法律相談一覧
-
調停 PTSD 親権に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用の調停について。 今月婚姻分担費用の調停を控えています。 妻が実家、こちらが自宅で住宅ローンを支払いながら住んでいます。 こちらは支払う側ですが特に考慮すべき事情はありません。 【質問1】 ①この場合例えば算定表で18万とあり、こちらが16万なら支払いますと主張しても算定表通りに決まるのでしょうか? ②この状況で16万の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側提出資料の謄写。認められますか?
ベストアンサー面会交流調停をしています。 新法になり、相手側提出資料が積極的閲覧謄写されるようになることが、期待されていました。 このように、書かれている先生も、おります。 しかしながら、実際には、閲覧させないようにすることも可能で、その旨の書面もあります。 本日、閲覧謄写請求が不許可になりました。 不許可は決定文ではなく、口頭で知らされる為、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください
お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母 義父 義兄について
今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。
今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書記載の子供たちとの面会不履行について
離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額で裁判…?
ベストアンサー調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の通話履歴、プライバシーの侵害に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は妻と別居しており、調停が終わり離婚訴訟の日が決まり離婚訴訟が始まる段階です。妻の不貞好意をしている可能性があり、携帯の通話履歴を携帯会社に請求したいと考えています。携帯の契約者は私で、支払いも私の銀行口座から引かれています。 契約者でない携帯を使用している妻はプラン変更さえできないとの事でした。携帯会社に確認すると契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養義務について
友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?
ベストアンサー22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか
ベストアンサー以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の車の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の件で 相手方が車を保有しており、先日査定額が送付されてきました。 【質問1】 こちらが査定をする事は可能でしょうか?査定する場合、1日車を借りなければいけません。また、査定額が異なる場合、どちらの査定額が基準となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供と面会について
離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか
【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元旦那から取り戻す可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫 名誉毀損について
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末に夫と離婚成立しました。子どもがおり親権は私(子の母)です。それまで調停と裁判をしており裁判から双方弁護士がついていました。裁判中は婚姻費用が滞りなく支払われていました。しかし裁判が終わったとたん養育費が支払われません。養育費は月3万円×1人です。 【質問1】 今後共同親権が導入された場合、養育費の未払いは判断材料になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のインスタグラムについて
【相談の背景】 会社から帰宅したら、子供と妻がいなくなりました。子供は女の子4人です。 置き手紙があり、性的不調和と束縛が 理由で離婚を希望していると記載されて いました。後日妻の弁護士より内容証明郵便にて受任通知が届きました。婚姻費用どうのこうの、調停申し込むなど記載してありました。法律事務所の名前と弁護士の名前が記載されてありました。 その弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者と自営業の区別
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営している旦那に離婚調停を申し立てられました。 旦那の浮気発覚後、夫婦仲が悪くなり、今は別居しています。 会社の売上が悪いとの理由で役員報酬が半減した為、婚姻費用も勝手に減額してきています。 しかし旦那は個人的な飲食代、旅行、車の維持費等も会社の経費として計上しています。 また会社経営者は意図的に役員報酬を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは、どこからが不貞になる?
【相談の背景】 不貞行為とは、どこからが不貞行為になるのでしょうか? 私には旦那と知り合う前から仲の良い男の友人がいます。逆に旦那にもそういう相手がいます。 体の関係は一切ありません。(ホテルに入るやどこかに一泊するというのも一切ありません) それとは別で私は旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えられなくなり離婚を伝えました。そして調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、払う側ではないのに開示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停3回目を終えました。 財産分与で揉め、相手がようやく財産開示をしてくれたのですが、 「こちらが財産開示したから、妻の方も財産開示をしろ」と要求されました。 「妻が財産開示をしないのなら、財産分与はしない」とまで言われました。 私は専業主婦で収入が0なので、お金を払う側ではないのに、財産開示をする理由がなく拒否をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行前に担当弁護士を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の強制執行を依頼する所なのですが、弁護士さんを違う方に変えたいです。 離婚調停で上手くまとまらず、裁判所で養育費を決めて頂いたのですがそこまででも私がお話しした内容を忘れたり、渡した書類の紛失などあり、「先生も人間だからそんなこともあるんだなー」と思っていましたが、強制執行を依頼するまでの段取りを話し合いましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫への慰謝料請求の時効の有無と、慰謝料の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 DV・モラハラ夫と離婚する際は、慰謝料もしっかりともらいたいと思っていますが、DVとモラハラに時効はあるのでしょうか? たとえば、最後のDV、モラハラがあった日から●年間何も被害がなければ、それまでのDVやモラハラを理由にした慰謝料請求はできないといった法律はあるのでしょうか? 20代初めに結婚してすぐDVが始まり、かれこれ37年経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して
ベストアンサー母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が同時並行で進んでいます。 面会交流については、妻が「子供が嫌がっている」と述べて拒絶しています。 しかし、裁判官は、面会交流を禁止、制限すべき理由はないと言って妻を説得していますが、妻は応じません。 そこで、審判を下すために、調査官調査と試行的面会交流が行われる運びとなりました。 妻の知人から、「妻が子供に夫の悪口を吹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を隠して結婚相談所に登録して婚姻した相手から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー結婚相談所を通して知り合って3ヶ月で婚姻した相手が実は十年以上前から双極性障害を患っていました。 相談所の契約書には告知欄がありますが、告知義務違反をして入会していたようです。 婚姻前と後で態度や発言が180度変わり、夜中に家に入らなくされそのまま別居に至り、これから離婚調停です。 精神病を患っていると知っていれば出会うこともなかったのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活の中での支払いについて
夫とは今別居中で離婚と親権で調停を申し込んでいます (理由は、夫が嘘ばかりつく事と家のお金を勝手に使ったり児童手当を勝手に使ったり会社に黙ってお金を狩りたり、先輩にもかりたりして、約束を何度も破るので我慢ができないからです。あと、遊んでばかりで育児も手伝ってくれません) 相談したいのが、まだ別居してない時にきた生活の中での請求を払っていないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻トラブル 元夫の再婚の妬み
ベストアンサーバツイチ子持ちの夫と再婚し、夫の子供 (中学三年男)と暮らしています。元妻は 子供の世話をしたくない理由で家を出て 10年前に離婚。 月1の面会は調停で決まっていたので 子供にも合わせていたとのこと。 こちらの再婚が決まってから 嫉妬なのか家に電話を何度もかけてきたり 夫の携帯にもかけてきたりと とても迷惑しております。 夫の子供にはスマホを持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 公正証書変更方法
ベストアンサー1年半前に離婚しまして 公正証書には 甲が丙と父親として面会交流することを認める。ただし、具体的面会交流の日時、帰宅時間、場所及び実施方法等に関しては、丙の希望を尊重し、その福祉や情緒安定等にも慎重に配慮して、甲および乙が協議して決めるものとする。』という文言としておりますが、 月に1回以上は面会をしていたのですが先方(元嫁:監護親)の気分でもう会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の女性関係 女性の素性を妻に教える必要はある?
ベストアンサー性格の不一致を理由に別居後約1年です。現在調停中ですが妻には離婚の意志がありません. 別居後半年ほどで知り合った女性と、最近特に親しくなり、先日私の自宅に来ました。 深夜にたまたま車に忘れ物を取りにいった時に、妻と鉢合わせました。 換気扇のところにICレコーダーを設置し、中の様子を伺っていたようです。盗聴じゃないか?と言いたいところですが状況的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後3ヶ月の子どもの親権について質問です
ベストアンサー下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保全処分について。
子供の監護権に対しての保全処分について意見を聞かせて下さい。 夫のDV等の理由で妻が警察へ相談したり、離婚話になった途端、夫が1歳と3歳の子供を保育所にも連れて行かず、妻を家から閉め出し子供から引き離しました。 その為に保全処分の対処を取りたいのですが、現在は調停を来月に控えてる状況です。 ここで伺いたいのですが、今後はどの様な流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容と異なると強制執行は出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停で元夫に対して月末までに4万の養育費を支払うよう決まりました。 今年、1月末に入金がなかったので強制執行の手続きをするため送達通知を出したら、2月末に6万の入金がありました。 そして3月2日に2万の入金がありました。 入金確認後、怒りのあまり電話すると、「強制執行?なんの話?」 「お金ないもん」 と、とぼけたことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失堕行為を訴える際に気を付けることは何か?
主人から性格の不一致を理由に一方的に別居して欲しいと言われまた離婚調停を申し立てられました。別居して3ヶ月が経過したところで主人が継続的に不貞行為をしていることが明らかになりました。主人は警察官で不倫相手は同じ職場の公務員です。プライベートな時間のみならず仕事中にもふしだらな行為をしているようです。また不倫相手は職場に届け出ている住まいではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻、子供らと別居中の児童手当の受取人について。
ベストアンサー別居中で離婚調停中の児童手当の受取人について教えてください。私が1人で暮らし、妻が子供と暮らしてます。 別居中、私が役所子供課で聞いた時は「あなたの方が収入も大きく、生活費も渡してるならこのまま、おなたが受取人で問題無いです」と言われてました。ところが最近市役所市長の方から「子供と同居してない」という理由で受取資格を喪失させられました。妻が居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に母親の子に対する言動
離婚調停の場において、私と子供が会えていない状況を子供にはどう伝えているのかを嫁の弁護士に質問しました。(子供は私と最後に会ったときに「パパとずっと遊びたい」「帰りたくない」と言っていたが、嫁がそれを引き離して子供を連れて帰りました。その後私は嫁の父親に通報されて子供と会えなくなりました。通報は嘘の内容での通報で警察のほうでも私は信用されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のモラハラについて
ベストアンサー婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がされない
調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから