18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分 面会交流 親権

【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳の2人で親権は元妻にあります。 離婚の理由は自分が盗撮をしてしまった事が元妻に見つかってしまった事です。 一度だけの事で常習ではありません。もちろん許される事では無い事もわかっています。 離婚してから一度も子供たちに会わせないもらえていません。 離婚時の話し合いで 1、子供たちにはキチンと会わせる。 2、慰...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた面会交流を拒否されたことによる、他の事項の見直しについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、その際に作成した公正証書には、以下の内容が記載されています。 ①子供との面会交流 ②養育費の支払い ③私の退職金の分与 ④年金分割(先方は厚生年金にはほとんど加入した期間はない) 6ヶ月前から、元配偶者により、一方的に連絡手段を拒否(lineとメールの受信拒否)され、交流が一方的に拒否されており、子供とまったく会えない状況...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養変更手続き

現在離婚調停中です。 申立人は私(妻)で、相手からは離婚拒否されています。 私は子供を連れて実家へ帰って、別居状態のため、相手から面会交流と監護者指定の調停を起こされています。 私は正社員で、単独の社会保険に加入しており、子供は相手の社会保険に扶養者として加入しているのですが、それを私の方に変更したいのです。 相手からは「離婚はしないから」...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停 離婚後

半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の面会について。拒否していいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中に夫が子どもに会いたがったり、テレビ電話をしたいと連絡がきます。私としては会わせないつもりはないのですが、子どもに不安な気持ちにさせるような事を言ったり、今回の離婚に関係するような事をわざわざ子どもに言い、嫌な気持ちにさせる行為が許せず、離婚調停とは別に面会調停を申立てて、そういう事をしないと約束、理解してくれてから初...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時における調停員への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の虐待等に関する慰謝料または刑事告訴?

相手側から監護権変更の調停を起こされました。 2016年頃から別居(相手方が出ていく) 2017年に相手方同意の上で離婚 親権はこちらで構わないとの旨を言っていたLINEのやり取りも残っております。 同居していた時期に 子ども達への虐待等もありました。 その為虐待等の慰謝料等も請求したいと思っています。 できれば刑事告訴も行いたいと思っています。 可...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 困り果ててます!娘との面会に妻がGPSを持たせようとします。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。 調停申立は自分からで、調停中、元妻から娘の誘拐疑惑の嫌がらせを受け、面会調停も申立してます。 調停員からの指導もある元妻ですが、親権は元妻となってしまいました。 月に2回娘(4歳)会っています。 会う際、行き先はちゃんと言ってますが、最近行き先の住所まで教えろと要求されます。また、娘にGPSを持たせようとします。自分が友...

弁護士回答
    2
  • 面会させてもらえず、困っています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻とみなされる基準

ベストアンサー

今別居し3ヶ月が経ちます。 協議しましたが相手がなかなか離婚に応じてくれず、調停に持って行くにも相手が不調に終わらすという事と、今調停おこして訟訴に持って行っても離婚理由としては弱いと見られるためもう少し別居期間を長くして調停を経てから訟訴しようと考えています。 別居期間が長ければ長いほど離婚も認められやすいと聞きました。(ただそれだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で親権行使できず、単独親権制度の類推規定によるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが面会交流調停も長引きもう2年近くも子どもにあえてません。高葛藤を避けるため、3点セットと言われる申し立てをおこないません。現在は、親権を有しているにも関わらず、婚費の支払いしか行えない状況です。 【質問1】 現在親権を有しているにも関わらず、親権が行使できないのは、単独親権制度における類推規定によるものと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の暴言に対する対応方法

面会交流を行なった際に、子の前で暴言を発する場合、何か対処する手段はありますか? 子と同居している元嫁側が発している場合です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

ベストアンサー

子供の面会について。 離婚が成立し、子供と面会していますが、面会方法に不満があります。 調停の時に交わした約束は、月2回の面会。福祉に準ずるです。 今現在の会い方は、毎月土曜日のうち何れか2日。地元の福祉会館で2時間(14時〜16時)。 嫁は来なく、嫁側の母親(義母)が子供を連れてきて、監視されながら会っています。 福祉会館は、子供が遊べるスペース...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • モラハラ元主人への面会交流を減らしたい

1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...

弁護士回答
    2
  • 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 相手親からの暴言・暴力を理由に、面会交流をこどもが拒否することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して9年、現在12歳の子を私が親権者として育てています。 面会交流について、当時は子も小さかったため「月2回、9時から16時まで」と調停で決まりましたが、 子が小学2年の頃から、親同士の話し合いにて「月1回、週末に父親宅に宿泊」に変更しました。 それから毎月そのようにしてきて、長期連休などは多めに泊まるなどの父親からの強い要望にも応...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 面会調停成立後の約束不履行

ベストアンサー

離婚の際の面会調停で年2回子供達と面会する条件で合意し、昨年末は無事面会する事が来ました。しかし今年になり面会のスケジュール確認で元妻にメールしても返事が無く、その後子供達から忙しいのでしばらく会いたくないと手紙が届きました。昨年末の面会の際は子供達も楽しく過ごしていただけに戸惑っています。面会に反対する妻の意思が働いたとしか思えません。子供達は...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を機に4歳の子供は母である私の元(地方)で暮らしています。月に1回面会交流が決められていますが、父親は都心に住んでおり緊急事態宣言中は面会を自粛しておりました(自粛していた時間分、解除後に1時間ずつ延長を条件と言われました)。そして解除になり、子供との久々の面会だったのですが、子供が帰宅後「このままパパの家に連れて行っちゃう」と...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供と面会要請

ベストアンサー

一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で、なかなか進みません

こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...

弁護士回答
    2
  • 再構築を希望する中での離婚調停における行動は効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士が付いてます。 離婚調停1回目が終わりました。 私は、再構築を希望 相手は、離婚意思が固いと調停員から聞きました。 ① 離婚に同意しない ② 面会交流を継続 ③ 生活は別居後の給料で回す ④ 足りない分だけ共有財産から補う【弁護士費用など】 ⑤ 妻へ直接連絡しない ⑦ 感情的行動ゼロ LINEしない/責めない/泣きつか...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類になりますか?

関東の家裁から、離婚裁判の訴状が届きました。夫は、私の「育児家事の放棄」を離婚原因として、離婚と2人の子供の親権、慰謝料300万を請求。 現在、関西の家裁で、面会交流の調停中です。私の診断書を提出済で、病気中の期間を除いて、私の育児家事に問題は無かったと調査官の調査報告書があります。子供の成長についても問題はないと、児童相談所と保健センターからの回...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子どもを返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について

ベストアンサー

夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚における条件譲歩について相談

【相談の背景】 別居して1年、1歳の子どもと実家にいます。協議で進めたかったのですが、夫はコロコロ意見が変わったり怒鳴ってきたりと話が進まず調停することになりました。夫は何故か自分が申請するときかず、申請は任せていました。家裁から2ヶ月以上も連絡がなく夫に聞くとしばらく時間がかかるから連絡待ちと言われました。連絡来るまでにもこんなにかかるなら条件を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交渉について

夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...

弁護士回答
    2
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会でのペナルティについて

先日調停を終え数日以内に離婚届を提出します。子供が一人いて親権は私に決まったのですが相手からの取り決めで月に一度の面会で会えなかった場合はペナルティで○○円振り込むことというのがありました。 その取り決めに不安を感じながらも了承したのですが一人になって考えてみるとやはりペナルティがあるのはリスクなのではとさらに不安になっています。 相手は体調不良...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから