22,025件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いが毎回遅れる

【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。駄目な場合 親権は取れますか?

妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についての相談です。現在離婚調停の第1回を約1週間後に控えている状態です。別居も並行して準備しながら、双方で日付を決めて子の面倒を見ていましたが、調停の日程が決定した途端に、相手方が子を幼稚園から連れ去ってしまいました。相手は弁護士を通して話せと一方的で、金曜日のことで、土日を挟み弁護士間で連絡も取れませんでしたので、泣き...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で家庭調査官は必ず幼稚園に来るのでしょうか?

【相談の背景】 相手のDVで身の危険があったため、子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 面前子供も怖がっていたため、数ヶ月面会をしていませんでした。 ただし、写真を送ったり、相手からの手紙を見せるなどできることはしていました。 しかし、手紙を見せても子供の反応は薄く、返事も書くことはありませんでした。 相手は直接面会ではないことに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

些細な事で喧嘩となって荷物をまとめて家を出てしまいました。数日後に家に戻りましたが、家に戻る事を拒否されて、私が離婚をしたいと言ったので離婚すると言われました。私は気持ちを分かってもらいたいがための行動でしたが、彼は離婚の意思を固めているようです。私は離婚を拒否しています。現在別居中なんですが、専業主婦のため収入が無く生活ができません。生活費を...

弁護士回答
    3
  • 事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。

ベストアンサー

事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について裁判か審判か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡子否認の訴え。嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか?

嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか? 子が産まれてから一年以内にしかできないものと聞いてますが、間もなく一歳を向かえ、その後、離婚の調停が始まります。 全く証拠は無いのですが、産後すぐに離婚を申し立てられ、訴えをするべきか迷ってます。 一年経過前に申し立てだけてもするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚で離婚届けを出しても、途中で納得がいかない場合は調定離婚になれるんですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦間の窃盗の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントと養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...

弁護士回答
    1
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。

【相談の背景】 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。 最初に、婚姻費用調停を私側が申し立てており、 1度目の調停を終え、 その後、相手方が離婚や面会の調停を申し立てている状況です。 当日の流れなどは、各地域によってもしかしたら 異なるかと思うのですが、その場合、 一般的な内容を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の暴力と離婚

はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...

弁護士回答
    1
  • 監護者調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者調停について。 旦那の私のが不倫をしてしまい。 離婚する事になりました。 今はまだ同居しています。 専業主婦の妻の方が監護実績があります。 しかし妻は子供に対して、多動症と怒鳴ったりきもいキチガイなど暴言をはきます。 多動症と怒鳴ったりする音声もあり数日以内の物です。 過去のLINEにも多数子供をおもっき叩いた 追い出した...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停を申し立てている者です。離婚時、相手方は実家に住んでいましたが、実家で暴れ実の親に警察を呼ばれたりとしたため、実家から出て、子と2人暮らしとなりました。子は5歳です。また、保育園より子の情緒がおかしいと情報が入り、子をずっと実家に預けていた事が分かりました。(10日くらいを2回)その時は精神的なもので入院して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停(円満)について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(円満) 申立で人が、円満調停申立書を裁判所に提出した後、円満ではなく離婚に気持ちが変わった場合、 ①再度、裁判所への申立ては必要でしょうか? ②その他の手続き等で、裁判所へ提出する書類はありますか? 当方、相手方ですが、陳述書を準備しております。あくまで修復に向けた内容ですが、申立て人がどんな行動に出るかわからない不安が...

弁護士回答
    1
  • 長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 夫が代理人を立てた場合の手紙のやりとり

【相談の背景】 夫から約一年前に離婚してくれと言われ、その日から家に帰らなくなりました。その時既に愛人がいて、その女性と一緒になりたいと、遡り半年前からマンションを借りていたようでした。 私は離婚したくないので、ずっと拒否してきたところ、とうとう弁護士をたててラインその他ブロックされました。 その後、代理人から私に面会依頼がありましたが、都合が...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求についてお伺い致します。

ベストアンサー

妻が先月深夜未明に夜逃げをした際に、私名義の自家用車の マスターキーとスペアキーまで持ち帰ってしまいました。 妻に携帯をかけても出ないので、メールで車のキーは返してほしいと 伝えたところ、返事が届きませんでした。 そしてしょうがなく、自宅に合鍵屋さんを呼んで新しく作ってもらいました。 新しく作ったことを妻に伝えると3日後になって、離婚届と共に車の...

弁護士回答
    1
  • 出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?

はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と通知書について

去年1月に調停離婚しました。 面会交流は双方が事前に協議して定める という内容で決めました。 が、相手から会いたいと連絡きたのは 数回で離婚して初めて会う日には元旦那 じゃなくて義親がきました。 いつからか相手から会いたいとの連絡も くることはなくなりました。 そして今日通知書が届きました。 私が離婚後1度も子供たちに会わせず 連絡すらとれない状...

弁護士回答
    2
  • もうどうしたらいいか。一体どうすればいいのでしょうか?

別居五年。 旦那が親権を譲らない為、全く離婚できず。 お互いの両親も交えて話し合いも何回もしましたが、一方通行。 今年になってから、主人に、親権は絶対に譲らない。やっぱり譲る。やっぱり完全別居。と、一転二転と振り回されてます。 子供達の預金、子供手当て専用の入金口座もすべて勝手に解約されてしまい、今、そのお金はどこにあるかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の要望を離婚協議書に盛り込む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 面会交流調停を申し立てている別居親です。 私の希望は、 ・月に1回は定期的に会いたい。例毎月第一日曜日の10:00-17:00 ・普段は、私の自宅で会うが、ときには地域のイベントに参加したりしたいので、時間については融通を聞かしてほしい。 ・花火大会に行って夜遅くなるときや、夏休みなどの長期の休みの際は、私の家での宿泊を認めて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の叔母。葬式の参列と遺産相続を拒否できますか?

【相談の背景】 3日前に母方の祖父が亡くなりました。葬儀屋が混み合っているとの理由で、葬式やお通夜は来週行うことになりました。 母の弟(私にとって叔父)は現在離婚調停中の妻(私にとって叔母)がいて別居中です。日頃から暴力を振るったり暴言を吐いたりすることが多く、距離を取っていたため祖父の訃報は伏せていました。 しかし叔母が祖父の訃報を聞きつけ、「葬式...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産

【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい

在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停申し立ての進め方

離婚時公正証書を作成し、養育費を支払っています。今回減額請求申し立てを家裁にしました。あとは、家裁から呼ばれるのを待っています。調停では、どのようにして話が進められるのですか?どのようなことを質問されたりするのですか?その場では頭が真っ白になりそうなので、自分が伝えたいことをメモして、見ながら話してもかまいませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • どのような事由で離婚するべきでしょうか

【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 求償権の支払いは離婚後どうなるか

求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから