法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚と養育費について
婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の対処法
ベストアンサー夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済義務
離婚の話し合いをしています。持ち家を売却する方向で進んでいますが、住宅ローンが残っています。不動産の見積もり額は残住宅ローン額より少し上回るか、同じくらいでした。主人から、プラスになった場合は折半。マイナスになった場合も折半で支払うよう言われています。負債を支払っていけない為、要求を拒否したいのですが、その場合はプラスとなった財産や家に付随する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの不倫で離婚できますか?
できちゃった結婚だったため、当初から両家両親と我々夫婦はもめてばかりきました。彼の家族はとてもよい人ですが、夫に異常に甘く、その結果夫は嘘ばかりついています。 うちの母はとても厳しく気性が激しいため、常識的な反面、異常なほど体面を気にして、出産後も夫に対して子供を殺せと口走ってしまったほどです。 すでにそのときには夫と私の間ではわだかまりが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口約束での金銭授受は通用するのか
ベストアンサー口約束で年金を今後10年間私にくれると言いました。 年金を10年間あげます。と簡単に書いた紙はありますが、きちんとした贈与の記録もないので離婚調停になった時に通用するでしょうか。 家庭内で揉めてその都度お金を分け、結局離婚しなかったという経緯があります。 夫はお金を使い私は貰ったお金を使っていません。 残っているお金は私の取り分だと主張できますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の子の面会拒否について
ベストアンサー調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての30分無料相談について
ベストアンサー3日後に初めての無料相談にいきます。 どのような準備をしていったら弁護士の先生達は助かりますか? どのようにお伝えしたら真剣に助けてもらえますか? こちらの準備としては離婚調停の申し込み時の書類のコピー、自分で作成したこれまでの経緯の文書、音声とメールが保存されてるケータイがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の指定
先日、調停離婚しました。もし事故などで突然私になにかあった時、元夫に娘の親権を渡したくないので遺言書を作成したいです。 私○○○○は、娘○○○○の最後に親権を行う者として、父○○○○を未成年後見人に指定する。 平成**年*月*日(実印) 文章に不備などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更。通知は拒否される事はありますか?
離婚して半年になります。 前妻に思うところがあり、親権変更の申し立てをしようと思ってます。 申し立てをしたら家庭裁判所から妻に通知がいくんでしょうか? 通知は拒否される事はありますか? 申し立てをして最初の調停は何日後ぐらいですか? また解らない事ばかりなので直接家庭裁判所に連絡し聞く事は可能ですか? すいませんが宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの関わり
ベストアンサー妻と離婚したくて、離婚裁判を起こしましたが 離婚出来ず別居という形になりました。 ですが、妻が土曜日などの一日仕事の時に 小学生の子供から、私に子供の面倒を見るよう 連絡が来ます。 裁判で、月に一度程度、子どもと交流すると 決めていたのに、月に2〜3度有ります。 これって違反ではないですか? 裁判所に訴えを起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請について
ベストアンサー離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。
初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、面会回数を減らしたい場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 子どもが生後6ヶ月の時に調停離婚しました。 親権者は母である私です。現在子供は2歳半です。 調停証書通り、月1.2回程度の面会を行なっています。 面会交流権は子供のための権利だというのは重々承知しておりますが、私と元夫との相性が悪く、面会がかなり面倒に感じています。 面会の日を決めるのも、私は固定休ですが、元夫は休みが月に2日程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のプレゼント
2ヶ月前に嫁、子供が出ていきました。DV.モラハラとLINEで言われ離婚になりました。DV.モラハラは一切ありません。 用紙1枚だけの協議離婚でした。 それから、一切の連絡はとれません。養育費も振込したら振返されます。 近々 子供の誕生日ですが、学校の近くでプレゼントを渡すのは駄目ですか? 高額な物は控えてます。離婚の際 何も法的書類は巻いてません。プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??
ベストアンサー同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患い、夫婦生活が成り立たない妻と離婚したい
婚姻15年目です。2004年に妻が統合失調症を患い、以来寝てばかりの生活をしています。患う前は、家の中を自分の実家の如く、物で溢れてしまい、ゴミ屋敷に荘厳させ、落ち着く場所がありません。 子供も2人いますが、長男(小2)は、妻が発病した頃から育児不可能を理由で施設に預けていました。坊主は施設から昨年9月に一旦は引き上げたものの、妻の症状の再悪化で児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活費 金銭トラブル
ベストアンサー離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決はどうなりますか。どうなりますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から解放されたい・・・でも・・・
別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆
DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、別居について
【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で病気は考慮してもらえますか
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 しかし、私は現在脳の病気を患っており、これまでに入院3回、手術3回をしましたが、痛みで家事もままならず、一日の大半は横になっていないとつらい状況です。 もちろん働くことも出来ず、今後治るかどうかもわからない病気です。 もちろん医師からの診断書もあります。 主人から病気の理解はなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の家庭訪問について
近々、離婚調停・監護者指定調停・面会交渉調停を申し立てる予定の者です。 現在、実家に住んでいるのですが調査官の家庭訪問は平日の昼間にあるのですか? 無知なので、詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気とモラハラで離婚したい
ベストアンサー数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、相手が認めない、別居したい!
結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会について
現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、相手方が遺書作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について質問です。
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子は離婚前の夫婦の子どもとして籍に入りますよね。離婚前、夫が婿で元々戸籍の筆頭者が妻だった場合、妻の籍に産まれた子は入るとい うことで良いのでしょうか? その場合、子どもの父として元夫の名前が籍にのってしまうんですよね?これを変えるにはやはり元夫に自分の子どもではないという訴えを起こしてもらはなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の子供の養育
ベストアンサー私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスを原因とする離婚
ベストアンサー50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に 1.離婚協議 2.離婚調停 3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景 ・セックスレス6年目 ・セックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について教えてほしい
【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した息子に会いたい
離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて被害届を出すメリットデメリットはありますか?
ベストアンサー2か月前に夫の暴力で警察を呼びました。その時は被害届は出さなかったのですが、離婚を決めた今となっては被害届を出したいです。 警察に相談すると、被害届を受けたら逮捕を目指しますが、それでいいなら受理しますといってくれました。 これから調停になりますが、被害届を出すメリット、デメリットはありますか? また、夫は自分が不利になるのに、長引かせる目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停の審判について
【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求
【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから