせまいとする行為を前述の慰謝料に加えて請求することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫からの過干渉
ベストアンサー再びの質問失礼致します。現在、私の方から離婚したいと伝え話し合い中です。別居中で、原因は性格の不一致等です。調停などは挟まず個人的に話し合いをしていますが、彼は最初は離婚を拒否していましたが、話し合いで渋々同意したというところです。今後は子供との面会交流についてや金銭面での話し合いをする予定でいます。私は性格の不一致といっても生理的にもうけつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会について
①一般的に一歳未満の乳児と父親の面会の方法はどのようなものがあるか教えてください。 ②こんな(下記参照)父親ででも面会させないといけないのですか? ③私達夫婦にあった面会方法を教えて下さい。 現在、主人から離婚裁判おこされています。 主人から僕を大事にしていない、という事で中絶と離婚を迫られ、生む選択をした私は実家に戻りました。 生まれたら会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を早く終わらせるための解決金
ベストアンサー離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから