22,020件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の離縁について

【相談の背景】 5年前に入籍し連れ子の息子と元旦那さんは養子縁組をしました。今年2月6日に離婚 。子供の転校問題のため現在も同居は継続中 【質問1】 娘が離婚の際 元旦那さんに離縁はしたくないと言われたので養育費を払って貰う約束をしましたが 元旦那さんが養育費を払ってくれなかった場合 離縁は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題について

【相談の背景】 昨年の11月から元旦那とは別居しており、今年の2月に今お付き合いしてる方との子供が出来ました。 旦那とは4月に離婚したのですがこのまま出産すると300日問題にひっかかります。 元旦那は現在私が妊娠してることは知りません。知られたくありません。 【質問1】 この場合出生届けを出さずに認知調停をすれば元の旦那に知られることも無く、戸籍にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVされました。面会交流を行いたいです。

【相談の背景】 妻の虚偽DVの主張により調停、離婚しました。産まれてすぐの1人息子がいますが、当初は間接交流のみ。毎月3.5万円の養育費を支払ってました。子供との直接面会を妻が一向にさせない為、面会交流調停実施。面会拒否が頑なであり、面会なしなら、養育費なしで合意しました。 【質問1】 再度面会交流調停を申し立てようと思いますが、妻が面会に応じると...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を控えて夫が着信拒否してきています。

ベストアンサー

まもなく円満調停をする者です。 別居中の夫からは電話を着信拒否され、LINEも既読スルーで何の反応もありません。 円満調停自体、成立するとは思えないような状況です。 先日たまたま夫が職場の女性と二人きりで食事をしているところを見てしまいました。今日も職場から二人で出て来て道を二人で歩いているところを見つけました。 そして3カ月ほど前に一緒にライブ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申立てを私からした場合、相手の居住地の裁判所でと伺ったのですが、もしその申し立て中に相手から離婚調停の申し立てをされた場合、離婚調停は私の居住地でしてもらえるのでしょうか。 【質問1】 できれば、私の居住地の裁判所でしたいのですが、その場合は、相手からの離婚調停をまった方がいいですか。 婚姻費用の申立ては(例えば4月)に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...

弁護士回答
    2
  • 公正証書前の離婚協議書の効力について

公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。それとも別居した日までなのでしょうか?

夫と数ヶ月前から別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 財産分与について質問です。 財産分与は結婚生活で築いてきた夫婦の共有財産を清算するとのことですが、それは「婚姻届が受理された日〜離婚届が受理された日」までを指すのでしょうか? それとも別居した日までなのでしょうか? というのも別居後、夫は夫名義の口座から何度も入出金したりパス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元夫の言動

去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 認知調停

初めまして。お世話になります。 離婚前に別の男性の子供を妊娠しました。 300日問題に当てはまる為出生届けに悩んでいます。 認知調停をすれば、現在の夫の戸籍に入れる事ができると別の質問で拝見しましたので家裁に聞いたところ「原則は親子関係不存在なので認知調停は無理、先に親子関係不存在の申し立てをしなさい」と言われました。私は認知調停をしたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら出産前、出産後どっちが良いでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、いろいろご教示ありがとうございます。 先ほど質問させていただいた下記理由により「性格の不一致のみ」で妻より離婚調停を出されました。私も妊娠中で精神的に不安定になってるのかなと思っていたのですがどう修復を試みてもどうにもなりませんので真剣に離婚をして新しい婚活に励もうと考えております。離婚するなら出産前、出産後のどちらが法的に私に...

弁護士回答
    4
  • 子供達

旦那と別居約2ヶ月になりました。 離婚を電話で切り出され(好きな女出来たと離婚したいと。女が離婚のきっかけになった。ストレスが女が出来た事で爆発した。私の私生活がストレスだった)旦那が帰ってくる前に子供達を連れ私の実家に帰りました。 旦那と2人で話し合い(3回)旦那は子供達に一生会えなくてもいいとまでいいました。別居中約2ヶ月、1度も子供達に会いたいとも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは、どのようなものですか

妻と離婚したいです。 最低な話ですが、好きな人が出来、その人と結婚したいのです。 妻とは初めて同士で、出会って15年、結婚6年。子供は6.4.11ヶ月です。 お互い愛する意味など知らずに結婚しました。利害関係でしかありません。 私は愛を求める気持ちが強く、妻は初めからそれがなく、昔からセックスどころか、触れ合う事や、話し合いに拒否。15年間お互い「あん...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求されています

ベストアンサー

平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚と離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年5月に結婚し、昨年の令和4年3月に長女を出産、年末に結婚前からの借金(約200万)が見つかり、年始には最近もギャンブルをする為にキャッシングをしていた事がわかりました。 婚約中にも親族からお金を借りていることがわかったり、消費者金融のカードが数枚出てきて、他にはないのか•今後はお金のことは特にきちんと話してほしいと話をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立→審判へ移行

【相談の背景】 約4年ほど前に夫が多額の借金を残し仕事中に行方不明。公示送達したところ夫が住所転送届けを出しており(この時受け取った夫の住所は神奈川県)送達されたとみなされ、また調停からの振り出し。 相手方住所が遠方の為調停は電話会議で行いました。調停離婚の内容は離婚と子供の親権のみでこの他の申し立てはしていません。 3回調停が行われ、1回目は今年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額手続きの早期解決について。

今年半ば離婚時に養育費(高校生一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。 公正証書が有るために、誤解が無いように離婚までに至る経緯も主張書に載せ この度、養育費の減額申し込みの為の申請を出しました。 先日、その書類が内にも届き調停の日時が決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で基準日を変更して主張することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが折り合いが付かないため、裁判に移行予定です。 基準日に関して、当方はA、相手方はBで主張しており、当方は一度BよりのCに妥協しましたが、それでも折り合いが付きません。 【質問1】 裁判で、当方の基準日をAよりのDに変更し、主張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について。許されるのですか?

まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...

弁護士回答
    9
  • 協議に応じず調停にこだわる理由

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為による妊娠

はじめまして、皆様よろしくお願いします。 ご相談したいことは、離婚調停を中断し、離婚届が受理された後、調停期間中の前妻の不貞行為により出来た子供はどうやっても前夫(私)の実子になってしまうのでしょうか? その子にはなんの罪もないので然るべき父親の戸籍にちゃんと入れてあげたいです。 今年の4月に離婚届を受理されましたが、前妻は今年8月に出産予定で...

弁護士回答
    1
  • 途中からの面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

お世話になります 現在別居した妻から、離婚と婚姻費用の調停中ですが、子供とは2ヶ月全く連絡や面会などさせて貰えてません 弁護士は次回の調停で面会の話をしましょうと言いますが、 別で私から面会交流調停をするのは、特別意味が無いとの意見です。 1回目の調停では、離婚と婚姻費用の話がメインで、面会交流の話はわずかでした。 私は早く子供と面会したいのと、...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • ▪️公正証書を作成した後に離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。

▪️公正証書を作成した後に、離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。 現在離婚協議中です。 公正証書を作成し、その日に2人で区役所へ離婚届を出すことになっていますが、タイミング的には先に公正証書を作成することになります。 公正証書作成により、養育費等の支払いに強制執行がされうることになったけれども、その後配偶者が離婚届出を出したく無い、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き戻し依頼後の夫からの手紙について(娘の保険証と母子手帳よこせ)

土曜日から娘を連れ去り音信不通になっていた夫から本日手紙が届きました。 1.離婚調停申し立てしたので近日中に届く旨出席するよう協力要請 2.娘の保険証と母子手帳を渡せ。親権が私に来た場合は返却する。 1.すでに弁護士の先生へ子の引き戻しについて依頼をしており、また、先生に置かれましては多忙な中依頼を受けて下さいましたから現状離婚前提で私も変わりはな...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用給与差し押さえについて

いつも回答ありがとうございます。 弁護士さんをたてて只今離婚調停中です。 2月26日の日付で相手側の給与を差し押さえする手続きをしていただきました。 給料日は毎月15日です。 今日が給料日なのですが振り込み口座とかの連絡など私は一切していません。 弁護士さんからも何の連絡もないのですが私はどう動けば良いのでしょうか? 弁護士さんがすべて請け負ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について

弁護士回答
    4
  • 義母のお願いを聞かないと離婚できない

ベストアンサー

家を建てて子どもが1人いる夫婦です。二人で離婚について話し合いをしてきていました。そして二人は離婚の同意があるのですが、ここにきて義母が出てきて離婚するなら、する前に子どもを1日貸してくれって言ってきています。それをしてくれない限り離婚届は出させないと。私は、もしそれをしたら、またやっぱりもう1回とか、これをしないと離婚届を出させないとか言われるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?

【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚に親が口出しできる?

ベストアンサー

離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 300日問題,出生前にできること

別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の起算日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?

親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の解任費用について

ベストアンサー

今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停の子供の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた父が判断能力が無いような行動をします、父の代理弁護士に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で71歳の父はコロナの影響で母と別居状態になってました。 しかしここ最近、父の記憶がおかしなことになり土地等の資産管理が出来なくなったので、心配だから息子の私と母と一緒に一緒に住もうと言った所、父が母に離婚すると言い出しました。 父の方に代理弁護士は付いており「精神的虐待があった」という理由で離婚調停を申し立てたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから