36,267件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...

弁護士回答
    1
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • なっとくいかず。なにかあってから、調停員は責任取れませんよね?

離婚して、兄弟は別々に引き取るはめに。私は元旦那が引き取った子を取り返すために調停かけましたが、3回呼出しにも応じず、しまいにはその間に再婚、妊娠と。調停員からは新しい家庭があちらはできたからあきらめなさい。っと言われました!まず、調停にでてこないだらし無い時点で親としてどうなのでしょうか?法テラスで聞いたら、暴力も証拠がないとみとめられず、あちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻条件について。

現在離婚に向けて協議しています。 なかなか配偶者が建設的ではなく苦戦しておりますがなんとか離婚できそうな現状です。 離婚に同意したものの実際役所の提出か何ヶ月後じゃないと言われたときやっぱり気が変わって離婚しない!と言われないかと心配しております。 職場の人とカフェで食事をしただけて何度も浮気だ不倫だと騒がれていい加減離婚したいです。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • 障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?

今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を離婚の条件にする事は可能か。自分に落ち度が無くても離婚は成立するのか?

ベストアンサー

家内から離婚迫られてます こちらはなんら落ち度はなく離婚の5条件にもあてはまりませんが、家内にはうつ病である私への対応等で悪意の遺棄が認められる可能性が高いと思い持っています 1.裁判になった場合、いくら以上の慰謝料が無いと離婚しませんと言う主張は通るのですか? 2.また、5条件に当てはまらなくても裁判官の裁量で離婚が成立する事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚しました。毎月、養育費を支払いしてます。協議離婚の時にどちらかが再婚した場合、養育費を支払わないという書面を作成しお互いサインしました。 再婚した場合、協議離婚の書面でも法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停について

こんばんは。 来月、小学校卒業し地元の公立中学校に入学する娘がいます。 主人と別居して4月末で1年になります。 娘は9月以降になってから体調悪く休む事が何回かあり最近では朝起きる事が出来ず「起立性調節障害」の疑いを言われてます。 学校へは遅刻しながらも行けてます。 明日には血液検査とMRI検査の結果がわかります。 結果次第では夫に協力もらわないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?

離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、メールで(死ね・クソ)など送られてきました。 ①今回離婚原因にもなっています。精神的苦痛を受けたとして慰謝料400万を請求していますが回収できるでしょうか? 相手は年収がかなり低いです。 ②モラハラに当たりますよね? ③また、調停委員の方を味方につけて支払うように相手を説得してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今は口約束だけの面会交流

ベストアンサー

面会交流について。 離婚して2年になります。 離婚の原因は妻の浮気でしたが、きちんと子供(当時2歳、今は4歳)と会わせてくれるならと親権は元妻に渡しました。 離婚してすぐから、週3回の泊まりを含めた預かり、その後週2回(保育園に行く様になった為)になり今に至ります。 元妻が面会を拒否する事はいままでありませんでしたが、今後の事を考えて家庭裁判所で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 調停待ち中の義実家からの干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分請求について

離婚調停において元妻の依頼した弁護士が依頼人と一緒になって事実と異なる証言。交渉材料に使われ、大幅に譲歩しました。事実を調べた結果、虚偽発言でした。 電話にてその弁護士に見解を求めても依頼人との委任契約が終わったことでできないこと。 委任契約中の出来事に対して例え期限が過ぎても説明責任があると思いますが、どう思われますか? 県弁護士会へ懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は

ベストアンサー

離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う相手方の理不尽な申し出について

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 高年収妻からの婚姻費用について

【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座を勝手に変えられました

ベストアンサー

夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない。アドバイスください。

不倫された妻が、離婚を拒否することに対して 金銭面の他にメリットはありますでしょうか? 慰謝料も養育費も払うと会っているのに、離婚を拒否しているので、どうにか説得したいです。 やはり夫を自由にしたくないのでしょうか。 幼い子供が2人いますが、家庭内での会話はほぼなく、子供にも不仲な夫婦の姿を見せるほうがよっぽど悪影響に思えます。 今後もそのスタン...

弁護士回答
    1
  • 法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて

法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...

弁護士回答
    1
  • 円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴できますか?窃盗財など刑事告訴できますか?

現在、離婚調停中で私は2か月ほど前からアパートを借りて別居中しています。社宅(法人契約)として借りていた自宅兼事務所にあった家具、家電品等を嫁がもって逃げ出しました。家具、家電品も会社の備品として会社で購入しました。窃盗財など刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 耐えきれない感情について

ベストアンサー

離婚調停が、こんなに辛いとは思ってなかったです。もめる人は、こんなもめるんでしょうか? こちらには証拠もあるのに、いちいち相手の嘘に調停員さんも振り回されています。 DVも何十年ありました。 先が見えなくて悲観的になってしまいます。 今までDV旦那の手のひらの中にいたような感じです。働いたのは、ほんの数ヶ月や、夜の店のみ。それ以外は、夫が毎日監視し...

弁護士回答
    2
  • 財産算定における株式の価値について

【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費請求について

初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求を

現在のローン支払い中の自宅があります。調停が不成立に終わり離婚したくないという妻に生活費を払わなくてはいけません。私は実家に妻や子どもも支払い中の家にはいなくて無人です。 ローンも払って、生活費が別々になり私の分が捻出出来ません。ローン相殺したいのですが、持ち分が相手にもあり、なんとかしたいのです。ちなみに物件は私の現在の居住地にありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 最高裁までの費用

宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...

弁護士回答
    6
  • 6年間別居状態で妻より離婚申し入れ

長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...

弁護士回答
    1
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判 貰える額

ベストアンサー

教えていただきたいです。 今、婚姻費用分担調停で来週2回目の調停です。 離婚調停も同時にしています。 主人の不貞により、主人が出ていく形で別居中です。 夏から生活費も入れてもらえず主人から離婚調停を申し立てられたのでこちらも婚姻費用分担調停を申し立てました。 そこで、現在私と子供2人(小3と小1)の3人は、主人名義の住宅に住んでおり、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の続行の回数について

ベストアンサー

面会交流の調停が、不成立になり、審判に移行しました。 (私は、交流を申し立てている立場です) 審判になってからも、相手方は、合わせたくないからか、まだ提出資料があるだとか、会わせる方法を書面で提出しろだとか、 理由をつけ、先伸ばし先伸ばしにして、なかなか審判も終結しません。 審判に移行したら、すぐに終結するものだと思っていましたが、あれこれ理由を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁が話し合いに応じない。

ベストアンサー

嫁と別居中です。離婚したいと言われてますが現状話し合いも行われずただ日々を過ごして3ヶ月が過ぎます。今の別居に意味はあるのか?と考える日々です。嫁の妹には僕の方に離婚届を名前を書いて渡している、後は僕が名前を書いて出すだけだけど中々サインしないと言ってます。しかしそんな物は僕は貰って無く嫁が何を言っているのか分かりません。調停をしようかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への入室について

【相談の背景】 私が家を出る形で別居して3年がたち、現在離婚調停中です。自宅の持ち家には配偶者と子が住み続けています。自宅には私の部屋があり、私の私物のみをその部屋自体に鍵をかけて保管しております(もちろん自宅の鍵も持っています)。また現在スペースの問題もあり、すべてを引き取ることも出来ません。これまで配偶者や子の不在時に年1~2回その部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻(養育)費用等について

【相談の背景】  別居して、7カ月になります。発端は、妻が学資保険の満期に伴う資金を私名義の口座から全額を引出したことを受けて、問詰めても開示しないことでした。以前から、家庭内別居、会話に応じない、家事の差別、子供と無断での旅行、私名義の給与口座の暗証番号を勝手に変える、賞与などの理由がわからない引出、などの妻の行為もあって、子供の前で大喧嘩をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから