27,548件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申し立て理由について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問をさせていただいてます。調停の申立理由の中に、性格の不一致、精神的DV、性的不調和、その他とありました。 性格の不一致、精神的DVはまぁ、置いといて、性的不調和に関しては全く心当たりがありません。子供は残念ながら居ませんが、10年も一緒にいると求めることも求められることもなかったですし、それに対しての不満も言ったことはありません。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 音信不通の元妻に対する養育費減額調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...

弁護士回答
    1
  • DVによるシェルター避難・離婚回避・修復について。

ベストアンサー

私のDVにより妻と子供が警察や役所に相談しシェルターに一時避難、その後は県外に移り住み子供も転校済みです。 出て行ってから3ヶ月程経ちますが携帯番号も変えてしまい、こちらからは連絡出来ない状況ではありますが、妻と子供は共通の知人には連絡はしてる様で少しずつ周りから情報が入って来ます。 現在、妻はフルタイムで働いている様です。 住民票と戸籍の付票...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりいつも参考にさせて いただいております。 ありがとうございます。 夫と離婚するにあたり協議書を 作成しております。 離婚協議書の通知義務について 甲は夫 乙は妻(相談者)という定めで お尋ねさせて下さい。 (通知義務) 第6条 甲及び乙は、住所、勤務先、連絡先 が変更になった場合は互いに通知義務があることを確認する...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラによるうつ病

ベストアンサー

モラハラ妻と口論の末、家具(テレビ、カーテン、加湿器)を壊してしまいました。 加湿器の壊れた写真を調停資料として提出されています。 現在、離婚調停中ですが、調停、裁判においては安易に認めると不利になりますか? 当時、私はうつで(診断書あり)、妻は指一本触れるようならDVだと騒ぐ人で、口論の中で人格否定(人として有り得ない。普通は◯◯だ)され、...

弁護士回答
    6
  • 夫が離婚届を書いてくれません

宜しくお願いします。 結婚して16年・子供はいません。 離婚したい理由は夫に対する深い嫌悪感と、私自身の健康不安、金銭的不安です。 結婚して間もなくの頃、夫が独身の頃から使用していたPCに男性に宛てた性的なメールが残されており、本人に確認したところ、軽い気持ちで・・・というような事を言っていたと思います。  この頃から、夫に対して本能的に嫌悪感を抱...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中期 夫から離婚を迫られています

家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求

ベストアンサー

離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い

1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費&慰謝料について。

最近、離婚しました。 子供を3人(11才、9才、7才)連れてシングルマザーになりました。 元夫とは趣味のバレーボールクラブで知り合い結婚。夫婦仲は普段は良く、子供の面倒もよくみてくれ、私は元夫を本当に愛してました。 でも、そのクラブで元夫は既婚の女性と仲良くなり、毎日の様に朝から晩までラブラブなメールを送りあっていました。私も同じチームメイトです。初め...

弁護士回答
    1
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

旦那が家を出て行って、約3年くらい経つのですが、未だに居場所がわからず、離婚したくても出来ない状態です。 旦那の母親の所には怖くて行けなくて どうしたら簡単に離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の子供の面会交流についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...

弁護士回答
    3
  • 住民票の支援措置とDVについて

住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の支払い名義が問題になっています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について相談です。婚姻費用分担調停と離婚調停を行い養育費と婚姻費用を元旦那から支払われるようになったのですが振り込みされた名義が元旦那本人ではなく元旦那の父親名義で振り込みされていました。 【質問1】 この場合、養育費と婚姻費用を支払われたと認めてもよろしいのでしょうか? もし認めてはいけない場合、どうすればいい...

弁護士回答
    6
  • 元嫁との頻繁な連絡。

旦那はバツイチ子供1人います。 私と付き合いたての時に 『元嫁も子供もどうでもいい。 連絡先すら知らないし知ってても 連絡取らない』と言ってましたが 先日ずっと連絡取ってるのが発覚。 元嫁から昔の2人の写真や子供の写真が 送られてきて『いつ見てもええな』 『戻りたい』と返事してました。 電話も頻繁にしているみたいです。 この事を旦那に言ったら 『...

弁護士回答
    2
  • 相手側両親からの連絡 返信必要?

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そして、離婚原因についての相談です。

3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です  結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました  しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票でも住所が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停が不成立になりました。 お互い弁護士は付けていませんでした。 離婚訴訟を考えていますが、連絡してもブロック、着信拒否をされている為、連絡が取れません。 また相手の現住所が分からないので戸籍の附票を取得しましたが、相手方の住所が変わっていませんでした。 調停では、退去費用をいくら払って下さいと主張書面がきました。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 別居時の未成年者略取について。この場合どう対応するべきでしょうか?

ご質問させて頂きます。 当方、妻と別居して4ヶ月程たち離婚・婚姻費用・監護権者指定・の調停を申したてられています。子どもが3人おり、(1歳3歳6歳)3人とも妻が実家で監護しております。 2ヶ月程前から、妻との連絡が途絶え、子どもたちと会えてない状況が続いております。 妻の同居先には祖父母もおるのですが、毎日、妻と祖父母に子どもたちの様子はどうか?とメール...

弁護士回答
    2
  • DV保護、その後からいかがでしょうか?

前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚を迫られました。

妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定調停 審判

【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 ・持ち家が、売れたか確認...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから