24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算についての質問です

ベストアンサー

養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼

ベストアンサー

こんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求をした場合の公正証書はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が元奥さんに養育費として月に13万円払ってます。調停では、49000円と決まったのですが納得してくれず、公正証書に養育費として13万支払うと書いて離婚を承諾しました。 そのほか、旦那名義の持家のに住んでいます。 公正証書には、子供に無償で提供するとの但し書きもあります。 この場合は、養育費の減額申請として調停をすると、公正証書は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住めますか?

いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。

弁護士回答
    1
  • 連帯責任?初めから二人分をどちらかに請求するのですか?

不倫の慰謝料は連帯責任なので例えば500万ならそれを二人で一緒に払う…と。 調停で旦那の不倫相手に慰謝料を請求し、もらった場合それは旦那からも連帯でもらった事となり、その後旦那に慰謝料は請求できないのですか? 初めから二人分をどちらかに請求するのですか? 調停の申し立ての用紙に慰謝料の希望額欄がありますが、不倫相手のと旦那のと二枚あるのでどう書くべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する方法

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について

ベストアンサー

昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の金額について。高すぎる気がします。

ベストアンサー

裁判で離婚成立して弁護士報酬の話になったのですが、こんなにも高いものなのでしょうか? ①離婚成立で50万 ②経済的利益 慰謝料相手が請求してきた金額 300万→0円 養育費 月7万→月2万 子供が4歳なので20歳までの16年を月5万円減額したことになるので 年間60万×16年=960万 この960万を10分の7にして672万 300万+672万=972万 この金額の10%+18万=115...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停を申し立てられました

1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...

弁護士回答
    5
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • 裁判所へ提出する診断書

長期別居している妹夫婦について 妹夫婦には子供はいますが、もう働いていて学生はいません。 有責配偶者から長期別居を理由に離婚裁判になってしまいました。 妹は、夫の家出同然の別居当初より離婚は望んでおりませんでした。子供がやっと社会人になり、ほっとした束の間、狙ったかのように有責配偶者である夫から離婚裁判を、起こされました。 妹は自宅(夫と夫の父...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?

私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、違反による賠償請求について

ベストアンサー

私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について

【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...

弁護士回答
    8
  • 別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?

別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が損害賠償請求してきました。

旦那が離婚届にサインしてくれません。結婚して半年です。離婚にはお互い同意してるのですが、損害賠償請求として結婚式費用の旦那が負担した分、結婚式に招待した旦那側の親族の交通費と宿泊費、そして慰謝料を請求してきました。この金額を振り込まない限り離婚届にはサインしないとのことです。特に私は不貞行為もなく暴力などもふるったことはありません。納得のいかな...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?

別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いに関する調停結果に不満があります。

【相談の背景】 養育費請求による調停があり、不成立となりました。審判に移行し、申し立て側から養育費プラス大学学費の請求を求められ、審判結果は相手の主張丸呑みの結果となりました。子供は現在、19歳で大学在学中。審判結果は子供が22歳になる翌3月まで養育費プラス学費の半分を毎月月額末日に支払えとなってます。前妻とは子供が1歳の時に離婚し、養育費はいらない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待に関する慰謝料請求の妥当額とタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供への虐待(長男心理的養護施設入所、一時保護施設と合わせて1年4ヶ月入所で近いうち退所予定)退所後も継続的治療必要で別居が条件、(長女養護施設現在も入所中で退所予定未だただず)と申立人への精神的DVの慰謝料請求を考えています 【質問1】 請求金額がそれぞれいくらが妥当か? また現在下の子2人の監護指定と離婚調停申立中で慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 妻の個人的借金で買ったマンションに住んでいたことの財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理は妻にすべて任せていました 妻は父親から生前贈与としてマンションを買ってもらい、私たちはそこに住まわせて貰っていたのですが、 贈与税逃れのために父娘の個人間での借金で妻がマンションを購入した扱いになっているようで、 お礼なのか名目上なのか、いくらかの額をいくらかの期間、父親に返していた疑惑があります ...

弁護士回答
    4
  • 養育費相場 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収600万 私の年収180万 子供は2人とも14歳以下 私が養育します。 【質問1】 その場合の養育費の相場を教えてください。 【質問2】 夫の同意があれば、相場より高い金額で公正証書に載せることも可能ですか 【質問3】 後に減額調停を起こされるかもしれないので、夫の不貞行為により離婚に至るので、高額の養育費で合意した旨の記載と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での成功報酬について教えてください

【相談の背景】 DVされて離婚調停の弁護士探し中です 財産分与についてなのですが 私500万(180万ぐらい独身時代の貯金ですが証明できるか分からない) 相手370万ほどで 私が財産分与しないといけない側です 半分になった時435万ずつですが 435万の何パーセントという成功報酬の考え方ですか? 相手の預貯金も私が調べたし弁護士はなにもしてないのにさらに取られる...

弁護士回答
    1
  • 確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...

弁護士回答
    1
  • 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について(遡り分と婚姻費用と学費について)

【相談の背景】 離婚、婚姻費用分担請求を申し立て調停中です。(子供有、別居1年) 婚姻費用分担請求について質問させて下さい。 ※審判に移行中です。 ※現在算定表より低い金額を貰い、学費(私大学)は折半しています。 【質問1】 質問1:審判で承認された遡り分は、相手の預貯金がない場合等の一括が難しい場合はどのように支払われるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる

【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...

弁護士回答
    6
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における実質的な収入の影響について

婚姻関係破綻(有責性は係争中)で別居して離婚に向けて調停中です。 妻から婚姻費用を相当額の請求をされているのですが、妻は新しい恋人と同棲しているようで 新恋人の年収は私の2倍位の金額らしいです。 こうなると私の世帯年収の方が低く、むしろ妻に婚姻費用を求めたい位ですが あくまで法的な婚姻関係のある者同士での単純な年収比較になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求

銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。   相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...

弁護士回答
    5
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に支払われた保険金が財産分与になるか

ベストアンサー

現在妻の不倫で離婚調停中です。 婚姻中に妻が子宮の一部摘出手術を受けています。 現在別居中の為、嫁の荷物をまとめていたら通帳が見つかり手術当時の数ヵ月後に多額の保険金が振り込まれていました。 手術、入院時は保険が適用されるから自分で対応するから大丈夫と言われ特に金額など気にしていませんでした。 保険料も自分が払っていないので嫁が結婚前か...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の財産は財産分与しなくても良い?

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と扶養について

私と妻共に30代、子供がこの12月で1才になります。 妻と離婚を前提に別居中です。 婚姻費用についての調停が終了し、私が決まった金額を婚姻費用として支払うことが決まりました。 子供が生まれる少し前まで、妻は働いており、その後産休をとって収入があったため、私の扶養には入っていませんでした。 しかしこの12月で産休が終わるという事で妻を私の扶養にいれてほし...

弁護士回答
    1
  • 私が、解決金を払わないといけない?

質問させてください。 旦那とは結婚して1ヶ月で別居しました。 その後、離婚を考えて調停しました。 理由 1、旦那の親と同棲してますが、その旦那親の文句や批難や暴言の発言 2、旦那が医者から安静にと言われたのに、性的行為あり、拒否してもその場だけ謝りまた次の日された 3、旦那、旦那の親は、話し合った事を忘れられる 4、つわりで辛くとも家事を強要され...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流についてです。

養育費、面会交流についての質問です。 現在離婚調停中です 子ども(3ヶ月)の親権は私(母) です。 夫は現在養育費は支払うと言っていますが、金額の折り合いがつかずにいます。 面会は月一回程度になる予定です。 そして、夫は「もし私が再婚をして再婚相手と子どもが養子縁組をしたら養育費は支払わないが、面会はする」と言っています。 養育費と面会交流...

弁護士回答
    2
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 持家があると婚姻費用はもらえませんか?

婚姻費用について質問です。 主人が出て行き離婚調停を申し立てられました。 私は4年前(婚姻前)に自分の貯金で頭金を支払い家を購入しており、名義もローンも私で、そこに今も住んでいて、毎月5万ほどを自分で支払っています。 婚姻期間は数ヶ月です。 主人の年収は500万、私、60万でローンがあるとはいえ持家があるので婚姻費用がもらえるか心配です。 もら...

弁護士回答
    3
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 子どもの授業料と養育費について

平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...

弁護士回答
    5
  • 養育費 差し押さえについて

相談お願い致します。 前の夫が養育費を1年滞納し、強制執行をしましたがたいした金額にはなりませんでした。 調停離婚です。 口座の差し押さえです。 車や家などは持ってなく、自営業のため給料の差し押さえも難しいです。 前の夫は再婚し、子供がいます。 今の奥さんか子供の名義の口座を使ってる可能性があるのですが、それらを差し押さえることは無理ですか...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです

たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について詳しく教えてください

年金分割について質問です。 現在、離婚にむけて調停をしています。 弁護士もついてますが、新しい法律のためかはっきりとした理解できる回答がないので詳しい方お願いします。 現在の状況、私公務員、夫会社員 夫から年金分割請求をされています。 現在は私の方が200万ほど年収が高いです。 1.現在、請求した側の年収が低いが、請求した年度(つまり結婚してた期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから