24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて

ベストアンサー

養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与に関する質問

【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響

5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法についてですが、 再婚によって扶養家族が増えた場合の養育費の再計算では、権利者と義務者の年収、また子供の人数で決まると思いますが 1、再婚による計算方法では○万~○万の様な開きはないのでしょうか? 2、減額の調停でまとまらずに審判になった場合、○万~○万というふうにはならず、いくらと具体的な金額になると思うのですが、それはどの様な...

弁護士回答
    3
  • 家の評価額

旦那26歳 私25歳 子供4歳 現在離婚調停中です。昨年3月に私名義の家を建てました。(私の独身時代の貯金と私の親に借りて,銀行からは借りていません)離婚するにあたって家は売りませんが,家の評価額に対して負の部分を分け合う?話がでています。家の評価額とは不動産屋などで家の見積もりをとってもらうことでしょうか?それとも固定資産税の通知にのっている評価額のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭の増額について

【相談の背景】 調停離婚した場合には、条項のようなものがありますが、公正証書と同じですか? 養育費等、金銭的な決定事項がありますが、たしか、今後はこれ以上の請求はしない約束をするんですよね? その場合、経済的に大きな変化があった場合には、変更されるのでしょうか? 【質問1】 養育費をもらう側ですが、相手の収入が変化した場合、下げる請求をされたり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 減額調停 潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費 減額について質問させてください。 2023.2月別居(養育費生活費計10万開始) 2023.5月離婚届提出 2023.6月生活費終了(4万終了養育費6万) 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず、実家住...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与での損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、同敷地内にある離れの家で家庭内別居8ヶ月目です。妻からある女性との浮気を疑われ、毎日その事で罵り合い、仕事に支障をきたし始めたのでそれが耐えられず完全別居、離婚を申し出ました。元々性生活も25年以上無く、寝床は離れの部屋で。ただ夕ご飯だけは妻のいる自宅で食べてはいましたが、私としては夫婦生活としては破綻状態だとかんじていました...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調となった場合、裁判で勝つ要素を教えてください

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 離婚を切り出してから現在で2年半以上経過している中で、協議を重ねても全く進展なく、堂々巡りに疲労困憊しております。別居も考えて物件探しなども同時進行していますが、現段階でパート主婦につき入居審査でクリアにならず動けないのが現状です。 以前の相談内容と重複しますが、夫の主張は「離婚したいなら結婚生活5年間のセックスレスに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における家財の権利

現在、妻子供たちと別居中で調停は不成立になりました。 来月から離婚裁判に入る予定です。 これまでの住まいは現在売却中で私は賃貸に、妻子は実家で 暮らしております。 今のところ、まだ買い手は付いていない状況です。 質問は家財についてのことなのですが、 財産分与と同様に家財についてもお互い半分の権利を有してると 解釈しております。 しかし、妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費について色々お聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 子供が1人いますが、養育費は収入(年収)から法律で決まるのでしょうか? 【質問2】 自分は年ごとに年収が違うのですが、その年毎に裁判所に申請を出して養育費を決めるのでしょうか? 【質問3】 現在、妻は無収入ですが、働き出したら妻の年収も考慮...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取り拒否と学資保険について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。途中、一時同居もしましたがトータル5年程の別居になります。 相手は実家に住んでおり、私や子供達の物がまだあります。先日、事前の知らせもなく荷物を送ってきました。突然だった事と感情的な拗れもあり受け取り拒否しましたが、その後の調停等に不利に働く事ありますか。 また数ヶ月後に満期を迎える学資保険があるのですが、満期のお祝い...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 求償について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与『共有名義のマンション』

ベストアンサー

離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた夫

ベストアンサー

結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...

弁護士回答
    2
  • 不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、調停で調停調書を作成しました。 しかし妻は不倫相手の情報は教えませんでした。 それが最近になって不倫相手の個人情報がわかり、相手から慰謝料を請求したいと思っています。 ちなみに元妻からは慰謝料100万円を支払ってもらいました。 また離婚が成立して、3年以上経過しております。 【質問1】 この場合、不倫相手から新たに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • モラハラの夫が養育費を払ってくれない

ベストアンサー

今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の支払いについて

養育費のことでお聞きしたいことがあります。別れた妻との間に子供がいるのですが、離婚した当時は養育費を18才まで支払う約束をしました。しかし妻が最近、養育費を20才まで払って欲しいと言ってきました。払いたくないわけではなかったのですが、わざわざ調停で話し合うというので、こちらも調停で話し合おうと思います。 ご質問の内容は、妻が引き取った子供達は現在...

弁護士回答
    1
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 風俗業界勤務の元夫から、養育費は強制執行できますか?

ベストアンサー

離婚調停をして離婚しましたが、取り決めた養育費が半年ほど未払いです。 離婚前の別居している時から、元夫はキャバクラで勤務しています。 お店の名前、場所は把握していますが、給料形態などは全く不明です。 また、元夫は実家住まいです。実家の自営の仕事が忙しい時期は、仕事を手伝っていてると聞いています。 しかし、表向きは俺は無収入ってことになってるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いに困っています。減額調停を行わない場合の影響は?

【相談の背景】 離婚して3年近く経過しますが 離婚時に公正証書を作成しました。 当時はとにかく縁を切りたい一心で署名してしまいましたが、今思い返せばしっかり内容を読むべきだったと反省しております。 公正証書に記載の養育費(月15万円)と元配偶者の自己再生の負債(月4万円)をずっと支払い続けていますが 恥ずかしながら自身も転職して収入が400万ほど減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得

ベストアンサー

不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのかと慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在は家庭内別居中ですが、物件が見つかり次第来月中にでも2歳の息子を連れて別居を考えており、離婚調停を起こすつもりです。 (現在お互い離婚と親権が私ということには合意しているが、養育費、解決金などについて二人の話合では合意しておりません。) 別居から離婚成立まで婚費請求をしようと思いますが、23年度年収夫670万円、私0円(3年間育児休暇中のため無収...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 暴力による慰謝料養育費について

詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚について

私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻にかかった費用について。

ベストアンサー

婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の件で 相手方が車を保有しており、先日査定額が送付されてきました。 【質問1】 こちらが査定をする事は可能でしょうか?査定する場合、1日車を借りなければいけません。また、査定額が異なる場合、どちらの査定額が基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停における戦略を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求を考えていますが、調停に入る前から、主人から婚姻費用を振り込んで貰いたいと思っております。 主人に連絡し、提示する額は調停の際に求める額を言った方が良いのでしょうか? それとも、取りあえず振り込める額を振り込むようにお願いすべきでしょうか? 戦略のようなものがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました

ベストアンサー

色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...

弁護士回答
    1
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから